Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории: Руфат Азизов | 1news.az | Новости
Точка зрения

Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории: Руфат Азизов

16:28 - 26 / 10 / 2010
Учеба за рубежом – реальные лица, реальные истории: Руфат Азизов

Руфат Азизов - выпускник МГУ имени Ломоносова, магистр Университета Манчестера, кандидат наук МГУ, профессиональный член Лондонской Академии Материалов, привилегированный ученый, зарегистрированный Научной Комиссией Великобритании, соучредитель Общественного Объединения Инженеров Каспийского Региона, соучредитель Международного Форума Азербайджанских Студентов и Выпускников, старший инженер BP-Азербайджан по коррозии и материалам, соучредитель, член оргкомитета ASAIF.

Процесс получения образования оказался в моей жизни длительным, но качественным. Он до сих пор не заканчивается, так что меня с уверенностью можно назвать «вечным студентом».

Хочу особо отметить, что самым интересным в этом процессе являлось получение образования в различных системах. Начал в советской школе, продолжил в турецком колледже, потом Московский Университет (МГУ) и сейчас продолжаю в западной системе (BP, Manchester University).

До седьмого класса я учился в обычной азербайджанской школе, а в 1994 году поступил в Бакинский частный турецкий колледж. В конце 90-х очень модно было поступать на факультет юриспруденции и международных отношений. Несмотря на то, что я учился в техническом классе, в 11-м классе я начал готовиться к поступлению на юрфак. Но потом, к счастью, все изменилось неожиданно.

В школе мне предложили участвовать в школьной олимпиаде по химии, я прошел все туры и стал победителем республиканской олимпиады. Как победителя республиканской олимпиады меня отправили на Международную Менделеевскую олимпиаду по химии. Я, конечно же, был очень рад представлять нашу страну на олимпиаде, но относился к этой поездке как туристической. Потому что надежд на медаль почти не было, так как тогда за последние 15 лет никто из Азербайджана на этой олимпиаде призовых мест не занимал.

Но так получилось, что я стал бронзовым призером олимпиады и по решению ученого совета МГУ имени Ломоносова был приглашен на химический факультет МГУ без экзаменов. Вот так, чисто случайно, я стал химиком.

Первый год учебы в МГУ для меня был очень трудным. В одном потоке со мной учились победители международных олимпиад из разных стран. Параллельно с учебой надо было еще успеть за студенческой жизнью, которая была очень бурной в нашем общежитии МГУ.

Мои друзья из специализированных российских школ были очень сильными по всем «фронтам»: они ели, пили, до утра пели песенки, танцевали, но утром ходили сдавали экзамен на отлично или с утра играли в футбол в чемпионате МГУ – у нас была своя команда «Chemical Brothers».

Я тоже в принципе делал все так же как они, но на экзамен ходить сил не оставалось. Но со временем привык к такой жизни. Сейчас я просто мечтаю об этих днях. Помню, как десять дней не выходя из читалки готовился к экзамену по строению молекул, а когда наконец-то сдал, спал ровно 20 часов. Вспоминаю кошмарные дни, когда 6 раз сдавал зачет по кристаллохимии. Самым смешным был зачет по лыжам, из-за которого я пропустил два экзамена. По традиции праздновали все зачеты и экзамены с друзьями, особенно с теми, с кем жили в одной комнате – Хикметом Исаевым и Вюсалом Шафиевым, оба сейчас высококвалифицированные инженеры.

Во время учебы в Москве (1998 – 2006 год) у нас сложилась очень дружная азербайджанская команда, которая составляла основную активную часть диаспоры.

Какие-либо мероприятия диаспоры или посольства нельзя было представить без студентов. Со временем, набираясь опыта, мы более активно начали заниматься активной общественной работой, целью которой было развитие дружбы между народами, донесение объективной информации об Азербайджане в различных кругах, конференциях, «круглых столах» и других мероприятиях.

Начиная с 2001 года общественная работа занимала почти 50% моего времени. Каждый день мы что-то делали, не спали, не ели, но делали. Вспоминаю, как 2004 году 25 февраля до утра раздавали и клеили листовки по основным улицам Москвы, про геноцид в Ходжалах, до утра закончились все три тысячи листовок. Как в МГУ целый месяц готовились и на высоком уровне провели День культуры Азербайджана, было около 1000 гостей. Как физически остановили презентацию «НКР» на туристической выставке в Москве. Как искали в библиотеках книги армянских авторов о Карабахе, пытались заменить их более объективной литературой.

Делали плакаты, презентации, писали книги, участвовали в дебатах, заказывали из Баку национальные сувениры и сладости для мероприятий. Конечно же, были и проблемы, работа, может быть, была не на профессиональном уровне, мы не везде успевали, но именно в эти годы создавались первые студенческие азербайджанские ячейки в университетах, то есть традиции объединения азербайджанской молодежи за рубежом.

В 2001 году учредили Азербайджанское Студенческое Объединение «Гянджлик МГУ», похожие организации были созданы в 13 университетах Москвы, в МГТУ им. Баумана, ММА, РЭА и т.д. Затем эти организации мы объединили и создали Молодежную Организацию Всероссийского Азербайджанского Конгресса (МОВАК).

В 2001 году в Баку состоялся первый форум ASAIF. Начиная с 2003 года я входил в оргкомитет ASAIF и активно участвовал в организации ежегодных форумов. В 2004 году в Москве была создана еще одна организация - Координационный Совет Азербайджанской Молодежи, которая объединяла не только студентов, но и рабочую молодежь. Особо хочу отметить активность Парвиза Акбарова и Зарифы Асадовой в этой деятельности. Мы жили тем, что делали, и самое главное, делали без личных амбиций, делали сами и все, как говорится, от души, поэтому у нас все получалось.

Учиться было нелегко, каждый раз давал себе слово больше не заниматься общественной работой, но никак не получалось, а наоборот, со временем деятельность расширялась, начались совместные мероприятия со студентами и в других странах.

Несмотря активную общественную деятельность мне все же удалось закончить МГУ, более того, я поступил в аспирантуру МГУ в 2003 году. Защитил диссертацию и получил научную степень кандидата химических наук МГУ. Научная работа была полностью посвящена проблемам нефтяной промышленности Азербайджана.

С 2005 года начал работать в BP, то есть опять новая система, люди с разными подходами к работе. Вот уже пять лет работаю в этой компании старшим инженером по коррозии и материалам. В течение 5 лет в BP я получил неоценимый опыт работы в нефтяной промышленности.

Но даже работа не смогла помешать мне заниматься общественной деятельностью.

Создалась первая профессиональная инженерная организация в Каспийском регионе и я стал одним из соучредителей Caspian Engineers Society – www.thecesworld.org. Судя по сегодняшним достижениям, уверен, что CES в скором будущем станет международно признанной профессиональной организацией.

Профессиональные организации необходимы для подготовки к постнефтяному периоду развития нашей страны. Именно с помощью этих организаций сегодня мы можем создать и уже создаем первичные системы для передачи знаний, опыта работы, обсуждаем технологический прогресс, происходящий во всем мире, разные системы образования, науки будущего, одним словом, сегодня CES своей деятельностью создает фундамент для будущего инженерно-технологического прогресса страны.

Получая образование за рубежом, человек приобретает не только знания, но также жизненный опыт. Самостоятельно живет, сам решает свои проблемы, общается с людьми различных национальностей и идеологий. Самое главное - очень сильно увеличиваются патриотические чувства. Человек горит желанием сделать что-то хорошее для своего народа и государства. Но очень важно не только делать, а делать качественно, тактично, получать максимум отдачи и достигать цели.

Поэтому создание ASAIF как организации, на мой взгляд, было замечательной идеей, которая будет поддерживать и профессионально направлять лоббистскую деятельность студентов.

Основными целями ASAIF являются усиление лоббистской деятельности азербайджанских студентов за рубежом, создание эффективного информационного поля между молодежью и поддержка роли выпускников в развитии страны.

ASAIF будет работать с выпускниками, учеными и общественными деятелями для создания точной стратегии лоббистской деятельности в различных странах. Только так можно добиться поставленных целей. Именно эти стратегии должны диктовать план мероприятий и акций в каждой стране. Только в этом случае проводимая работа может дать результат, а не проводиться ради «галочки».

Все что делается, должно быть рассчитано на максимальный результат.

Руфат Азизов

Поделиться:
8535

Последние новости

Все новости

1news TV