Приключения Nabucco - АНАЛИТИКА | 1news.az | Новости
Точка зрения

Приключения Nabucco - АНАЛИТИКА

09:56 - 16 / 08 / 2010
Приключения Nabucco - АНАЛИТИКА

Анализ мирового нефтегазового рынка показывает опережающее развитие газовой промышленности по отношению к производству и потреблению других видов энергоносителей.

По прогнозам отдельных специалистов и информационных агентств, к середине этого века доля природного газа в мировом энергетическом балансе может достичь отметки в 30%. Поэтому растущий спрос на газ обуславливает конкуренцию как за источники «голубого топлива», так и за пути его доставки до потребителей. Это ярко демонстрирует и конкурентное соперничество за газ региона Каспийского моря.

Крупные «игроки» пытаются направить ресурсы углеводородов из этого богатейшего и стратегически важного региона в свою сторону.

Проблема строительства газопровода Nabucco не нова и восходит к временам президентства в США Джорджа Буша-старшего.

Еще в те времена, его администрация решила во чтобы то ни стало проложить новый коридор транспортировки газа из региона Центральной Азии в Европу, создав таким образом новый маршрут доставки углеводородов - альтернативный российскому.

С тех пор разговоры на тему реализации проекта Nabucco периодически возникали, а затем через какое-то время затухали. Европа как бы разделилась на два лагеря: старые члены Евросоюза не испытывают особой необходимости в реализации проекта Nabucco, а его основной «движущей силой» являются бывшие страны соцлагеря.

На прошедшем в июле прошлого года в Турции энергетическом саммите было принято решение до конца 2009 года подписать межправительственное соглашение между государствами – участниками проекта, а также определиться с потенциальными поставщиками газа. Но это решение до конца не выполнено, до сих пор многие разговоры не опираются на конкретно подписанные документы или договоры на куплю-продажу газа.

Очередным инициатором возвращения к проекту Nabucco стала австрийская фирма OMV. Она как оператор проекта ожидает принятия окончательного инвестиционного решения в этом году или в I квартале 2011 г. Процесс open season, который предполагает выставление на продажу пропускной способности газопровода Nabucco, запланирован на четвертый квартал 2010 г. и, как считает оператор, займет 3 месяца.

В ходе этой процедуры акционеры проекта получат до 15 млрд. м³ газа в год, а остальные 50% будут предложены трем сторонам на равных условиях.

Строительство газопровода Nabucco планируется начать в конце 2011 года. На I стадии проекта газ пойдет в 2014 году, его должен дать Ирак в объеме 8 млрд. м³ в год. Далее к нему обещал присоединиться Азербайджан, который даст 8-10 млрд. м³ в год со II стадии проекта «Шах-Дениз». Если раньше азербайджанская сторона говорила о начале добычи газа со II стадии проекта «Шах-Дениз» в 2016 году, то теперь в случае успешной реализации Nabucco пообещала перенести сроки запуска этой стадии на 2014 год. Азербайджан кровно заинтересован в этом потому, что из-за задержки начала II стадии он теряет порядка 20 млрд. долл. инвестиций.

Но проектная мощность газопровода Nabucco планировалась на уровне 31 млрд. м³ в год. Откуда акционеры возьмут дополнительные 16 млрд. м³ в год, пока неизвестно. Кроме того, Ирак даст попутный нефтяной газ, доставка которого сделает проект более дорогим. Сможет ли Nabucco положить конец монополии Газпрома на европейском рынке? Фактически да. Но Газпром уже поставляет в страны Евросоюза порядка 120 млрд. м³ газа в год. А скоро вступит в эксплуатацию первая нитка «Северного потока», что даст дополнительные 27 млрд. м³ в год. С вводом второй, этот объем увеличится до 55 млрд. м³ в год. Как видим, объемы Nabucco и Газпрома по поставкам газа в Европу несопоставимы. А после ввода «Южного потока» мощностью 63 млрд. м³ в год разница в объемах только увеличится. Причем все российские проекты, в отличие от Nabucco, обеспечены ресурсами.

Тем не менее важность проекта Nabucco невозможно переоценить – с его реализацией создается прецедент альтернативный доставки газа в Европу и конкуренции за природный газ Каспийского региона, и в первую очередь Центральноазиатского.

Чингиз Велиев

Поделиться:
3552

Последние новости

Все новости

1news TV