Алекс Джексон: «Чем дольше будет сохраняться статус-кво, тем больше будет возрастать опасность возобновления войны в Карабахе» | 1news.az | Новости
Интервью

Алекс Джексон: «Чем дольше будет сохраняться статус-кво, тем больше будет возрастать опасность возобновления войны в Карабахе»

10:28 - 22 / 11 / 2010
Алекс Джексон: «Чем дольше будет сохраняться статус-кво, тем больше будет возрастать опасность возобновления войны в Карабахе»

Эксклюзивное интервью 1news.az со старшим редактором издания «Caucasian Review of International Affairs» Алексом Джексоном.

- Господин Джексон, как Вы считаете, чего мы можем ожидать от саммита ОБСЕ, который пройдет в Астане 1-2 декабря?

- Саммит ОБСЕ на высшем уровне, вероятно, сосредоточится на вопросах региональной безопасности, отчасти потому, что текущим председателем ОБСЕ является Казахстан, который имеет тесные связи с неустойчивым Кыргызстаном.

Действующий председатель уже говорил, что Саммит сосредоточится на вопросах контроля над вооружениями, транснациональной преступности и предотвращения конфликтов.

Что касается Кавказа, то надо отметить, что были надежды на то, что в ходе саммита будет обсуждаться "дорожная карта" решения Нагорно-Карабахского конфликта.

Однако это вряд ли произойдет, так как нет никаких признаков того, что стороны достигли прорыва по ключевым вопросам вывода армянских войск с оккупированных территорий.

Максимум, чего можно ожидать - это заявление, которое подтвердит, что Армения и Азербайджан привержены мирному процессу и достигли "прогресса" в недавних переговорах.

- Армянская сторона очень много говорит о возможном признании сепаратистского режима Нагорного Карабаха. Говорит на самом высоком уровне. Как вы думаете, может ли Армения действительно пойти на такое?

- Хотя в Армении было немало разговоров о признании т.н. «Нагорно-Карабахской Республики», этого почти наверняка не произойдет.

Законопроект о признании независимости «НКР» был представлен в парламент Армении оппозиционной партией «Наследие». Правящая коалиция заблокировала голосование в парламенте, утверждая, - не без оснований - что это нарушило бы международные мирные переговоры по Карабаху. Признание [сепаратистского режима] Нагорного Карабаха похоронит мирные переговоры и поставит регион под угрозу новой войны в Карабахе, которой Армения не хочет.

- Как будут развиваться события, если Нагорно-Карабахский конфликт будет оставаться неразрешенным?

- Чем дольше будет сохраняться статус-кво, тем больше будет возрастать опасность возобновления войны. Кроме того, замороженный характер конфликта также препятствует региональному экономическому и политическому сотрудничеству в регионе Южного Кавказа.

- Можем ли мы сказать, что переговорный процесс в настоящее время находится на пути решения конфликта?

- Переговоры, вероятно, на пути к прорыву. В последнее время был достигнут определенный прогресс, например, соглашение при участии России, согласно которому обе стороны обменялись телами солдат. Баку и Ереван, как сообщается, близки к достижению соглашения. Однако подобного рода заявления неоднократно делались и ранее, поэтому не следует ожидать решения конфликта в ближайшее время.

Эльшан Рустамов, Р.Г.

Поделиться:
3427

Последние новости

Все новости

1news TV