Алексей Власов: «Россия пытается одновременно опираться и на Азербайджан, и на Армению»
МОСКВА, 28 сен – 1NEWS.AZ
В настоящее время посредники переговорного процесса по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, Нагорно-Карабахского конфликта предпочитают оставить конфликт в полузамороженном состоянии и регулярно, примерно раз в месяц, проводить встречи на высшем уровне.
Как сообщает 1news.az, об этом генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов заявил на встрече в рамках организованной РИА Новости для журналистов с Северного и Южного Кавказа Пен-клуба.
По его словам, ожидать, что в ближайшее время в процессе разрешения Нагорно-Карабахского конфликта произойдут какие-либо значительные изменения, не приходится.
«Подписать можно все что угодно. Декларации, документы. Усадить политиков за один стол можно, президенты время от времени встречаются. Важно, чтобы люди друг к другу относились невраждебно. Вопрос ведь в том, чтобы смогли улыбнуться друг другу беженец из Нагорного Карабаха и тот, кто сейчас живет в Карабахе. Нагорно-Карабахский конфликт, это пролитая кровь, которая легла между двумя народами», - подчеркнул он.
Говоря об ожидаемом в декабре в Астане саммите ОБСЕ, А.Власов допустил включение в повестку дня мероприятия карабахский вопрос, но, по его мнению, эта тема не станет темой номер один.
«Причина нерешенности Нагорно-Карабахского конфликта состоит не только в разногласиях между Арменией и Азербайджаном. Есть также внутренние разногласия между посредниками мирного переговорного процесса.
Мы видели, как продавливался вопрос подписания армяно-турецких соглашений. Да, до конца достичь потепления не удалось, но ведь процесс был начат. Первый шаг, который должен быть предпринят с точки зрения Азербайджана, - освобождение районов вокруг Нагорного Карабаха. Многие ожидали этого уже в 2010 году, но этого не произошло.
Азербайджан считал и считает, что надо дружно надавить на Ереван, чтобы добиться освобождения нескольких районов без определения статуса Нагорного Карабаха», - отметил политолог, добавив, что этого давления на Ереван не оказывается.
По его словам, в этих условиях России, которая является главным модератором в регионе, приходится лавировать и проводить политику диверсификации рисков.
«Россия проводит политику диверсификации рисков, каждой из сторон, Азербайджану и Армении, предлагая свой вариант сотрудничества, пытаясь опираться на Баку и Ереван. Нагорный Карабах не укладывается в рамки этой диверсификации. В этом случае Москва придерживается правила - не клади яйца в одну корзину», - подчеркнул он.
По мнению А.Власова, не стоит ожидать, что в ближайшее время на Ереван может быть оказано солидарное давление с тем, чтобы армянская сторона вывела свои войска с оккупированных азербайджанских территорий.
«Азербайджан также не пойдет на подписание документа о неприменении силы в Нагорном Карабахе. Инструмент Москвы, вся ее политика опирается в рамки субъективизма, а именно, на отношения между элитами. Пока Путину и Медведеву удается удерживать добрые отношения с Алиевым и Саргсяном», - отметил политолог.
По его словам, отрицательно на ситуации на Южном Кавказе может сказаться резкое обострение ситуации вокруг Ирана.
«В результате, все может измениться. Россия лавирует, пытается найти новый баланс. Армения и Азербайджан в идеале – хорошо бы вписались в точки опоры Москвы, поэтому сегодня и наблюдается симулирование российской стороной различных форм дипломатии.
Результаты этого могут появиться через 5-6 лет. Появятся или нет, пока неизвестно. Иного варианта не существует», - отметил А.Власов.
Как он подчеркнул, сегодня международное сообщество, государства-сопредседатели Минской группы ОБСЕ предпочитают оставить конфликт в полузамороженном состоянии, и постоянно раз в месяц проводить встречи на высшем уровне.
Комментируя вопрос касательно ожидаемого визита оценочной миссии ОБСЕ в регион, А.Власов выразил неуверенность в эффективности подобного шага.
«Пример, визит оценочной группы в Абхазию. Эти попытки ни к чему не привели.
Это повод для длительных разбирательств в международных судах, поэтому я не верю в эффективность оценочной группы. Что касается мнений, то на Кавказе говорят, что ключи от урегулирования находятся в Москве. Московские же эксперты считают, что в Баку и Ереване. Каждый стремится снять с себя ответственность», - резюмировал Алексей Власов.
Расим Бабаев