АМОР может стать площадкой формирования толерантного гражданина России вне зависимости от этнического происхождения – Известия
Роль общественной дипломатии в отношениях России и Азербайджана возрастает из года в год.
Процессы гуманитарного взаимодействия двух стран, говоря языком политологии, механизмы soft-power, стали уже не просто отдельным дополнением политических усилий государств, но и самостоятельным процессом, объединяющим наши страны на уровне гражданского общества,пишет известная российская газета «Известия».
«Активное участие в этой работе принимает Фонд Гейдара Алиева, возглавляемый первой леди Азербайджана, послом доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиевой. Проводником инициатив фонда в России стала старшая дочь президентской четы - Лейла Алиева. Она руководитель московского представительства Фонда. Ощутимым результатом деятельности Лейлы Алиевой стало усиление информационной и практической составляющих в формировании и продвижении имиджа Азербайджана в России. Без преувеличения можно сказать, что Лейла Алиева создала по-своему уникальный, не имеющий аналогов на постсоветском пространстве механизм осуществления soft-power своей родины. Именно по ее инициативе был создан журнал "Баку", который в форме ярких, талантливо написанных текстов и высококачественных фотографий рассказывает как о традиционной культуре, так и о современных тенденциях и особенностях жизни Азербайджана. Журнал публикует также очерки известных российских авторов, удивительно точно и в то же время образно передающих мировоззрение азербайджанцев, колорит городской культуры Баку. У читателя возникает ощущение глубокого погружения в красочные реалии азербайджанского мира», - отмечает издание.
Но самый главный проект Лейлы Алиевой, по мнению автора статьи, - это Азербайджанская молодежная общественная организация России (АМОР).
«Он стал новым качественным этапом в развитии культурной жизни азербайджанской диаспоры, смелым шагом навстречу молодежи. Этот проект затрагивает не только жизнь диаспоры, но и многие аспекты молодежной политики самой России.
Наконец, собственно деятельность Российского представительства Фонда Гейдара Алиева. Если взять весь спектр международных азербайджанских общественно-политических мероприятий или отдельные события, организованные с акцентом на явления азербайджанской культуры, то несомненно именно Фонд Гейдара Алиева выступает главным проводником азербайджанских социальных и культурных инициатив в российском общественном пространстве», - отмечают «Известия».
«Из каких направлений складывается политика "мягкой силы" Азербайджана? Известны три области, способные поддерживать азербайджанское культурное влияние за пределами Азербайджана.
Во-первых, это сама многочисленная азербайджанская диаспора. Тут надо выделить сразу несколько культурных и информационных потоков. В первую очередь Азербайджан, как и всякая страна, небезразличная к своему культурному наследию, стремится поддерживать инициативы, направленные на поддержку изучения азербайджанского языка в самой диаспоре.
Поддержание связей с родиной - это довольно традиционная задача для каждого государства в отношении любой национальной диаспоры.
Но в отношении российских азербайджанцев Баку, ко всему прочему, стремится создать условия для их более качественной интеграции в российское общество, беря на себя, таким образом, отчасти функции государства, принимающего мигрантов.
Азербайджанцы России - это люди разных возрастов, разных мировоззрений и образовательных стандартов, различной степени включенности в социальные процессы.
Они происходят из разных регионов Азербайджана и расселяются по разным регионам России. Все это необходимо принимать во внимание. С другой стороны, необходимо настойчиво работать с целью более качественного информирования о жизни и культуре Азербайджана прежде всего русских и других граждан России.
В последние годы эта миссия как раз и стала основной целью тандема Фонд Гейдара Алиева - АМОР. Приоритетом их работы становится задача донести до активной части российского общества содержание символических праздничных дат и грамотную историческую трактовку трагических событий современной истории страны.
Старшее поколение читателей помнит: речь идет по сути о той работе, которая проводилась в советский период в обществах дружбы с зарубежными странами.
Второй, не менее важный канал азербайджанского культурного продвижения во внешний мир - постоянное присутствие в информационном поле России. Речь идет не только об изданиях, ярко рассказывающих об Азербайджане, таких как журнал "Баку", или о регулярных публикациях в познавательных и туристических изданиях, таких как журнал "GEO" и "Вокруг света". Устойчивое позитивное информационное присутствие на страницах российской прессы - это уже достигнутый, заслуженный результат.
Фонд Гейдара Алиева теперь идет дальше. Поставлена задача добиться еще большей вовлеченности субъектов азербайджанской массовой культуры и шоу-бизнеса в российское культурное пространство.
Тут возможны самые разные формы работы: проведение всевозможных симфонических, джазовых и фольклорных фестивалей на территории Азербайджана, выезд музыкантов и коллективов в Россию - все это не только знакомит культурные сообщества друг с другом, взаимно обогащая их, но и формирует устойчивый пул поклонников, истинных ценителей азербайджанского искусства.
Кстати, стоит отметить, что азербайджанское музыкальное искусство (прежде всего музыка всех направлений - от джаза и симфонической классики до современных танцевальных ритмов) давно имеет свою аудиторию и еще с советских времен высоко ценится в российском обществе.
То же самое относится и к современному изобразительному искусству, киноиндустрии, литературе.
Третья сфера затрагивает российско-азербайджанские форумы интеллигенции, встречи культовых лидеров, иные мероприятия с участием видных общественных деятелей.
Известные азербайджанские писатели, художники, режиссеры, актеры, музыканты, спортсмены все более активно привлекаются к общественной дипломатии Азербайджана.
Фонд является основным организатором таких мероприятий», - пишет газета.
Газета отмечает, что еще год назад на страницах "Известий" писалось о начале работы АМОР.
«Что произошло за этот период? Можно констатировать - чувство поддержки и единения, которое формирует АМОР, является достаточно сильным социально-психологическим стимулятором формирования активной жизненной позиции у российской азербайджанской молодежи.
Нет необходимости поиска каких-либо особых доказательств того, что активная гражданская позиция - это фундамент профессионализма, самодостаточности и моральной ответственности перед страной и обществом.
В мае нынешнего года в Москве состоялась вторая конференция этой мощной организации, объединяющей шестьдесят местных региональных отделений по всей России.
Форум показал высокий уровень подготовленности и самоорганизованности азербайджанской молодежи России. Способность к нестандартным решениям, свобода выражения мысли, независимость от стереотипов, продемонстрированная на секциях форума, дает надежду на формирование качественно нового, креативно мыслящего поколения будущих лидеров, которые будут достойно служить дальнейшему развитию взаимовыгодных связей между Россией и Азербайджаном.
Основные тезисы выступления лидера АМОР Лейлы Алиевой касались проблем формирования новых социально-политических ценностей: духовность, патриотизм, оптимизм и единение. Все это жизненно важные ориентиры для всех субъектов российского общества. Именно они являются в современном мире залогом индивидуального гармоничного роста, равно как и гарантом эффективной деятельности азербайджанской диаспоры в России.
Один из участников форума сказал: "Каждый аморовец - это интеллектуальный капитал страны, это сильная диаспора, способная реализовать в России свой гражданский потенциал. Именно поэтому значимость функционирования и дальнейшего развития АМОР достаточно велика. Она не только дополняет национальную "диаспоральную политику", но и является продолжением гуманитарной дипломатии".
Важно упомянуть и о другом произошедшем недавно заметном событии - о капитальной реконструкции общеобразовательной школы в Ульяновске, проведенной на средства Фонда Гейдара Алиева.
Это стало еще одним проявлением расширения гуманитарного влияния Азербайджана в российском социальном пространстве. Интересно, что подобные азербайджанские инициативы очень бурно развиваются не только в Москве. Они пошли вглубь и вширь России.
Так, в 2010 году в Удмуртии на базе общеобразовательной школы N 66 города Ижевска региональным отделением АМОР была открыта воскресная азербайджанская школа. В ней ведется преподавание азербайджанского языка и истории Азербайджана.
Все это придает новый импульс социо-культурному взаимодействию азербайджанцев и россиян. Реконструкция обычной российской школы в Ульяновске, выполненная в рамках проекта Фонда Гейдара Алиева "Поддержка образованию", являет собой яркий пример того, что гуманитарное взаимодействие наших стран вступило в качественно новый этап.
В этом также просматривается наличие комплексной, эффективной и солидарной работы на российском пространстве Фонда Гейдара Алиева и АМОР. Как известно, они объединены схожей идеологией: фонд аккумулирует людские и финансовые ресурсы для продвижения азербайджанских социальных и культурных инициатив, АМОР координирует гражданские инициативы молодежи.
К чести организаторов этих структур ими был точно и как нельзя своевременно и удачно избран вектор социальной работы - побуждать и направлять молодых азербайджанцев выступать в роли активных членов российского гражданского общества.
Если первоначально их мероприятия были направлены на изменение образа диаспоры и скорее притягивали интерес довольно узкого круга (осуществляются проекты по сдаче донорской крови, сборы благотворительной помощи и т.д.), то теперь к этому добавилась иная составляющая, претендующая на активное участие уже в российском социальном контексте.
После открытия школы в Ульяновске (заметим, что общая стоимость проекта составила 25 миллионов рублей) можно и нужно констатировать, что Фонд Гейдара Алиева и АМОР становятся уже не просто "добрыми гостями" России, но и структурами-партнерами в строительстве общего дома, в повышении качества жизни россиян и формировании нового позитивного образа друг друга.
Другое следствие этой акции направлено на самых молодых азербайджанцев России. В процессе работы в рамках программ Фонда Гейдара Алиева воспитывается способность к солидарным усилиям бок о бок с россиянами других национальностей в направлении прогрессивных изменений социального пространства их общей страны.
Заметим, что вышеупомянутая ульяновская школа не является "азербайджанской", то есть общеобразовательной школой, реализующей программу обучения с этнокультурным компонентом (таких азербайджанских школ в России по сути лишь две). В обычной ульяновской школе были созданы залы, позволяющие школьникам наглядно ознакомиться с историей и культурой Азербайджана. Безусловно, это будет способствовать лучшему знакомству с Азербайджаном, что станет залогом сохранения добрососедской атмосферы отношений между нашими странами в будущем.
Школе будет передан комплект для трех классов - 20 ноутбуков NEXUS, производимых в Азербайджане в рамках проекта "1:1 обучение для будущего". Они оснащены устройствами для беспроводных подключений, антиударными покрытиями и лицензионным программным обеспечением (данный проект также реализовывался под попечительством Фонда Гейдара Алиева).
Для чего это нужно? Российские подростки с начальной школы будут иметь представление об Азербайджане как промышленно развитой и дружелюбной стране на Кавказе. Но также - и технологически развитой. В дальнейшем данная школа, очевидно, наладит плотные контакты с бакинскими школами, начнутся взаимные экскурсионные поездки учащихся в Азербайджан и в Россию.
Работа с молодежью, даже если она начинается с отдельных мероприятий, по логике своей должна рано или поздно перерасти в конструктивный гражданский активизм, являть примеры искреннего волонтерства и добровольчества. Только на этой основе ей может сопутствовать успех. АМОР, используя свои мощные организационные ресурсы, как раз и призван придать молодым такой импульс.
Сделать из них граждан, сформировать позитивную жизненную позицию, подлинно гражданский настрой на реальные дела, убедить их в способности изменить мир к лучшему. И не случайно на успехи АМОР уже обратили внимание и другие молодежные организации России, например "Россия Молодая" (между двумя организациями заключены партнерские соглашения)», - пишет автор статьи.
В заключение статьи отмечается еще один вклад, который АМОР способен привнести в развитие российского общества.
«Как показывают многие исследования молодежной проблематики, пока целостное представление о российской молодежи еще не сформировалось, равно как и у молодежи с трудом складывается представление о дальнейшем своем жизненном пути. Пока нет четких ответов на ключевые вопросы: "Каков герой нашего времени, кумир для подражания?", "Какие ориентиры двигают молодежь, победил ли окончательно меркантильный прагматический интерес свойственные юности романтические идеалы?". И, наконец, самый существенный вопрос - существует ли у молодежи новый целостный образ россиянина в нашей многонациональной стране или же он распадается на отдельные этнические сегменты? Каковы бы ни были ответы на эти вопросы, азербайджанская молодежная организация России может стать "цехом" развития, площадкой формирования толерантного и активного гражданина России вне зависимости от его этнического происхождения», - резюмируют российские «Известия».
1news.az