Провокации на передовой: кому это выгодно?
За последнее время на передней линии фронта участились провокации с армянской стороны. Почему я уверенно заявляю о том, что за резким обострением ситуации на передовой видны уши официального Еревана? Потому, что известный постулат криминалистики гласит: "Ищи, кому это выгодно".
А выгодно обострение ситуации на передовой – руководству Армении. Привожу свои доводы.
Во-первых, очередные провокации с армянской стороны на передней линии фронта произошли незадолго до пленарного заседания Генеральной Ассамблеи ООН, где должен был быть рассмотрен проект резолюции «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана». И пусть президент Армении Серж Саргсян изображает хорошую мину при плохой игре, заявляя, что принятие или непринятие в ООН представленной Азербайджаном резолюции не может иметь существенного воздействия на политическую или экономическую жизнь Армении и Нагорного Карабаха, официальный Ереван не может не понимать, каковы могут быть последствия принятия данной резолюции. Они – в следующем: будет вновь поддержана территориальная целостность Азербайджана, Армения вновь будет признана агрессором, игнорирующим призывы международных организаций о выводе своих вооруженных формирований с оккупированных территорий нашей страны, что станет очередным дипломатическим поражением армянской стороны и создаст новые юридические обоснования для того, чтобы Азербайджан мог прибегнуть к любым способам восстановления своей территориальной целостности. В создавшихся условиях, Армения пыталась играть на опережение Она устраивала провокацию на передней линии фронта, чтобы обвинить Азербайджан в эскалации напряженности в регионе, тем самым надеясь не только воздействовать на итог голосования по резолюции «Ситуация на оккупированных территориях Азербайджана», но и переключить внимание армянского общества с негативных последствий данной резолюции на ситуацию на передней линии фронта.
Во-вторых, Армении крайние неоднозначно восприняли договор о продлении срока пребывания российской военной базы в этой стране до 49 лет. С каждым днем пропадала эйфория, которую пыталась распространить в обществе армянская власть, на смену которой приходил трезвый расчет, который доказывал - данное соглашение является для Армении абсолютно ненужным и односторонним, ибо взамен на то, что база в Гюмри является единственной военной базой России, находящейся за её пределами, когда все расходы за неё несёт принимающая сторона.
Это – факт, а заверения официального и полуофициального Еревана в том, что российско-армянский договор о базе в Гюмри является гарантией того, что Россия вмешается в процесс восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности военным путем, так и остаются заявлениями, которые не подтверждает никто…
Вот и в ходе своего визита в Азербайджан, президент РФ Дмитрий Медведев, комментируя подписанный в Армении протокол о внесении изменений в договор о российской военной базе в Гюмри, заявил, что соглашение означает только одно: то, что срок пребывания этой базы соответственно увеличивается на определенное количество лет.
Естественно, в сложившихся обстоятельствах официальному Еревану выгодна организация провокаций на передней линии фронта. Тем самым, власти Армении пытаются убить все тех же двух зайцев, о которых говорилось выше - свалить вину на Азербайджан и кричать на каждом углу об опасности возобновления полномасштабных боевых действий, заявляя о том, что «действия Азербайджана ставят под угрозу безопасность в регионе» и отвлечь общественность своей страны от терзающих ее смутных сомнений о том, что никаких реальных выгод Армении от продления срока пребывания российской военной базы на ее территории не извлечет.
В третьих - все мы были свидетелями того, сколь громкие скандалы имели место недавно в армянской армии. Признать всю их глубину вынужден был и министр обороны Армении Сейран Оганян. Как гласят учебники военного искусства, порой лучшая защита, в данном случае от возмущенной армянской общественности, это – нападение, но не на общественность, а в виде провокации на передовой. Цель тут ясна – оторвать внимание от проблем внутри армянской армии к угрозе возобновления боевых действий с Азербайджаном.
В четвертых - в Армении ожидается рост цен на газ. Об этом заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Андрей Круглов. По его словам, в 2010 году продолжается переход на рыночное ценообразование с Белоруссией, Молдовой и Арменией, поэтому ожидается рост цен на газ в этих странах. Что означает рост цен на газ для Армении? Рост цен на практически все виды товаров и услуг в этой стране, что, в условиях и без того крайне низкой покупательской способности тамошнего населения, таит угрозу очередного роста недовольства населения страны, что чревато новыми акциями протеста все увеличивающегося числа несогласных с условиями выживания в Армении.
Информация о грядущем повышении цен на газ для Армении уже обнародована, осталось только создать возможность для проявления недовольства населения этой страны. И тут уместно будет напомнить, что координатор Армянского национального конгресса Левон Зурабян уже заявил, что выступление Левона Тер-Петросяна на митинге 17 сентября станет сюрпризом и политическая борьба с режимом Кочаряна-Саргсяна также получит новый импульс.
Что делают власти Армении для того, чтобы попытаться переключить внимание общества с его уже имеющихся и грядущих, еще более тяжелых социально-экономических проблем?
Правильно, используют ту же карту, что помогла вчерашним слесарям стать во главе руководства Армении.
Они устраивают провокацию на передовой, в расчете на то, что граждане страны отодвинут свои насущные проблемы на второй план перед лицом угрозы возобновления боевых действий, вероятность которых будут усиленно раскручивать провластные СМИ Армении, иными словами – почти вся армянская журналистская братия.
Тем самым, Серж Саргсян и весь «карабахский клан» используют солдат, задействованных в провокациях на передовой в качестве пушечного мяса, для сохранения собственной власти, Это – вполне в духе тех, кто устроил геноцид азербайджанского мирного населения в Ходжалы и тех, кто расстреливал свой же народ в ходе «мартовских событий» ради реализации операции «Приемник».
Акпер Гасанов