Араз Пашаев: «Школа юного тренера» - первый проект, целью которого является развитие системы неформального обучения в Азербайджане» | 1news.az | Новости
Общество

Араз Пашаев: «Школа юного тренера» - первый проект, целью которого является развитие системы неформального обучения в Азербайджане»

11:40 - 14 / 01 / 2011
Араз Пашаев: «Школа юного тренера» - первый проект, целью которого является развитие системы неформального обучения в Азербайджане»

Интервью 1news.az с Аразом Пашаевым, координатором проекта «Школа юного тренера», реализуемого общественным объединением «Обмен среди Молодежи» при финансовой поддержке Министерства Молодежи и Спорта Азербайджана.

- Спрос на проведение тренингов, коучинг, постоянно растёт. Консалтинг востребован как в сфере государственного управления, бизнеса, так и в некоммерческой деятельности. Однако при всем этом открытой системы подготовки профессиональных тренеров и консультантов в Азербайджане до сих пор не существует. Что вы думаете по этому поводу?

- Как известно, история тренинга и консалтинга в Азербайджане начинается со времени обретения нашей страной независимости и появлением на рынке частных компаний, которые стали организовывать тренинги и консалтинг для усовершенствования и развития системы управления. В дальнейшем более широкое внедрение этих инструментов на наш рынок, произошло благодаря большим инвестиционным проектам, которые начали реализовываться в частном и государственных секторах с использованием потенциала зарубежных консалтинговых компаний и индивидуальных экспертов. Паралельно с бизнес сектором тренинги стали широко использоваться и в неправительственном секторе, как метод неформального обучения. Практически в каждом крупном или небольшом, социальном проекте, реализуемом в стране, тренинги использовались, как самый функциональный путь передачи знаний и навыков. Этот факт послужил дополнительной мотивацией к появлению и развитию потенциала локальных тренеров в Азербайджане. То, что касается второй части вопроса, хочу подчеркнуть, что специализированных учебных заведений, готовящих профессионализированных тренеров, нет нигде в мире. Поскольку тренер, коуч или консультант не являются специалистами узкого профиля, то и подготовка их в рамках каких-либо специализаций невозможна.

Например, чтобы стать тренером по международной системе управления отчетностью, тренером по управлению человеческими ресурсами или же консультантом по развитию бизнеса, в первую очередь, необходимо знание предмета специализации и т.д. Далее, для работы с группами необходимо иметь ряд профессиональных и личностных компетенций, таких, как знание стандартов дизайна, то есть умение составления тренинга, как обучающего процесса, где особенно важны навыки конструктивной коммуникации и навыки оценки результатов, при выявлении динамики группового и индивидуального развития. Как видите спектр знаний и навыков, необходимых для становления профессионального тренера, широк. А потому разработка программы подготовки тренеров по различным актуальным, на сегодняшний день, направлениям в рамках какого-либо ВУЗа практически невозможна.

Процесс становления профессионального тренера или консультанта проходит не через длительное системное обучение, а через реальную практику.

- Крупные и средние компании вне зависимости от вида и направления коммерческой деятельности тратят весьма значительные финансовые ресурсы на подготовку и переподготовку своих сотрудников…

- Абсолютно с вами согласен. Сегодня, в эпоху стремительно развивающихся технических и производственных процессов, только постоянное обучение и развитие специалистов может обеспечить компаниям конкурентоспособность. Так, например, сегодня методы исследования рынка, технологии управления персоналом, системы управления финансами коренным образом отличаются от технологий и методов, применяемых 10 лет назад. Для того чтобы шагать в ногу со временем, любая компания старается создавать внутрикорпоративные учебные центры для обучения и повышения квалификации своих сотрудников. Вот здесь и возникает главный вопрос: кто будет обучать, по какой технологии пройдет обучение, какие методы могут быть самыми рациональными именно в этой компании или в учреждении, учитывая специфику работы и особенности системы управления персоналом. Ведь хороший финансист, хороший инженер или менеджер еще не означает хороший тренер. Как говорилось выше, тренер, помимо предмета тренинга, должен знать и владеть технологией создания и ведения тренинга. Поэтому для создания в Азербайджане стандартов разработки и ведения тренинга, запущен проект «Школа юного тренера».

- Каковы цели и задачи возглавляемого вами проекта?

- Основной целью проекта является создание адаптированных национальных стандартов по организации процесса тренинга, как неформального обучения, и создание системы национальной сертификации тренеров согласно требованиям компетенций European Training Foundation. Проект имеет большое значение в деле создания локального потенциала тренеров и консультантов. Сегодня, разработав единые национальные стандарты процесса тренинга, мы сможем унифицировать все правила по разработке тренинг модулей, тем самым, стимулируя развитие этой системы в нашей стране. Владение общепризнанной международной технологией разработки и ведения тренингов позволяет каждой компании или государственной структуре создавать корпоративные, учебные центры и содействовать «капитализации интеллекта». Еще одна цель, которую преследует проект, – это популяризации тренерства, как профессии, так как сегодня во всем мире эта профессия самая востребованная и прибыльная. Тренер, коуч и консультант - профессии 21 века.

- Можно ли сказать, что этот проект первый такого масштаба в стране?

- Проект «Школа юного тренера» первый проект, целью которого является институциональное развитие системы неформального обучения в Азербайджане. Сегодня в рамках проекта прошли первый этап подготовки профессиональных тренеров 45 человек. В настоящее время они сами начинают вести тренинги в разных профессиональных направлениях, начиная от стандартных управления финансами, персоналом, продажами, общественными отношениями и заканчивая такими актуальными на сегоднящний день темами, как оценка воздействия на окружающее среду инфраструктурных проектов, составление экономических планов переселений населения, информирование населения и бизнес структур о налоговых системах и.т.д. Все эти тренинги, в основном, проводятся студентами или магистрами различных вузов.

- Как вы считаете, будет ли школа способствовать развитию рынка тренинговых услуг Азербайджана?

- Однозначно. На сегоднящний день школа уже имеет наскольких заказчиков в лице международных организаций, работающих в стране и локальных НПО. Это свидетельство тому, что школа стумилировала появление на тренинговом рынке новых специалистов, хоть и молодых и неопытных, но достаточно интеллектуальных и амбициозных, услуги, которые будут качественно отличаться от предшествующих. Через какое-то время они займут свое место на тренинговом рынке.

- Основная целевая группа проекта «Школа тренеров»?

- Наша цель обучить молодых людей современным технологиям разработки и методам ведения тренинга. Для того чтобы войти в нашу команду, кандидаты должны быть не только интеллектуально подкованы, но демонстрировать высокий уровень индувидуальной и професиональной мотивации.

- По какой модели будет строиться обучение? Регламент работы?

- График работы в школе смешанный. В настоящее время тренинги проходят в три смены. Утренняя смена, дневная смена и вечерняя смена. Учитывая факт, наличия в нашей группе студентов которые работают, для них мы организовали трехсменный график.

- Какие планы предвидятся в вашей работе в будущем году?

- В следующем году мы хотим также расширить деятельность нашей школы и в регионах. Таким образом мы хотим открыть свои центры в таких крупных городах страны, как Гянджа, Шеки, Сумгаит и Ленкорань.

Р. Ашрафли

Поделиться:
4207

Последние новости

Все новости

1news TV