Джейхун Османлы: «Нам нужна молодежь, которая является носителем прогрессивного и демократического мышления»
БАКУ, 21 авг – 1NEWS.AZ
Председатель Общественного Объединения «Ирели» Джейхун Османлы считает, что чем больше молодежь будет представлена в политической жизни страны, тем эффективнее будут решаться проблемы.
Об этом Джейхун Османлы заявил в интервью газете «Эхо».
1news.az представляет вашему вниманию полный текст данного интервью.
- Вопрос по молодежной сфере, представителем, которой вы являетесь. Как по-вашему, каковы основные успехи страны в данной области и в чем лично вы видите дальнейшие успехи азербайджанской молодёжи?
- Успехов много. Их можно проследить как в спортивной, так и в интеллектуальной сферах. Однако, на мой взгляд, самое большое достижение государства в сфере молодежной политики - это отправка азербайджанской молодежи в ведущие вузы мира за счет бюджета. Думаю, что этот шаг в ближайшие годы даст свои положительные плоды. Ведь молодые люди, получившие качественное образование, воспринимают не только знания, но и свободное и демократическое мышление наиболее развитых обществ. Что касается лично меня, то я считаю науку единственным эффективным путем самореализации молодых интеллектуалов. Благодаря науке ведущие страны мира не только наполняют свой бюджет, но и наращивают свою мощь. Мы в этом плане не можем составлять исключения, и данный путь развития обязательно нужно пройти. Не забывайте, что наука это не только прибыль, но и гарант духовной эволюции, победа над негативными стереотипами прошлого. В современном мире нам нужна молодежь, которая является носителем прогрессивного и демократического мышления, а не пафосным глашатаем заказных лозунгов о демократии. Наука на этом пути лучшее средство.
- Что вы думаете о роли Азербайджана в современном мире?
- Наверняка, вам, журналистам, которые круглосуточно работают с огромным потоком информации, известно: за последние несколько лет ход политических и экономических процессов набрал такую скорость, что даже самые известные политологии не решаются давать точные и долгосрочные прогнозы относительно будущего. Я не берусь объяснять причины подобной интенсивности современного мира, но предпочитаю связывать данный феномен больше с глобализаций, нежели с какими-либо иными факторами. Думаю, что в контексте сказанного можно поговорить и об Азербайджане, о политических и экономических процессах, имеющих место быть в нашей стране. Ни для кого не секрет, что за последние 5- 7 лет, благодаря умелым и прагматическим действиям руководства страны в области экономики, Азербайджан продолжает уверенно укреплять свои позиции по всем направлениям. Руководство страны прекрасно осознает роль стабильной экономики в нашем взаимозависимом мире, где все решается за счет материального потенциала. В сегодняшнем мире сильная экономика означает сильную армию, независимую и стабильную внешнеполитическую линию, а также эффективный барьер, сводящий на нет оказываемое извне давление. Взглянув на уверенные шаги Азербайджана за последние несколько лет, можно воочию увидеть реальное воплощение сказанной формулы. Сегодня Азербайджан - это государство, с которым стремятся сотрудничать все, даже самые ведущие силовые центры мира. Последний визит государственного секретаря США Хилари Клинтон в Баку в очередной раз наглядно доказал всему миру тот высокий политический вес, которым ныне пользуется Азербайджан на мировой арене. Азербайджан ныне для Запада, особенно для США есть, надежный партнер в области энергетического сотрудничества, а также в вопросах борьбы с международным терроризмом. Прогрессивная внешняя политика официального Баку по данным направлениям не раз получала высокую оценку со стороны правящих кругов Запада, специалистов и политологов. Руководство нашей страны всегда выражало свою готовность сотрудничать с Западом в любом направлении, соблюдая при этом уважение к своим соседям и к национальным интересам Азербайджана. Однако современный Азербайджан является не только надежным партнером Запада, но и уверенным борцом за свои государственные приоритеты.
Так как Азербайджан - это страна, которая может позволить себе реализацию даже самых дорогостоящих проектов, необходимых для обеспечения национальных интересов как внутри страны, так и за ее пределами, не прибегая при этом к зарубежной помощи. В качестве наглядного примера я бы хотел указать на строящуюся железную дорогу Баку - Ахалкалаки - Карс, которая обеспечить, прямой коммуникационный контакт между тремя стратегическими партнерами - Азербайджаном, Грузией и Турцией. Если вы помните, на стадии планирования этого проекта очень многие силы на Западе пытались всячески заставить Азербайджан отказаться от подобной инициативы.
Оказывая давление на Баку, западные круги пытались защитить интересы Армении, не скрывая своей прямой и открытой озабоченности относительно тяжелого экономического положения Армении, которая в силу своей оккупационной политики день ото дня изолирует себя от всех прогрессивных начинаний в регионе. Определенные силы были взволнованы тем, что в результате реализации этого проекта Армения полностью лишится возможности контактировать с Европой, а Азербайджан наоборот обретет прямой контакт со своим главным стратегическим партнером - с Турцией. В надежде пресечь попытку строительства железной дороги в зародыше, Запад отказался выделить требуемые материальные средства для финансирования данной инициативы, однако их надежды не оправдались. Азербайджан не только нашел средства для реализации проекта, но и взял на себя все расходы грузинской стороны.
Примеров подобного рода предостаточно, и я не намерен перечислять их. Важна не статистика, важен результат. А результат на лицо, сегодня Азербайджан - это страна, которую почти каждый месяц посещают главы ведущих стран, авторитетных международных организаций. Нам без всяких колебаний доверяют проведение самых ответственных мероприятий политических, культурных или спортивных.
- А какова, по-вашему, геополитическая ситуация в регионе, прослеживаются ли какие-либо иные тенденции, резко отличающиеся от прежних лет?
- Думаю, да, такие тенденции прослеживаются. Однако прежде чем проанализировать наш регион, мне бы хотелось еще раз затронуть характер наших отношений с Западом. Ведь эти отношения имеют для нас особый приоритет, являются не последним фактором, влияющим на характер региональной дипломатии Азербайджана. Как я уже отметил, за почти 20 летнюю историю независимости молодого Азербайджана Баку всегда стремился к выстраиванию взаимовыгодных отношений с Западом. Нужно признаться, что эти попытки сопровождались серьезными успехами, среди которых можно особо подчеркнуть реализацию нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум. Наряду с этим прослеживаются стремления сотрудничества между Азербайджаном и Западом по вопросу «Набукко». Осознавая значение Азербайджана в вопросах энергетической безопасности Европы, один из политических лидеров Старого сСета канцлер Германии Ангела Меркель во время последнего визита президента Ильхама Алиева в Германию признала важную роль Баку в доставке энергоносителей на Запад. Президент Азербайджана не раз заявлял, о том, что его страна готова помочь Европе и Западу в решении энергетической проблемы, с учетом взаимного уважения политических и экономических интересов. В Азербайджане хорошо понимают, что интеграция с Западом - это приоритет внешнеполитического курса нашей страны, однако данная интеграция должна осуществляться умеренно, не затрагивая наши отношения с другими силовыми центрами мира. Запад тоже должен понять характер этих отношений и воздерживаться от субъективной критики, которая не внесет ничего положительного в копилку двустороннего сотрудничества.
Говоря о геополитических процессах в нашем регионе, мне особо хотелось остановиться на Турции. Как подчеркивают ведущие политологи, за последние несколько лет Турция обрела статус региональной державы, ощутимо возросло влияние этой страны на политические и экономические процессы на Южном Кавказе. Естественно, что усиление позиций братского для нас государства в конечном итоге помогает нам чувствовать себя более уверенно в решении актуальных для нас проблем. Хочу напомнить вам ту решительность, которую Турция проявила перед давлением Запада относительно армянского вопроса. В результате упорства турецкой стороны Запад осознал, что никакие воздействия на Анкару и Баку не в состоянии заставить их отказаться от своих национальных интересов. Защищая в открытую Армению, Запад только лишь усложняет политическую ситуацию в регионе и мешает созданию мирного и объективного диалога между сторонами. Турция показала себя с лучшей стороны в урегулировании ядерной проблемы Ирана. К сожалению, двойные стандарты Запада и здесь проявили себя с худшей стороны, мешая реализации тегеранского соглашения. Кстати, если уж речь зашла об Иране, мне бы хотелось сказать несколько слов относительно сложной политической ситуации, образовавшейся вокруг этой страны. Я, конечно же, против распространения ядерного оружия в нашем регионе, однако параллельно с этим нельзя забывать, что международное право признает за каждой страной право развивать ядерную программу мирного характера. Не имея весомых доказательств относительно текущего состояния ядерной программы Ирана, Запад всячески старается решить вопрос силовым путем. Мы уже видели подобное на примере Ирака, где тысячи людей до сих пор продолжают гибнуть в результате грубого и незаконного вмешательства США в эту страну. Нам бы не хотелось прямо у себя под носом иметь еще один очаг нестабильности. На мой взгляд, на сегодняшний день война не лучший способ решения ядерной программы Ирана. Тем более не нужно забывать, что больше половины иранского населения является азербайджанцами, то есть нашими соотечественниками.
Отрадно, что за последние несколько лет отношения между нами и остальными странами региона, за исключением Армении, складываются в положительном русле. Не раз мы слышали слова благодарности от президента Грузии Михаила Саакашвили в адрес своего азербайджанского коллеги за оказанную помощь его стране в самые сложные для неё минуты. Уровень доверия также возрос в азербайджано-российских отношениях. Интенсивные визиты высокопоставленных российских чиновников в Баку могут расцениваться как показатель значимости Азербайджана для России.
Конечно, на фоне всего происходящего в регионе для нас приоритетом является решение карабахской проблемы. К сожалению, нам приходится наблюдать со стороны Армении политическую клоунаду, которую Ереван устраивает с подачи своих «хозяев». Однако все имеет свой придел и конец. Об этом армяне должны подумать хорошенько. Ведь стране, которая является бесправным вассалом третьего государства и которая задыхается от экономических проблем, не светит никакая положительная перспектива. Мир должен раз и навсегда понять - мы не против мирных армян, мы против криминального режима, который, оккупировав территорию Азербайджана, прикрывается национальными чувствами простых армян. Мы против агрессии и сепаратизма, мы против расистов и националистов, которые показали свое истинное лицо во время Ходжалинской трагедии. Надеюсь, что в ближайшее время мы станем свидетелями серьезного прорыва в мирном процессе по урегулированию карабахской проблемы. Азербайджан со своей стороны сделал всё, теперь настала очередь армян.
- Теперь вопрос, касающийся лично вас. Настроены ли вы баллотироваться в депутаты на парламентских выборах 2010 года?
- Еще рано давать окончательный ответ на ваш вопрос, но я считаю, что чем больше молодежь будет представлена в политической жизни страны, тем эффективнее будут решаться проблемы. Не важно, кто будет представлять молодёжь в парламенте - я или кто-то другой. Достаточно, чтобы этот человек до конца осознавал тонкости национальных интересов страны и обладал инициативным мышлением, энтузиазмом и упорством в решении и анализе поставленных задач. В Азербайджане таких молодых людей много, и думаю, что на этих выборах молодежь сможет достойно раскрыть свой потенциал.
1news.az