В Берлине прошла конференция на тему «Азербайджан – точка соприкосновения разных культур» | 1news.az | Новости
Общество

В Берлине прошла конференция на тему «Азербайджан – точка соприкосновения разных культур»

18:20 - 03 / 12 / 2010
В Берлине прошла конференция на тему «Азербайджан – точка соприкосновения разных культур»

БАКУ, 3 дек – 1NEWS.AZ

Второго декабря в немецкой столице в знаменитом Гумбольдтском университетe прошла Международная научная конференция «Азербайджан – точка соприкосновения разных культур».

Мероприятие состоялось в рамках проходящей в Германии Недели науки и культуры Азербайджана. В работе конференции приняли участие ученые из ФРГ, Азербайджана и ряда других стран. Накануне здесь же, в стенах университета, состоялось открытие одноименной фотовыставки, посвященной Ичери шэхэр и культурному наследию Кавказской Албании.

С приветственной речью к участникам научного форума обратилась директор Института археологии и этнографии НАНА Маиса Рагимова. Она отметила огромное значение открытия кафедры Истории Азербайджана в Гумбольдтском университете, представляющей широкие возможности для изучения европейцами богатой истории нашего государства, и пожелала участникам конференции плодотворной работы.

Конференция состояла из трех частей. Первая секция была посвящена «Истории и архитектуре Кавказской Албании и ее влиянию на исламскую архитектурную традицию Азербайджана». С научными докладами выступили член-корреспондент НАНА, заслуженный деятель науки Азербайджана, заведующий отделом исторической географии Института истории НАНА, заведующая кафедрой гуманитарных наук Авиационной академии Азербайджана Фарида Мамедова на тему «Кавказская Албания и Албанская апостольская автокефальная церковь», заведующий отделом Института археологии и этнографии HАHА Гошгар Гошгарлы на тему «Роль археологии в изучении истории Кавказской Албании античного периода», научный сотрудник Института Истории НАНА Ульвия Гаджиева на тему «Ликвидация албанского католикосата – патриаршества в XIX веке», сотрудник института истории искусств Венского университета Аннегрет Плонтке -Люнинг, кандидат архитектуры, ректор Азербайджанского архитектурно-строительного университета, профессор Гюльчохра Мамедова на тему «Аспекты средневековой азербайджанской архитектуры и проблемы охраны архитектурного наследия», доцент кафедры архитектурных конструкций и реставрации памятников Азербайджанского архитектурно-строительного университета Сабина Гаджиева на тему «Симбиоз христианских и мусульманских мотивов в культовой архитектуре Кавказской Албании – Азербайджана», Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Польше Гасан Гасанов на тему «Языческий период в истории Баку (о Девичьей башне)».

В своем докладе на тему «Кавказская Албания и Албанская апостольская церковь» Фарида Мамедова подчеркнула, что немецкое научное сообщество было первым, кто провел конференцию по Кавказской Албании сразу после начала карабахского конфликта – в 1989 и 1991 гг. Одной из активных в те годы была профессор Эва-Мария Аух, которая обратилась тогда к Аиде ханум Имангулиевой с просьбой помочь с контактами. Помощь была немедленно оказана, и были созданы все условия для исследования немецкими экспертами вопросов албанистики.

Вторая секция была посвящена вопросам восточной поэзии и средневековой литературы Азербайджана. С докладами выступили профессор Свободного университета Берлина, д-р Михаэль Райнхард Хесс на тему «Новые заключения в исследовании литературной деятельности Имадеддина Насими», профессор из Турции Фатих Услуэр на тему «Хуррифизм в азербайджанской литературе» и профессор Бакинского Славянского Университета Рахиля Гейбуллаева на тему «Роль средневековой литературы в формировании азербайджанской национальной идентичности».

Третья часть мероприятия состояла из презентации публикаций кандидата исторических наук Заура Гасанова «Царские скифы: этно-языковая идентификация царских скифов и древних огузов» (Стамбул, 2009) и профессора Михаэля Райнхарда Хесса «О литературной деятельности Имадеддина Насими» (Аахен, 2009).

Неделя науки и культуры Азербайджана в Германии продолжает свою программу.

Н.Е.

Поделиться:
2126

Последние новости

Все новости

1news TV