Вугар Мамедов: «В программу ВУЗов необходимо включение биоэтики и медицинского права»
Интервью 1news.az с руководителем азербайджанского бюро Кафедры ЮНЕСКО по Биоэтике, профессором кафедры судебной медицины АМУ, д.м.н., юристом Вугаром Мамедовым.
- Вы возглавляете отдел Биоэтики и Медицинского Права Института по правам человека Академии Наук. Биоэтика является новым направлением науки в Азербайджане, и хотелось бы знать: какие основные задачи перед собой она ставит?
- С начала 70-х годов прошлого столетия во многих странах мира бурное развитие получили такие молодые отрасли науки как Медицинское Право и Биоэтика. Все больше и больше ученых и специалистов в мире начинают понимать и убеждаются в том, что господство права, в том числе медицинского права, является необходимым компонентом в социальной гармонии и жизни общества. Более того, биоэтика, включающая в себя медицинскую этику, и медицинское право, принимаются сегодня в мире в качестве краеугольного камня, на котором должны цементироваться все другие профессиональные знания, определяющие поведение специалиста-медика в будущем.
В Азербайджане здравоохранению и медицине уделяется очень серьезное внимание лично со стороны Президента Азербайджана Ильхама Алиева, президента Фонда Гейдара Алиева, Мехрибан ханум Алиевой. Под руководством Министерства Здравоохранения проводится большая работа для совершенствования лечебно-профилактической помощи населению. Учитывая все это необходимо уделить нужное внимание и развитию правовых и этических норм, чтобы не дать возможность существующим пробелам в области медицинского права и биоэтики перечеркнуть проделываемую большую работу и оставить ее без ощутимых результатов.
- Чем отличаются взгляды современной медицины на проблемы охраны здоровья человека и общества от тех, которые мы видели, к примеру, в советское время?
- Несмотря на наличие этического и правового компонентов в системе медицинского образования в СССР, принципиальным отличительным фактором развития здравоохранения в бывшем Советском Союзе являлась изолированность от мировых тенденций. Сегодня наша страна, в том числе и здравоохранение, перешла из одной формации общественной жизни в другую, из периода развитого социализма в систему рыночных отношений. Появление новых дисциплин и отраслей науки – это актуально и современно, надо идти в ногу со временем. Хотя основные принципы поведения медицинских работников в своем классическом понимании (принципы из клятвы Гиппократа, «не вредить больному», «назначь то, что назначил бы себе» и т.п.) остаются неизменными во все времена, но от условий работы и времени они изменяются. Эксперты ЮНЕСКО считают, что многие международно-признанные правовые и этические нормы поведения в здравоохранении сегодня, к сожалению, не преподаются на должном уровне в учебных заведениях стран постсоветского пространства, что делает наших специалистов и наше общество более уязвимым в дальнейшем.
- Что в первую очередь необходимо для развития в Азербайджане такой научной дисциплины как биоэтика?
- Биоэтика и медицинское право обладают всеми чертами сложившихся и быстро развивающихся научных дисциплин. Проблемам этих наук посвящаются деятельность крупных научных международных конференций, издаются ряд специализированных журналов, публикуются множество книг и учебников; создаются новые национальные и межнациональные биоэтические организации. В октябре 1994 г. в Женеве состоялась 4-я конференция ВОЗ по вопросам обучения медицинской этике, участники которой единодушно отметили, что преподавание биоэтики должно стать неотъемлемой частью медицинского образования. Для этого все медицинские школы в Азербайджане должны обязательно иметь кафедру биоэтики и медицинского права и необходимое количество подготовленных преподавателей.
- То есть в Азербайджане, нет ВУЗов, где готовят специалистов по биоэтике?
- В отличие от развитых демократических стран, ни в одной стране СНГ, в том числе и в Азербайджане, сегодня не осуществляется подготовка специалистов высшей квалификации – кандидатов и докторов наук по биоэтике и медицинскому праву. В «Перечне специальностей научных работников» эти специальности отсутствуют. Диссертации, затрагивающие биоэтическую проблематику, в разных странах СНГ защищаются по шифру других специальностей. Преподавание биоэтики и медицинского права в Азербайджане имеет место лишь в Азербайджанском Медицинском Университете и носит межкафедральный характер без включения этих дисциплин в государственный стандарт медицинского образования. На последипломном уровне медицинского образования, в медтехникумах, на факультетах права эти дисциплины не преподаются.
- Какие планы у отдела Биоэтики и Медицинского Права в вопросе популяризации в научных и образовательных кругах Азербайджана этих новых дисциплин медицины?
- В связи с этим, в настоящее время в рамках азербайджанского бюро Кафедры ЮНЕСКО по Биоэтике при Институте по правам человека мы планируем инициировать внедрение в учебную программу медицинских и правовых факультетов предметов Биоэтики и Медицинского Права, создание новых научных специальностей и ученых шифров по этим дисциплинам. В виде проекта наши планы был поданы в Фонд по Поддержке Науки при Президенте Азербайджанской Республики.
- Азербайджанские ученые поддерживают контакты и осуществляют обмен опытом в области биоэтики со своими зарубежными коллегами?
- Директор Института по правам человека НАНА Айтен Мустафаева и я, как член Всемирной Ассоциации по Медицинскому Праву, приняли участие на 18-м Конгрессе Ассоциации 8-12 августа в городе Загреб (Хорватия), при финансовой поддержке Института Открытое Общество – Фонд Помощи. В церемонии открытия Конгресса приняли участие Президент Хорватии, мэр города Загреб и министры страны. Выступивший Президент Хорватии Иво Джосипович подчеркнул, что «интенсивное развитие медицинского права с целью защиты прав человека является в настоящее время характерной чертой всех демократических государств. Степень развития медицинского права в стране стала показателем уровня развития и демократичности общества».
Затем на сессиях Конгресса были заслушаны доклады, отражающие правозащитные подходы в современном здравоохранении. Были очень интересные круглые столы и сессии на темы «Врачебные ошибки», «Правонарушения в медицине», «Решение об эйтаназии (эфтаназии)», «Биоэтика и репродуктивные технологии», «Экспертные показания в судах», «Образование и преподавание медицинского права и биоэтики», «Трансплантация органов», «Медицинское право и медицинские исследования», «Информированное согласие», «Судебная медицина и права человека», «Медицинское страхование», «Медицинское право и психиатрия», «Стволовые клетки в Медицине, Праве и Этике», «Правовые вопросы, связанные с фармацевтическим бизнесом» и др.
Кроме того, в этом году мы также участвовали на 2 научных конференциях, проводимых ЮНЕСКО, где также активно выступали, публиковались, сопредседательствовали: ежегодная конференция Кафедры ЮНЕСКО по Биоэтике (Зефат, Израель) и 4-ый Всемирный Форум по правам Человека (Нант, Франция)
- Чем запомнилось участие азербайджанских ученых на Конгрессе Всемирной Ассоциации по Медицинскому Праву?
- 9 августа на пленарном заседании Конгресса была представлена наша научная работа, проведенная в Институте прав Человека Национальной Академии Наук Азербайджана «Об отношении национальных законодательств стран СНГ по пищевым продуктам к генетически модифицированным продуктам». Работа вызвала большой интерес в аудитории, большое количество вопросов, много позитивных комментариев. На следующий день были представлены еще 3 доклада на английском языке. После этих выступлений мне было сделано предложение войти в Президентский Совет Ассоциации и сейчас идет процедура оформления.
- То есть Вы станете первым азербайджанцем, который войдет в состав руководства Всемирной Ассоциации по Медицинскому Праву?
- Я хочу отметить, что в рамках данной Ассоциации Азербайджан исторически имел сильные позиции. Эту историю начал в 90-х годах мой наставник, покойный проф. Рафик Юсифли, главный судмедэксперт Азербайджана, являвшийся членом совета губернаторов Ассоциации. А сейчас мы продолжаем это дело, стараемся закрепить и усилить имевшиеся позиции Азербайджана во всемирной Ассоциации.
Ризван Гусейнов