Айтен Мустафаева: «В Азербайджане формируется сеть прогрессивно мыслящих профессионалов»
Эксклюзивное интервью 1news.az с директором Института по Правам Человека Национальной Академии Наук Азербайджана Айтен Мустафаевой.
- Насколько нам известно, Вы недавно приняли участие во Франции на Всемирном Форуме по Правам Человека. В чем особенность этого мероприятия с участием специалистов и правозащитников из многих стран мира?
- С 28 июня по 1 июля в городе Нант (Франция) под эгидой ЮНЕСКО прошел 4-й Всемирный Форум по Правам Человека, на котором я от Азербайджана приняла участие по официальному приглашению ЮНЕСКО. Этот форум проводится в Нанте раз в 2 года, начиная с 2004 года. В этом году он был посвящен правам человека в условиях глобального экономического кризиса. Форум собрал представителей многих стран мира, ведущих специалистов в области прав человека, руководителей различных структур ООН, представителей государственного и неправительственного сектора.
- Какие вопросы стали в этот раз предметом обсуждения форума в Нанте?
- В многочисленных сессиях Форума были подняты самые актуальные современные проблемы в области прав человека в условиях кризиса, такие как: права детей и молодежи, права беженцев и вынужденных переселенцев, проблемы миграции, биомедицинские технологии и права человека, СМИ и права человека; право на землю и продовольствие. Также рассмотрены права инвалидов и лиц с физическими недостатками, охрана здоровья и жизни на рабочем месте, как одно из фундаментальных прав человека, права женщин, свобода вероисповедания, право на доступное медицинское обслуживание в условиях безработицы, право на участие в культурной жизни и другие вопросы.
Особенность нынешнего Форума можно охарактеризовать словами Эммануэля Деко, Президента Оргкомитета Форума, члена Консультативного Совета ООН по Правам Человека: «Успех нынешнего Форума определен 4-мя основными принципами: равенство всех участников форума независимо от их ранга, места работы и стран; универсальность: поднимаемые проблемы являются актуальными для всех стран-участниц; равное внимание к различным категориям прав человека, когда одни права не ставились выше других; последовательность (его концепция была связана с предыдущими форумами и являлась их логическим продолжением).
- Насколько можно считать успешным работу Форума и его положительное влияние на разрешение поднятых проблем?
- На всех рабочих сессиях я стала свидетелем высокопрофессиональной реализации принципов, озвученных организаторами Форума и упомянутых выше.
К примеру, сессия посвященная теме «Право на участие в культурной жизни» собрала за одним круглым столом таких известных экспертов, как Пьер Сане (заместитель генерального директора ЮНЕСКО по Естественным и Социальным Наукам), Ширин Эбади (правозащитница из Ирана, лауреат Нобелевской Премии 2003 года), также министров, руководителей различных госструктур, представителей неправительственного сектора, отдельных исследователей и ученых. За одним столом все были равны и свободны в дискуссиях, свободно задавались вопросы, высказывались точки зрения по обсуждаемым вопросам.
- Каким сферам обеспечения прав человека было дано наибольшее предпочтение во время обсуждений?
- Организаторами были подобраны темы, насущные и интересующие всех стран-участниц конференции, что сделало ее работу не только интересной, но и полезной и эффективной. Приведенный выше неполный список затронутых на форуме тем показывает равное отношение организаторов ко всем направлениям в области прав человека. Ни одна категория прав человека не ставилась в приоритет над другими, то есть экономические, культурные, социальные и другие права человека рассматривались на одинаковом уровне с политическими (расизм, ксенофобия, смертная казнь, свобода вероисповедания, собрания, слова, мысли и т.д.).
- Какую практическую пользу имел прошедший во Франции Всемирный Форум по Правам Человека для Азербайджана и деятельности возглавляемого Вами Института?
- Хочу отметить, что участие на данном авторитетном мероприятии дало возможность встретиться еще раз с ведущими экспертами по правам человека, провести обмен мнениями и информацией, наметить перспективы сотрудничества. Кроме того, мне, как директору Института по правам человека НАНА, было также важно найти партнеров на международном правовом пространстве по основным стратегическим научным направлениям, выбранным институтом на предстоящие несколько лет.
Этими направлениями являются: права беженцев и вынужденных переселенцев в контексте армяно-азербайджанского Нагорно-Карабахского конфликта; биоэтика и права человека; вопросы национальной безопасности в контексте прав человека; развитие гражданского общества и права человека.
- На Ваш взгляд, у нас в стране достаточно специализированных кадров, способных эффективно защищать интересы Азербайджана на международном уровне по указанным Вами направлениям?
- Следует отметить, что проводимая последние годы руководством республики политика в сфере демократических реформ в различных направлениях жизни страны, создания условий для формирования гражданского общества, экономической базы динамичного эволюционного развития страны, создали благоприятную почву для поднятия имиджа Азербайджана, что дает возможность сотрудничать на равных условиях в международном сообществе, конечно, если это позволяет интеллектуальный и профессиональный уровень. Уверена, что в стране уже формируется сеть прогрессивно мыслящих профессионалов в своих сферах, способных достойно использовать условия, созданные в стране на протяжении последних лет.
Ризван Гусейнов