Диверсификация «газовой» политики, или Новые пути доставки азербайджанского газа на мировые рынки
8 июля 2010 г. в Баку прошел азербайджано-сирийский бизнес форум, посвященный вопросам сотрудничества двух стран в различных сферах экономики.
Сирийскую делегацию возглавил непосредственно президент этого государства Башар Асад. Одной из обсуждаемых тем было сотрудничество двух стран в энергетической сфере. Сирийская сторона просила официальный Баку о поставках природного газа.
В настоящее время Сирия, потребляющая не так много газа, получает его главным образом из Египта. А трубопровод проходит в Сирию через Израиль, с которым у страны сложились недобрые отношения. Израиль, несмотря на многочисленные резолюции ООН, продолжает оккупацию сирийских Голанских высот.
Объем газа, который желает получить Сирия и Иордания вместе с ней, составляет 1,2 млрд. мі в год. Сирия готова подписать контракт на 25 лет. Но для экспорта азербайджанского газа на Ближний Восток необходимо, во-первых, решить техническую задачу реконструкции существующего турецко-сирийского газопровода, чтобы тот работал в реверсном режиме.
Эта задача технически быстро решаемая и недорогая с финансовой точки зрения.
Второй вопрос более сложный, потому что требует политического согласия Анкары на проведение указанных выше работ, а также организационных, юридических решений и улаживания с турецкой стороной режима и стоимости транзита. Таким образом, у Азербайджана есть возможность хоть и с небольшими объемами, выйти на ближневосточный рынок сбыта газа.
После согласования с Турцией вопросов транзита азербайджанского газа через её территорию перед Баку открылся рынок Южной Европы. Желание купить азербайджанский газ изъявляли уже Греция, Болгария, Румыния, Венгрия, Италия и даже Украина. Хотя объемы пока небольшие но география поставок газа увеличивается.
Теперь в качестве поставщика азербайджанского газа будет выступать непосредственно официальный Баку.
Для расширения поставок азербайджанского газа на европейский рынок Госнефтекомпания Азербайджана вела длительные переговоры с турецкой стороной. Дело в том, что Турция не давала согласия на транзит азербайджанского газа через ее территорию в страны Южной Европы и Евросоюз.
В ходе последнего визита Президента Ильхама Алиева в Анкару и переговоров с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом стороны подписали документы, согласно которым турецкая сторона осуществляет транзит азербайджанского газа через свою территорию страны Европы.
Эти договоренности дают «зеленый свет» как минимум трем проектам. Это проект Nabucco в Австрию, Трансадриатический газопровод через Турцию, Грецию, Албанию в Италию, а также проект «Интерконнектор» из Турции через Грецию в Италию.
Помимо указанных проектов существует еще один относительно новый, это так называемый Азербайджан – Грузия – Румыния (AGR), предполагающий транспортировку сниженного газа с месторождения «Шах Дениз» (стадия II). Газ предполагается сжимать либо на заводе, который может быть построен в грузинском порту Кулеви, а регазификацию осуществлять на противоположном берегу Черного моря в румынском порту Констанца. Но существует и вариант, когда азербайджанский газ, поступающий по трубе в грузинский порт Кулеви, сжимается непосредственно на корабле.
В настоящее время разрабатывается технико-экономическое обоснование обоих вариантов последнего проекта.
Но желание присоединиться к AGR уже изъявили Болгария и даже Украина.
Последняя предлагает ежегодно покупать до 10 млрд. азербайджанского природного газа, для чего собирается построить под Одессой терминал для регазификации природного газа.
Помимо этого, Азербайджан уже поставляет газ в Грузию, Россию и Иран. Последние две страны заявили, что готовы закупить весь свободный объем азербайджанского газа.
Но Госнефтекомпания пока не торопится.
Как видим, диверсификация рынков покупателей азербайджанского газа расширяется день ото дня, что свидетельствует о грамотном, сбалансированном курсе газовой политики Азербайджана.
Чингиз Велиев