Азербайджан 2010 - есть чем гордиться | 1news.az | Новости
Точка зрения

Азербайджан 2010 - есть чем гордиться

13:00 - 13 / 01 / 2011
Азербайджан 2010 - есть чем гордиться

БАКУ, 10 янв – 1NEWS.AZ

Практически все зарубежные и местные эксперты позитивно оценивают итоги 2010 года для Азербайджана, поскольку масса успехов и достижений нашей страны говорит сама за себя. Азербайджан достойно выглядел в период мирового финансово-экономического кризиса, разразившегося в 2008 году и после него.

1news.az решил привести для своих читателей небольшой список наиболее запомнившихся событий и успехов Азербайджана в 2010 году.

Азербайджан в 2010 году продолжил наращивать темпы своего социально-экономического развития, расширил инвестиции как в свою экономику, так и ряд других государств, где осуществляются многочисленные проекты. Этот процесс позитивно влияет на рост авторитета нашей страны в мире. В 2010 году на азербайджанском шельфе Каспия, по итогам разведочно-буровых работ проводимых Государственной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР), на месторождении «Умид» обнаружены большие запасы природного газа и газоконденсата.

На месторождении «Умид» обнаружено минимум 200 млрд. куб/м. газа и 30 млн. тонн газоконденсата. Фактически месторождение «Умид» оказалось таким же богатым газовым, как «Шахдениз», разработка которого будет десятки лет приносить прибыль Азербайджану. Также повторная разведка на месторождениях «Бабек», «Бахар» и «Машал» выявила значительные дополнительные запасы газа.

В свете новой информации о фактически двукратном увеличении газовых запасов Азербайджана дополнительную актуальность обрели новые проекты по реализации дополнительных маршрутов поставки «голубого топлива» на мировые рынки. В ушедшем 2010 году роль Азербайджана в энерготранзите на мировые рынки, в частности обеспечении энергетической безопасности Европы, значительно выросла.

В 2010 году дан старт переговорам с Евросоюзом по выработке Ассоциативного соглашения с Евросоюзом. В июле прошлого года в Баку начались переговоры между Азербайджаном и ЕС по подписанию ассоциативного соглашения. Этот документ, направленный на дальнейшую интеграцию Азербайджана в европейские структуры, охватит сотрудничество в области политики, экономики, безопасности, торговли, энергетики, развития демократии.

Позитивными итогами 2010 года стало подписание между Азербайджаном и Турцией Соглашения «О стратегическом партнерстве и взаимной поддержке», создание Высшего стратегического совета Азербайджан-Турция, разрешение проблем, связанных с тарифами и транзитом энергоресурсов между нашими странами.

Плодотворными можно назвать встречи в Баку президентов Азербайджана, России, Казахстана, Ирана и Туркменистана в рамках декабрьского Саммита лидеров Прикаспийских государств. Удалось достичь многих договоренностей по вопросам обеспечения безопасности на Каспии, другим актуальным темам и достичь прогресса по разрешению правового статуса Каспия, который может разрешиться на следующем саммите в Москве в 2011 году.

Успешным фактом является завершение процесса делимитации российско-азербайджанской границы и подписание соответствующих документов на высшем уровне между нашими странами в рамках визита президента Д.Медведева в Баку.

В апреле 2010 года в Баку прошел Межрелигиозный саммит, в котором приняли участие свыше 200 религиозных лидеров из 35 стран мира. В Баку прибыла армянская делегация во главе с католикосом Гарегином II. Прошла встреча между шейх-уль-исламом Аллахшукюром Пашазаде, Патриархом Кириллом и Гарегином II, по итогам которой была подписана совместная декларация.

7 ноября в Азербайджане прошли парламентские выборы в Милли Меджлис, что стало важной вехой в дальнейшем развитии демократических процессов, построении гражданского общества и защите интересов граждан.

Что касается внешней и региональной политики, оправдались прогнозы Азербайджана относительно невозможности нормализации армяно-турецких отношений в обход разрешения Карабахского конфликта. Несмотря на подписанные в Цюрихе под давлением ведущих держав мира армяно-турецкие протоколы, реализация их в 2010 году не только не смогла осуществиться, но благодаря жесткой позиции и дипломатическим усилиям Азербайджана эти Цюрихские протоколы были «похоронены».

В итоге США, ранее инициировавшие открытие армяно-турецкой границы, осознали бесперспективность подобного развития событий без учета геополитической, энерготранзитной важности Азербайджана и его интересов. Во второй половине 2010 года наметилась активизация американо-азербайджанских отношений, несколько охладевших в свете армяно-турецкого процесса. В Баку состоялись визиты госсекретаря США Хиллари Клинтон, главы Пентагона Роберта Гейтса и других высокопоставленных представителей американской администрации.

В 2010 году Азербайджан одержал ряд дипломатических побед, обеспечил преимущество в информационной войне с Арменией и ограничении влияния армянского лобби на политические процессы. Несмотря на все усилия армянского лобби США, проармянское большинство Конгресса США и спикерство Нэнси Пелоси, армяне не смогли достичь ни одной из своих целей: очередная резолюция по признанию «геноцида» армян провалилась, а Мэтью Брайза назначен послом США в Азербайджане. Также назначен посол США в Турции.

Назначение Брайзы послом продемонстрировало важность Азербайджана для США в регионе и показало, что у Штатов есть новые планы относительно развития американо-азербайджанских отношений.

Победы в информационной войне над Арменией были ознаменованы тем, что про Азербайджан, региональные процессы, карабахский конфликт и справедливую борьбу азербайджанского народа с армянскими агрессорами появилось большое количество информации в зарубежных СМИ и телеканалах. Представители армянской диаспоры и эксперты в Армении с тревогой говорят о том, что Азербайджан побеждает в информационной войне.

Следует отметить, что в 2010 году наступил конец армянской эйфории по поводу возможного признания «НКР» на международном уровне. Подобные надежды у Армении и ее зарубежной диаспоры появились после серии признания рядом стран независимости Косово, Южной Осетии и Абхазии. Однако 2010 год показал, что мировое сообщество и ведущие державы выступают за незыблемость территориальной целостности государств, что и было неоднократно подтверждено с трибуны важнейших международных саммитов и мероприятий года. В частности президенты США, России и Франции выступили в Мускоке (Канада) с совместным заявлением относительно разрешения Карабахского конфликта, где подтвердили неизменность своей приверженности территориальной целостности государств.

Важной вехой стала четкая поддержка территориальной целостности, суверенитета и независимости Азербайджана, которая была высказана в ноябре 2010 года на саммите НАТО в Лиссабоне. В принятой итоговой декларации саммита НАТО была выражена поддержка альянсом скорейшего урегулирования конфликтов на Южном Кавказе и в Приднестровье на основе территориальной целостности, суверенитета и независимости Азербайджана, Армении, Грузии и Молдовы. Декларация не содержит даже малейшего упоминания права наций на самоопределение.

20 мая 2010 года Европейским парламентом была принята резолюция «О необходимости стратегии ЕС на Южном Кавказе». В резолюции Европарламент, основываясь на принципах Европейского союза - уважении суверенитета и территориальной целостности стран Южного Кавказа, напоминает также, что «одним из принципов «Восточного партнерства» является реальная поддержка государственности и территориальной целостности стран-партнеров, и считает недопустимым выдвижение каких-либо условий относительно уважения суверенитета и территориальной целостности стран региона».

В октябре 2010 года на оккупированных Арменией территориях Азербайджана находилась оценочная миссия ОБСЕ, которая провела мониторинг с целью сбора фактов уничтожения памятников азербайджанской культуры, расследования вопросов незаконного заселения оккупированных армянами азербайджанских земель вокруг Нагорного Карабаха. В ближайшее время ожидается обнародование Отчета по итогам деятельности оценочной миссии ОБСЕ и его обсуждения на уровне организации.

В декабре 2010 года прошел Саммит ОБСЕ в Астане, на котором главы и представители стран-сопредседателей МГ ОБСЕ подтверди территориальную целостность государств и призвали к разрешению карабахского конфликта в этих рамках.

К сожалению, в 2010 году не удалось достигнуть прогресса в мирном урегулировании Карабахского конфликта, причиной чему стала неконструктивная позиция руководства Армении, игнорирование официальным Ереваном норм международного права и потакание мирового сообщества капризам армянской стороны. Параллельно с усилиями по мирному разрешению Карабахского конфликта Азербайджан продолжает наращивать темпы экономического развития, строит свой военно-промышленный комплекс и реформирует армию, что прямо влияет на рост авторитета и веса нашей страны в мире. Если 2011 год не станет определяющим по вопросу мирного разрешения Карабахского конфликта и все принятые по этому поводу решения международного сообщества не будут претворены, Азербайджан с учетом своего растущего военно-политического потенциала и имеющейся международной правовой базы восстановит силовым путем свою территориальную целостность и без внешней помощи.

Ушедший 2010 год запомнился героическим поступком прапорщика Национальной армии Азербайджана Мубариза Агакерим оглы Ибрагимова, который в неравном бою с армянскими оккупантами смог уничтожить большое количество живой силы противника. В ночь с 18 на 19 июня 2010 года, в результате столкновения у села Чайлы Тертерского района, прапорщик Мубариз Ибрагимов геройски погиб, тем самым увековечив свое имя в памяти азербайджанского народа, и покрыл себя неувядающей славой. Указом президента Ильхама Алиева прапорщик Мубариз Ибрагимов посмертно удостоен звания Национальный Герой Азербайджана и был похоронен во 2-ой Алее Почетного Захоронения. Там же, рядом с Мубаризом, был похоронен другой азербайджанский герой - старший лейтенант Фарид Ахмедов, который погиб в бою с армянскими оккупантами в сентябре 2010 года. Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился наградить погибшего в бою Фарида Ахмедова медалью «За отвагу».

В июне 2010 года на внеочередной сессии Милли Меджлиса была принята Военная доктрина Азербайджанской Республики. В документе отмечается, что Азербайджан «оставляет за собой право, используя все необходимые средства, включая и военную силу, освободить от оккупации свои захваченные территории и восстановить свои территориальную целостность и суверенитет».

«Любая политическая, военная, экономическая и другая поддержка, оказываемая Республике Армения и созданному с ее стороны на оккупированных территориях Азербайджана сепаратистскому режиму с целью официального признания результатов оккупации, оценивается как действие, направленное против Азербайджанской Республики», - подчеркивается в Военной доктрине АР.

Азербайджан в 2010 году почти удвоил свой военный бюджет, тем самым дав понять, что продолжение безрезультатных мирных переговоров не может продолжаться бесконечно и страна-агрессор не сможет безнаказанно продолжать оккупацию азербайджанских земель. Именно рост экономической, военно-политической мощи Азербайджана, наращивание военного потенциала может стать самым весомым аргументом для Армении и поддерживающих ее внешних сил, стремящихся удержать имеющийся статус-кво. Армения и ее спонсоры уже поняли, что у Азербайджана есть серьезная альтернатива мирным переговорам в виде силового разрешения Карабахского конфликта. Для этого у Азербайджана есть все необходимые ресурсы, армия, поддержка союзников, а самое главное - высокий боевой дух азербайджанского народа, с нетерпением готовящегося к развязке армяно-азербайджанского конфликта и восстановлению суверенитета страны.

Ризван Гусейнов

Поделиться:
4224

Последние новости

Игроки «Барселоны» вынуждены тренироваться в зале из-за наводнения в ИспанииСегодня, 00:00Анчелотти намекнул на бездействие испанских властей перед трагедией в Валенсии04 / 11 / 2024, 23:30В Испании сообщили об отмене 50 рейсов из-за плохой погоды04 / 11 / 2024, 23:20Клаудио Гуджеротти: Уважение и государственная забота о религии в Азербайджане являются примером для других стран - ФОТО04 / 11 / 2024, 23:10Бывшего игрока «Барселоны» Артуро Видаля обвинили в сексуальном насилии04 / 11 / 2024, 23:00Матчи Кубка Испании вновь перенесли из-за наводнения в стране04 / 11 / 2024, 22:53Токаев: Мы поддерживаем стремление Азербайджана и Армении открыть новую страницу в отношениях04 / 11 / 2024, 22:42«В такой момент сложно говорить о футболе». Анчелотти — о трагедии в Валенсии04 / 11 / 2024, 22:35В Чехии полиция протестует против низких зарплат и бюрократии04 / 11 / 2024, 22:26В Фонде Гейдара Алиева состоялась встреча с официальным представителем Ватикана - ФОТО04 / 11 / 2024, 22:20Завершено оценивание экологической устойчивости объектов общественного питания в преддверии COP2904 / 11 / 2024, 22:07Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Ираком04 / 11 / 2024, 21:27Обнаженные скульптуры в Баку: выставка Лоренцо Куинна в центре общественных споров – ФОТО04 / 11 / 2024, 21:05Умер актер из фильма «Не бойся, я с тобой»04 / 11 / 2024, 20:27Обсуждено текущее состояние военного сотрудничества между Азербайджаном и Словакией - ФОТО04 / 11 / 2024, 20:08В Стамбуле презентованы книги «Aşıq Mikayıl Azaflı. Seçilmiş şeirlər» и «Azərbaycan nağılları» - ФОТО04 / 11 / 2024, 20:00Нигяр Арпадараи: Более 30 международных организаций присоединились к кампании «Устойчивые к изменению климата субъекты МСП»04 / 11 / 2024, 19:49В Азербайджане объявлены желтый и оранжевый уровни погодной опасности04 / 11 / 2024, 19:27Президент Ирана примет участие в СОР29 в Баку04 / 11 / 2024, 18:49Азербайджан ввел специальную бесплатную визу для участников COP2904 / 11 / 2024, 18:43
Все новости

1news TV