Куба и Россия подписали соглашение о межпарламентском сотрудничестве

БАКУ, 31 дек – 1NEWS.AZ
Спикер Госдумы Борис Грызлов и председатель Национальной ассамблеи народной власти Кубы (парламента страны) Рикардо Аларкон (Ricardo Alarcon) подписали в четверг соглашение о межпарламентском сотрудничестве.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, Грызлов прибыл в Гавану в среду с официальным визитом по приглашению своего кубинского коллеги, посетившего Россию в конце ноября - начале декабря этого года.
«Данная важная договоренность открывает новые возможности для углубления диалога и расширения сферы совместных действий законодателей двух государств», - заявил Грызлов.
Спикер Госдумы РФ отметил, что межпарламентские связи между нашими странами развиваются «весьма активно, по восходящей».
Напомнив о том, что председатель Национальной ассамблеи Кубы Рикардо Аларкон дважды выступал на пленарных заседаниях Госдумы (в 2000 и 2006 годах), а также о результативной деятельности парламентских групп дружбы двух стран, Грызлов отметил «неплохие перспективы применения потенциала» российского депутатского корпуса в культурно-гуманитарной области.
«Примером здесь является открытие православного храма в Гаване, когда в том числе и депутаты Госдумы многое сделали для того, чтобы это важное событие состоялось», - сказал он.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕПУТАТСКИЙ РЕСУРС
«Российские и кубинские парламентарии должны быть активнее задействованы в наращивании и модернизации торгово-экономических отношений», - заметил Грызлов.
По его словам, необходимо «шире использовать депутатский ресурс» для продвижения наиболее перспективных и инновационных проектов сотрудничества в материальной сфере, привлечения инвестиций, передовых технологий и услуг в хозяйственные организмы обоих государств.
Среди конкретных задач Грызлов выделил «практическое продвижение в электроэнергетике» - модернизацию и расширение ТЭС в кубинском городе Мариэль, разведку и эксплуатацию нефтегазовых месторождений на четырех блоках в кубинской экономической зоне Мексиканского залива, и повышение нефтеотдачи на месторождении «Бока де Харуко» недалеко от Гаваны.
Кроме того, среди этих задач - внедрение передовых технологий освоения никелевых месторождений, налаживание эксплуатации и сервисного обслуживания городских автобусов ЛиАЗ, использующихся на Кубе, а также поставка грузовых и легковых автомашин и запчастей к ним (АвтоВАЗ, КАМАЗ, ЗИЛ, ГАЗ).
Кроме того, необходимо наращивание взаимодействия в биофармацевтике, в частности - в области совместного производства инновационных фармацевтических препаратов, заметил спикер Госдумы.
А.Ф.