Утверждены новые правила обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве

БАКУ, 1 нояб - 1NEWS.AZ
Кабинет министров Азербайджана утвердил новые правила обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на сообщение Кабмина АР, утверждены категории страхующихся от случаев потери трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, правила расчета годового фонда заработной платы лиц, заключающих контракт по обязательному страхованию, расчета суммы ежемесячной зарплаты для определения суммы ежемесячных страховых выплат по обязательному страхованию, расчета единовременной страховой выплаты и суммы дополнительных страховых выплат по обязательному страхованию.
Согласно решению, лица, страхующиеся от случаев потери трудоспособности в результате несчастного случая на производстве и профессиональных заболеваний, делятся на такие категории, как рабочие, служащие, руководители, специалисты, технические исполнители. Согласно правилам расчета годового фонда заработной платы этих лиц, фонд годовой зарплаты приравнивается к 12 единицам заработной платы, предусмотренной в трудовом контракте.
Согласно правилам расчета суммы среднемесячной зарплаты в целях определения суммы месячных выплат по обязательному страхованию, среднемесячная зарплата застрахованного рассчитывается путем деления на 12 частей суммы, выплаченной по трудовому контракту в течение полных 12 месяцев до дня потери профессиональной трудоспособности.
Согласно правилам расчета дополнительных страховых выплат по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, помимо единовременных или ежемесячных страховых выплат застрахованному, должны выплачиваться также дополнительные страховые выплаты. Дополнительные страховые выплаты назначаются по решению Медико-социальной экспертной комиссии и направляются на лечение получившего ущерб в результате несчастного случая застрахованного, его дополнительное питание, покупку медикаментов, протезирование, уход, санитарно-курортное лечение, специальное транспортное средство, переквалификацию данного лица и т.д.
Н.А.