Карабах: История одной агрессии: Начало активных боевых действий и Ходжалинская трагедия - ЧАСТЬ VIII | 1news.az | Новости
Точка зрения

Карабах: История одной агрессии: Начало активных боевых действий и Ходжалинская трагедия - ЧАСТЬ VIII

15:56 - 15 / 10 / 2010
Карабах: История одной агрессии: Начало активных боевых действий и Ходжалинская трагедия - ЧАСТЬ VIII

Учитывая то, что в СМИ и в Интернете в последнее время появилась огромная масса лживых армянских материалов об истории, причинах армяно-азербайджанского конфликта, 1news.az решил дать старт новой рубрике.

В рамках этой рубрики будут печататься материалы на основе фактов и трудов зарубежных, в том числе и армянских ученых, в которых повествуется о том, как переселенные на Кавказ армяне «ковали» себе новую историю и культуру, выдав ее затем за летопись «древней великой Армении».

Надеемся, что собранные нами факты вызовут большой интерес у интернет-пользователей, поскольку основной целью проекта является в сжатой и удобной для Интернет-юзеров форме передать как можно большее количество полезной фактологической информации. Рубрика под названием «Карабах: История одной агрессии» будет выходить отдельными тематическими частями, удобными для чтения и использования.

ЧАСТЬ I - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ II - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ III - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ IV - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ V – ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ VI ЗДЕСЬ  

ЧАСТЬ VII  - ЗДЕСЬ

ЧАСТЬ VIII

После инициированных советским КГБ и эмиссарами из Армении в феврале 1988 года Сумгаитских событий, началась открытая антиазербайджанская кампания в советской печати и телевидении.

Советское руководство и СМИ, молчавшие, когда армянские националисты изгоняли азербайджанцев из Армении и Нагорного Карабаха, вдруг «очнулось» и подняло истерию по поводу «армянских погромов» в Азербайджане. Руководство СССР открыто приняло позицию Армении, и стремилось во всем обвинить Азербайджан. Основной мишенью кремлевских властей стало растущее национально-освободительное движение азербайджанского народа. В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская власть во главе с Горбачевым совершила в Баку страшную по своей жестокости преступную акцию. В 00.05 минут 20 января в город были введены танки, армейские части с тяжелым вооружением, которые устроили настоящую бойню. Танки и бронетранспортеры шли по живым людям, оставляя сотни убитых и искалеченных на своем пути. Армия использовала самые современные боевые средства, по людям стреляли из танков, минометов, автоматов, люди гибли в своих квартирах от пуль, пущенных солдатами в окна домов. Этой военной операцией под кодовым названием «Удар», руководили два министра - обороны, генерал армии Язов, ставший после бакинской бойни маршалом и внутренних дел Вадим Бакатин. В результате этой преступной операции были убиты 134 гражданских лиц, ранены 700 человек, без вести пропали 400 человек. 22 января 1990 года в Нагорном парке города появилась Аллея шехидов - братское кладбище, где покоятся останки 126 женщин, стариков, молодых людей, детей разных национальностей - азербайджанцев, русских, евреев, татар, лезгин, грузин и др.

Трагедия Ходжалы и ее последствия

Армянские националисты тем временем продолжали расправляться с мирными азербайджанскими селами и городами Карабаха. Город Ходжалы находящийся в 14 км к северо-востоку от Ханкенди (Степанакерта), постоянно подвергался нападениям армян в виду стратегической важности своего расположения. Численность населения Ходжалы составляла 7 тысяч человек. Изгнанные из Армении, соседнего Ханкенди азербайджанцы, а так же изгнанные из Ферганы (Узбекистан) в 1989 году турки-месхетинцы нашли приют в этом городе. С 25 по 26 февраля ночью 1992 года произошла самая большая трагедия 20 века - Ходжалинский геноцид. Сначала спящий город при участии 366-го мотострелкового полка СНГ был окружен армянскими войсками, после этого Ходжалы был подвергнут массированному обстрелу из артиллерии и тяжелой военной техники. Небольшой отряд самообороны и местное население были вынуждены с боями покинуть город. К 5 часам утра 26 февраля при поддержке бронетехники 366-го полка, город был захвачен армянскими оккупантами. Везде вооруженные армяне расстреливали убегающих мирных жителей, беспощадно расправляясь с ними. Таким образом, в холодную, снежную февральскую ночь, те кто смог спастись от устроенных армянами засад, и убежать в близлежащие леса и горы, в большинстве погибли от холода, мороза…В результате зверства преступных армянских войск из числа населения Ходжалы 613 человек были убиты, 487 человек стали калеками, 1275 мирных жителей - старики, дети, женщины попав в плен, были подвергнуты уму не постижимым армянским мучениям, оскорблениям и унижениям. О судьбе 150 человек до сих пор ничего неизвестно. Это был настоящий геноцид. Из 613 человек, убитых в Ходжалы, 106 были женщины, 63 дети, 70 старики. 8 семей было полностью уничтожено, 24 ребенка потеряли обоих родителей, а 130 детей - одного из родителей.  56 человек были убиты с особой жестокостью и беспощадностью. Они были заживо сожжены, им отрубили голову, сдирали кожу с лица, были выколоты глаза у младенцев, животы беременных женщин были вскрыты штыками. Армяне оскорбляли даже мертвых….Азербайджанское государство и его народ никогда не забудут Ходжалинскую трагедию.

Ходжалинские события поставили крест на любом имевшемся до этого шансе мирного урегулирования Карабахского конфликта. Так, известный британский журналист Томас де Ваал в своей книге «Черный сад» приводит интервью с Сержем Саркисяном – ныне избранным президентом Армении, а тогда полевым командиром армянских бандформирований, который, комментируя уничтожение Ходжалы, заявил: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что с нами можно шутки шутить, они думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население. Мы сумели сломать этот стереотип». Два армянских президента – Кочарян и Саркисян, а так же нынешний министр обороны Сейран Оганян, принимали активное участие в боевых операциях в Карабахской войне, в частности в Ходжалинской трагедии. Стоит отметить, что, 16 лет спустя, в марте 2008 года, свои кровавые наклонности команда Кочаряна-Саркисяна, с успехом применила и на собственном народе, при разгоне митингов протеста в центре Еревана, когда свыше полумиллиона армян возглавляемых оппозицией протестовали итогам сфальсифицированных президентских выборов. По официальной статистике на улицах Еревана было убито 9 и ранено свыше 100 человек, по неофициальным данным эта цифра выше в несколько раз.

После Ходжалинской трагедии февраля 1992 года, справедливый гнев азербайджанского народа на зверства и безнаказанность армян поддерживаемых Россией, молчание международных организаций, вылились в открытую фазу армяно-азербайджанского военного противостояния. Начались кровопролитные боевые операции с применением авиации, бронетехники, ракетных установок, тяжелой артиллерии и крупных войсковых подразделений.

Армянская сторона применяла против мирного азербайджанского населения запрещенное химическое оружие. В обстановке практического отсутствия серьезной внешней поддержки со стороны мировых держав, Азербайджан в результате ряда контрнаступлений смог освободить большую часть оккупированного Нагорного Карабаха.

В этой ситуации Армения и сепаратисты Карабаха несколько раз при посредничестве мировых держав добивались прекращения огня и садились за стол переговоров, но затем, вероломно нарушая идущие переговоры, неожиданно переходили к военному наступлению на фронте. Так, к примеру, 19 августа 1993 года по инициативе Ирана, в Тегеране были проведены переговоры азербайджанской и армянской делегации, но именно в этот момент армянские войска, сорвав все договоренности, вероломно перешли в наступление на карабахском фронте в направлении Агдамского, Физулинского и Джебраильского районов. Параллельно продолжалась блокада Нахчывана, с целью последующего его отторжения от Азербайджана. 

4 июня 1993 года в Гяндже, начался мятеж Сурета Гусейнова, который при сотрудничестве с российскими спецслужбами, имея под своим командованием отборные войсковые подразделения, оснащенные на базе российской десантной бригады, повернул свои войска с линии Карабахского фронта на Баку, с целью захвата власти в стране. Азербайджан оказался на пороге новой теперь уже гражданской войны.Кроме армянской агрессии, Азербайджан столкнулась с открытым сепаратизмом на юге страны, где мятежный полевой командир Аликрам Гумбатов объявил о создании «Талыш-Муганской республики». В этой сложной обстановке, 15 июня 1993 года, Милли Меджлис (Парламент) Азербайджана избрал Гейдара Алиева руководителем Верховного Совета страны. 17 июля президент Абульфаз Эльчибей сложил с себя президентские полномочия, которые Милли Меджлис передал Гейдару Алиеву. В Азербайджане обострилось внутриполитическое положение:

На севере Азербайджана возникли сепаратистские настроения среди лезгинских националистов, которые тоже собирались отколоть приграничные с Россией азербайджанские районы. Ситуация еще более усложнилась, поскольку Азербайджан к тому же оказался на грани гражданской войны между различными политическими и военизированными группировками внутри страны. В результате кризиса власти и попытки военного переворота в Азербайджане, где шла борьба за власть, соседняя Армения перешла в наступление и оккупировала близлежащие с Нагорным Карабахом азербайджанские земли. 23 июля армяне захватили один из древних городов Азербайджана – Агдам. 14-15 сентября армяне попытались прорваться на территорию Азербайджана с войсковых позиций в Казахе, затем в Товузе, Кедабеке, Зангелане. 21 сентября села и деревни Зангеланского, Джабраильского, Товузского и Ордубадского районов подверглись массированному обстрелу.

30 ноября 1993 года на заседании ОБСЕ в Риме выступил министр иностранных дел Азербайджана Г.Гасанов, заявивший, что в результате проводимой агрессивной политики со стороны Армении, во имя создания «Великой Армении», она оккупировала 20% азербайджанских земель. Убито более 18 тысяч гражданского населения, ранено около 50 тысяч человек, взято в плен 4 тысячи человек, уничтожено 88 тысяч жилых пунктов, более тысячи экономических объектов, 250 школ и учебно-образовательных учреждений.

Гасанов отметил, что после вступления Азербайджана и Армении в ООН и в ОБСЕ, Армения, заявив о том, что она будет следовать принципам этих организаций, захватила город Шушу. В то время, когда группа представителей ООН находилась в Азербайджане, чтобы собрать факты, свидетельствующие об армянской агрессии, войска Армении захватили Лачинский район, соединив тем самым Нагорный Карабах с Арменией. Во время неофициальной встречи Женевской «пятерки», армяне оккупировали Кельбаджарский район, а во время визита руководителя Минской группы ОБСЕ в регион они захватили Агдамский район. После принятия резолюции о том, что армяне должны безоговорочно освободить ими захваченные азербайджанские территории, они захватили Физулинский район. А в то время, когда руководитель ОБСЕ Маргарет-аф-Иглас была в регионе, Армения оккупировала Зангеланский район. После этого, в конце ноября 1993 года, армяне захватили зону вблизи Худаферинского моста и, таким образом, взяли под контроль 161 км азербайджанской границы с Ираном.

Наконец 23 декабря 1993 года при посредничестве туркменского президента С.Ниязова состоялась встреча между Тер-Петросяном и Г.Алиевым. Состоялись многочисленные встречи с представителями России, Турции, Армении. 11 мая 1994 года было объявлено временное перемирие. 5-6 декабря 1994 года на саммите глав государств в Будапеште и 13-15 мая в Марокко, на 7-м саммите Исламских государств, Г.Алиев в своем выступлении осудил армянскую политику и агрессию против Азербайджана. Он также указал на то, что они не выполнили резолюции ООН №№ 822, 853, 874 и 884 в которых были осуждены агрессивные действия Армении, и выдвинуто требование немедленно освободить оккупированные азербайджанские земли...

Продолжение следует…

Ризван Гусейнов

Поделиться:
13641

Последние новости

В офисе Трампа прислушались к словам ПутинаСегодня, 00:00Хикмет Гаджиев жестко отреагировал на антиазербайджанскую публикацию в Politico21 / 11 / 2024, 23:40Швеция подверглась критике на климатическом саммите COP2921 / 11 / 2024, 23:20Сборная Азербайджана без шансов проиграла Ирландии21 / 11 / 2024, 23:008 каратеистов представят Азербайджан на Кубке Европы21 / 11 / 2024, 22:41Путин: По территории России было применено западное дальнобойное оружие21 / 11 / 2024, 22:23Швейцария пообещала арестовать Нетаньяху, если он посетит страну21 / 11 / 2024, 22:00Стрелявший в Фицо остался в предварительном заключении21 / 11 / 2024, 21:40На COP29 подписана Бакинская декларация по Форуму климатически умных городов SPECA21 / 11 / 2024, 21:22Джейхун Байрамов обсудил с узбекским коллегой региональные вопросы21 / 11 / 2024, 21:00Представитель NAS: COP29 стала для нас прекрасной возможностью21 / 11 / 2024, 20:40Милли Меджлис осудил предвзятую и необъективную резолюцию Палаты депутатов Люксембурга21 / 11 / 2024, 20:20На COP29 рассмотрены вызовы по управлению пластиковыми отходами21 / 11 / 2024, 20:00Лейла Алиева в рамках COP29 выступила на мероприятии, посвященном защите леопардов - ФОТО21 / 11 / 2024, 19:45На COP29 презентован новый документальный фильм «Пригоршня мира» об экоциде, совершенном Арменией против Азербайджана21 / 11 / 2024, 19:30Рассмотрены вопросы сотрудничества азербайджанских и российских парламентариев в международных организациях21 / 11 / 2024, 19:15Глава ВОЗ госпитализирован21 / 11 / 2024, 19:00В цепной аварии на севере Азербайджана погиб ребенок, есть пострадавший - ФОТО21 / 11 / 2024, 18:45Лейла Алиева в рамках COP29 приняла участие в панельных дискуссиях, посвященных защите редких животных - ФОТО21 / 11 / 2024, 18:30Создан Союз ассоциаций международных автоперевозчиков ОТГ21 / 11 / 2024, 18:15
Все новости

1news TV