Страны с развивающимся рынком могут ужесточить свою политику - МВФ | 1news.az | Новости
Экономика

Страны с развивающимся рынком могут ужесточить свою политику - МВФ

19:27 - 11 / 07 / 2010
Страны с развивающимся рынком могут ужесточить свою политику - МВФ

БАКУ, 11 июл – 1NEWS.AZ

Быстро растущие страны с развитой экономикой и с формирующимся рынком могут уже начать ужесточать свою политику.

Как передает 1news.az, такие данные содержатся в опубликованном на днях бюллетене «Перспективы развития мировой экономики» (ПРМЭ) Международного валютного фонда (МВФ).

По мнению МВФ, в случае некоторых из них (стран. – Ред.) может быть целесообразно использовать меры налогово-бюджетной, а не денежно-кредитной политики, чтобы ограничить давление со стороны спроса, если более жесткие денежно-кредитные условия могут привести к усилению давления в результате притока капитала.

«Напротив, в странах с чрезмерным профицитом по внешним операциям и относительно низким государственным долгом предпочтение должно быть отдано ужесточению денежно-кредитной, а не налогово-бюджетной политики, а также корректировке обменного курса с тем, чтобы облегчить необходимую ребалансировку в сторону внутреннего спроса», - считают в Фонде.

В отчете сказано, что меры денежно-кредитной политики остаются важным инструментом. Учитывая сниженное инфляционное давление, в большинстве стран с развитой экономикой денежно-кредитные условия в обозримом будущем могут оставаться весьма адаптивными, говорят в МВФ.

«Это поможет уменьшить негативное воздействие на рост ранее принятых и более масштабных мер бюджетной консолидации, а также колебаний на финансовых рынках. Более того, если риски снижения темпов роста материализуются, во многих странах с развитой экономикой денежно-кредитная политика должна будет стать первой линией обороны. При таком сценарии, когда в ряде крупных стран процентные ставки уже близки к нулю, центробанкам может потребоваться вновь использовать свой баланс для дополнительной либерализации денежно-кредитных условий», - говорится в обзоре.

При этом эксперты Фонда указывают, что требования к денежно-кредитной политике являются более разнородными в странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах. Некоторые из крупных и быстро растущих стран с формирующимся рынком, столкнувшихся с усилением инфляционного давления или давления со стороны цен на активы, надлежащим образом ужесточили денежно-кредитные условия, и рынки закладывают в свои цены такие дальнейшие изменения.

«Однако денежно-кредитная политика должна реагировать на изменения ситуации в обоих направлениях. В частности, если риски снижения темпов роста материализуются, может потребоваться быстрый разворот в политике. В странах с формирующимся рынком, имеющих чрезмерный профицит по внешним операциям, ужесточение денежно-кредитной политики должно быть поддержано повышением номинального эффективного обменного курса при появлении избыточного давления со стороны спроса, в том числе в ответ на продолжение бюджетной поддержки для облегчения перебалансирования спроса или в ответ на возобновление притока капитала. В данном контексте любая обеспокоенность завышением обменного курса может быть устранена путем ужесточения налогово-бюджетной политики для уменьшения давления на процентные ставки, а также путем определенного накопления резервов, принятия макропруденциальных мер и, возможно, ужесточения контроля над притоком капитала - при понимании возможности создания новых искажений - или ослабления контроля над оттоком капитала», - говорится в ПРМЭ.

Также МВФ указывает, что большинству стран с развитой экономикой нет необходимости в ужесточении политики до 2011 года, так как ее более раннее ужесточение может подорвать нарождающееся экономическое оживление, но им не следует вводить и дополнительные стимулы.

Алена Салаева

Поделиться:
1387

Последние новости

Все новости

1news TV