Медведев впервые прибыл на Курилы, на которые претендует Токио
БАКУ, 1 ноя – 1NEWS.AZ
Президент РФ Дмитрий Медведев прилетел на Кунашир, самый южный остров Большой Курильской гряды. Глава российского государства впервые посещает Курилы, из-за спора о принадлежности которых Москва и Токио с 1945 года не могут подписать мирный договор.
О намерении в ближайшее время посетить южные Курилы президент РФ заявил журналистамеще в ходе сентябрьской поездки на Камчатку. Из-за нелетной погоды тогда ему эту сделать не удалось, однако он заверил, что обязательно побывает на Курилах, поскольку «это очень важный регион нашей страны». После этого японские власти выразили обеспокоенность, заявив, что считают южные Курильские острова своей территорией и что приезд российского президента на острова осложнит отношения двух стран.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, МИД РФ отверг попытки Токио препятствовать посещению президентом РФ Курильских островов, отметив, что глава российского государства «самостоятельно определяет маршруты поездок по территории своей страны» и «какие бы то ни было советы извне на этот счет неуместны и неприемлемы». В свою очередь, источник в администрации президента, занимающийся вопросами внутренней политики, заявил, что в Москве считали бы целесообразным приурочить поездку Медведева на Курилы к ближайшему визиту в Японию. Планируется, что Медведев приедет в Японию на саммит АТЭС 13-14 ноября.
Япония претендует на четыре острова в южной части Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР (продолжательницей которого стала Россия) по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.
Черный остров
Как ожидается, на Кунашире Медведев ознакомится с работой геотермальной станции, пообщается с жителями острова и посетит строящиеся объекты.
Кунашир, который переводе с языка айну переводится как «черный остров», является одним из 12 островов Южно-Курильского городского округа Сахалинской области. В 1945 году после капитуляции японской армии на территории современного Южно-Курильского района установилось военное управление Советской армии.
В советское время на Кунашире появились Южно-Курильский рыбокомбинат и сеть рыболовецких колхозов. С 1946 года был налажен выпуск консервов из кеты, горбуши, сельди, трески, камбалы, скумбрии, морской капусты, крабов, кальмаров, кукумарии, трепанга, морского ежа, морского гребешка, а с начала 1980-х - сайры и сельди иваси, выпускалась копченая, соленая, вяленая рыба, лососевая икра.
После разрушительного землетрясения 1994 года в Южно-Курильске 90% жилого фонда всего района стало аварийным. Прекратили свое существование рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие предприятия государственной формы собственности. Произошла миграция населения. В конце 1990-х годов рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая промышленность района начала восстанавливаться. Сегодня на Кунашире работают несколько десятков малых предприятий, связанных с добычей и переработкой морепродуктов.
Геотермальная электрическая станция (ГеоТЭС) «Менделеевская» на Кунашире уже в течение четырех лет обогревает близлежащий военный городок Горячий Пляж. Парогенераторы этого энергетического комплекса вырабатывают электроэнергию для того же Горячего Пляжа и Южно-Курильска.
Строительство этого объекта осуществлялось на средства федеральной целевой программы социально-экономического развития Курильских островов. Закупка, монтаж трубопровода обошлись в 320 миллионов рублей. Предполагается, что станция позволит увеличить вырабатываемую мощность ГеоТЭС в 2,7 раза.
Гряда проблем
По мнению экспертов, сейчас пока не наблюдается никаких видимых подвижек в решении проблемы Курильских островов. Россия и Япония регулярно обмениваются достаточно жесткими заявлениями на эту тему, однако и Москва, и Токио, несмотря на неурегулированность данного вопроса, намерены развивать двустороннее сотрудничество.
В сентябре Медведев на форуме в Ярославле заявил о том, что Россия будет развивать отношения со странами Азии, в частности, Японией, даженесмотря на возникающие сложности, как территориальный спор. По словам президента РФ, он оптимистично смотрит на развитие дипломатических отношений с Японией.
В июне новый премьер-министр Японии Наото Кан пообещал развивать экономические и политические отношения с Россией и приложить силы для решения территориального спора между двумя странами. Об этом он сказал в программной речи в парламенте.
«О российско-японских отношениях: продвигая экономические и политические отношения как колеса одной машины, я буду активно работать над решением главной проблемы (этих отношений) - территориального спора - и заключением мирного договора (с Россией)», - заявил Кан в своей программной речи.
Фактически это почти точная цитата из программного выступления его предшественника Юкио Хатоямы. Таким образом, Кан косвенно подтвердил преемственность внешнеполитического курса предыдущего премьера в отношениях с Россией. Для Хатоямы вопрос улучшения отношений с Россией имел первостепенное значение. В день своей отставки он назвал именно отношения с РФ главным предметом своих сожалений о не доведенных до конца делах.
А.Ф.