Ильхам Алиев: «Азербайджанское государство способно на большие дела» | 1news.az | Новости
Xроника

Ильхам Алиев: «Азербайджанское государство способно на большие дела»

23:47 - 07 / 09 / 2010
Ильхам Алиев: «Азербайджанское государство способно на большие дела»

БАКУ, 7 сен. – 1NEWS.AZ

Построены и сданы в эксплуатацию новые квартиры для жителей села Мейниман Гаджигабульского района, чьи дома были разрушены во время стихийного бедствия в результате разлива реки Кура.

7 сентября состоялось вручение ордеров хозяевам новых квартир.

Как передает 1news.az со ссылкой на официальный сайт Президента АР, в церемонии принял участие Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев.

Разлив, произошедший в мае этого года на реке Кура, обернулся стихийным бедствием. На состоявшемся 7 мая, сразу после наводнения, совещании под председательством Президента Ильхама Алиева глава государства дал соответствующим органам поручения по ликвидации последствий бедствия. Тысячи единиц техники и живой силы были привлечены к спасательным и восстановительным работам в зоне стихийного бедствия. В результате принятых государственными структурами мер было предотвращено расширение масштабов стихийного бедствия. Благодаря оперативному восстановлению разрушенных плотин, переселению населения в более безопасные места удалось избежать гибели людей. Поездка Президента Ильхама Алиева 11 мая в зону стихийного бедствия, его встречи здесь с жителями, изучение их проблем свидетельствовали о том, что устранение нанесенного ущерба постоянно находилось в центре внимания главы государства. Постепенно началось переселение людей, решение жилищных проблем тех, чьи дома были разрушены. Во время строительно-монтажных работ, к которым были привлечены соответствующие структуры, основное внимание было направлено на то, чтобы дома строились не из сырого кирпича, как это было раньше, а с использованием более качественных материалов. Работа в зоне стихийного бедствия продолжается и сегодня. Успешно идет строительство новых домов вместо разрушенных в результате наводнения, восстановление поврежденных зданий.

Одной из территорий, где строительные работы уже завершились, является село Мейниман Гаджигабульского района. 23 мая этого года река Кура вышла из русла на территории села и разрушила защитную дамбу протяженностью 85 метров. В результате 280 домов и 286 хозяйств в селе Мейниман, а также 150 дворов в селе Мейниман-1 с населением 1350 человек остались под водой. Во время наводнения 35 домов в селе Мейниман были полностью разрушены, а 64 дома оказались в аварийном состоянии.

По поручению Президента Ильхама Алиева наряду с другими селами и поселками в центре внимания находились также проблемы мейниманцев. Вместо разрушенных домов были построены 22 дома. Особое внимание уделено созданию в этих домах необходимой инфраструктуры, приведению приусадебных участков в нормальное состояние. 15 домов, построенных в современном стиле, - двухкомнатные, 3 – трехкомнатные и 4 – четырехкомнатные. Если общая площадь разрушенных домов составляла 1539 квадратных метров, то площадь новых домов равна 2150 квадратным метрам. В настоящее время строительство новых домов в селе продолжается. Кроме того, в 21 доме села ведутся восстановительно-укрепительные работы. Для проведения текущего ремонта в 43 домах 110 пострадавших жителей получили помощь в размере более 109 тысяч манатов. Ведется также работа по реконструкции инфраструктуры села Мейниман, разрушенной в результате наводнения. В село прокладывается новая дорога.

Глава государства вначале посмотрел фотографии домов, разрушенных в результате стихийного бедствия, и новых квартир.

Президент Ильхам Алиев побывал в доме жителя села Мархамата Ягубова, поинтересовался созданными здесь условиями. В соответствии с поручениями главы государства новые дома оснащены всем необходимым.

Поздравляя жителей села с новыми квартирами и по случаю священного праздника Рамазан, Президент Ильхам Алиев сказал:

«Дорогие друзья, прежде всего, хочу сердечно поздравить вас с наступающим священным праздником Рамазан. Желаю вам здоровья и успехов. Накануне этого прекрасного благословенного праздника вам предоставляются новые дома. Они построены государством. Это прекрасные дома, и я уверен, что вам будет комфортно в них жить.

Как вам известно, в этом году повсюду в мире произошли стихийные бедствия, в том числе и в Азербайджане люди столкнулись с большими трудностями в результате селей, наводнений. Десятки тысяч гектаров земли остались под водой. Несколько тысяч домов были полностью разрушены. В том числе и ваши дома. В этом случае Азербайджанское государство, конечно, мобилизовало все возможности. Первая поставленная задача заключалась в оперативной организации спасательных работ. Очень рад, что наши спасатели работали с большим профессионализмом. Никаких потерь, гибели людей не было. Мы видим, к каким катастрофическим бедствиям, гибели людей приводят эти природные явления в других странах. Вторая задача заключалась в обеспечении вас временными условиями для спасения от этой сложной ситуации. И эта работа была организована. Были решены вопросы здравоохранения, образования, в некоторых местах сооружены временные палаточные городки.

То есть Азербайджанское государство делало все возможное для максимального облегчения жизни людей, пострадавших от стихийного бедствия. Сегодня мы вступаем в первый этап проводимой работы.

Занимаясь в то время этим вопросом, я сказал, что до наступления зимы все дома должны быть восстановлены. Это большая работа. То есть строительство в течение нескольких месяцев 3-4 тысяч домов – большое испытание для нас, нашего государства. Но я поставил эту задачу, так как до наступления зимы люди должны быть обеспечены нормальными домами, и вот сегодня вам предоставляются первые дома. Это знаменательное, историческое событие.

Правда, мы столкнулись с большими трудностями. Выход рек из русла, разрушение берегов озер, плотин продолжалось не день и не два, а несколько недель. Сели, дожди стали большим стихийным бедствием. Но азербайджанский народ, как всегда, проявил солидарность. Все государственные структуры работали очень эффективно и с высоким профессионализмом. Частные структуры тоже по собственной инициативе бескорыстно включились в эту работу. То есть это действительно было всенародное дело. Я очень рад, что на первом этапе мы на должном уровне приняли все меры по спасению людей и сегодня добились строительства домов. Уже во всех регионах, столкнувшихся со стихийным бедствием, идет строительство домов. В ближайшее время мы отметим такие прекрасные церемонии открытия и в других районах. Нынешняя церемония – первая, и это очень важно. Это свидетельствует о том, что Азербайджанское государство способно на большие дела. Мы уже имеем мощную экономику, финансовые возможности, которые направляем на улучшение благосостояния людей. Уверен, что вы будете жить в этих домах спокойно и счастливо».

Х Х Х

Затем Президент Ильхам Алиев вручил владельцам ордеры и ключи от квартир.

Х Х Х

Выражая главе государства признательность за проявленное внимание, житель села Талыб Гусейнов сказал:

«Господин Президент, от имени населения благодарим Вам за то, что Вы приехали в наше село. Мы очень признательны. Господин Президент, несколько месяцев назад земли, на которых мы сейчас стоим, полностью находились под водой. В результате принятых по Вашему распоряжению оперативных мер вся территория была очищена от селевых вод, и все вошло в норму. Вы даже предоставили нам замечательные дома, большое спасибо. В них есть все необходимое оборудование, созданы все условия для нормального проживания людей. От имени всех жителей села выражаю Вам, господин Президент, глубокую признательность за это. Большое спасибо».

Х Х Х

Свою признательность выразила также жительница села Сафураханум Гезалова.

«Господин Президент, добро пожаловать в наше село, в наши края. Мы Вас очень любим. Мне немало лет. Я родилась в 1945 году – в день Победы. Я столкнулась с большими трудностями, растила сирот. Собирала хлопок, настрадалась. С большим трудом выстроила кирпичный дом. Но и он разрушился в результате бедствия. Вы не дали нам ударить в грязь лицом перед нашими детьми, построили для нас хорошие дома, обставили их всем необходимым. В эти мои преклонные годы Вы поддержали меня, всех нас. Да хранит Вас Аллах. Я горжусь нашим общенациональным лидером Гейдаром Алиевым, благодаря которому мир узнал о нас, который передал нас в надежные руки, ведь у него такой преемник, как Вы. Я прошу Всевышнего ниспослать Вам 100 лет жизни вместе с Мехрибан ханум. Целую тебя, как мать.

Вы в четвертый раз приезжаете в наш район. С каждым Вашим приездом наш район, наше село становятся все более благоустроенными. В наше село проводится газ. Ничего такого мы не видели. Да сохранит Вас Аллах. Дорогой наш господин Президент, пусть наступит тот день, когда с такой же гордостью наш флаг Вашей рукой будет водружен на карабахской земле. Аминь».

1news.az

Поделиться:
1805

Последние новости

Назначен директор Гянджинской филармонии – ФОТОСегодня, 15:52Канцлер ФРГ: Путин несет личную ответственность за войну в УкраинеСегодня, 15:51Первый канал вновь покажет сериал «Магомаев» - ВИДЕОСегодня, 15:46СМИ: Бурак Озчивит и Фахрия Эвджен разводятся – ФОТОСегодня, 15:24Эстония закроет границы для россиян с шенгенскими визамиСегодня, 15:20В Армении носят рюкзаки с портретом АтатюркаСегодня, 15:09В Латвии заявили, что принявшим российское гражданство придется покинуть странуСегодня, 15:07В МИД РФ ответили на обвинения властей Армении о миссии миротворцев в КарабахеСегодня, 15:05Кикабидзе, Брегвадзе и другие звезды выступят в Баку на вечере памяти Муслима Магомаева - ВИДЕОСегодня, 15:04В МИД РФ сообщили о подготовке контактов с Азербайджаном и АрмениейСегодня, 14:42Кто он - новый глава Гядабейского района Азербайджана? - ФОТОСегодня, 14:22МИД РФ: Вопрос Лачинского коридора должен решаться на основе трехстороннего заявленияСегодня, 14:19Исламиада-2021: Первая медаль Азербайджана в тяжелой атлетике - ФОТОСегодня, 14:18В сети Kontakt стартует «Большой фестиваль дня рождения»Сегодня, 14:12Карабахские армяне уже не верят в «НКР» и предпочитают переезжать в АрмениюСегодня, 14:06РФ в обход санкций вывезла из Сирии оружие для войны в Украине - СМИСегодня, 13:59Парламент Латвии объявил Россию страной - спонсором терроризмаСегодня, 13:54Уходя из Лачина, армяне оскверняют церкви – ВИДЕОСегодня, 13:52Гусейн Гасанов стал участником нового российского реалити-шоуСегодня, 13:00Обсуждены новые перспективы азербайджано-иранского сотрудничества в области здравоохранения - ФОТОСегодня, 12:57
Все новости

1news TV