Али Гасанов: «Оппозиция старается использовать все средства против правительства, даже если это противоречит национальным интересам»
Интервью 1news.az c заведующим отделом общественно-политических вопросов Администрации Президента Азербайджана Али Гасановым.
- На заседании Кабинета министров Азербайджана по итогам социально-экономического развития 2010 года и предстоящим задачам на 2011 год, состоявшемся под председательством Ильхама Алиева на прошлой неделе, глава государства сделал очередное очень серьезное заявление относительно урегулирования Нагорно-Карабахского конфликта. Глава государства заявил, что сегодня азербайджанская армия находится в таком положении, что способна изменить ситуацию не только в Карабахе, но и в самой Армении. Что вы можете сказать относительно этого заявления главы государства?
- Глава государства озвучил это заявление на фоне затягивания переговоров по решению Нагорно-Карабахского конфликта. Он также отметил, что руководство Армении искусственно затягивает эти переговоры, препятствует разрешению проблемы, вынося каждый раз на повестку несогласованные вопросы. А это дает нам основание думать о других альтернативных вопросах в направлении разрешения Нагорно-Карабахского конфликта и восстановления территориальной целостности Азербайджана.
И при таком стечении обстоятельств в будущем Азербайджан может прибегнуть к другим средствам. Так, во время заседания господин Президент довел до внимания участников факты развития в стране армии, военной промышленности, и, говоря о постоянном росте военного бюджета, его превышении на 2011 год общего государственного бюджета Армении, как бы адресовал это пытающемуся искусственно затянуть переговоры руководству Армении, а также не проявляющим достаточную волю в разрешении вопроса международным организациям, Минской группе ОБСЕ, ее сопредседателям.
Конечно, господин Президент однозначно отметил, что Азербайджан никогда не согласится с переходом своих земель в состав другого государства или нарушением его территориальной целостности. Глава государства напомнил о нормах международного права, упомянул вынесенные за последний год решения Европарламента и саммита НАТО, в которых подтверждается факт оккупации азербайджанских территорий и обеспечения его территориальной целостности.
Поэтому, используя эти рамки, в будущем мы будем использовать любые международные и внутренние возможности для освобождения наших территорий.
- Несколькими днями ранее в оппозиционных газетах также были размещены материалы о том, что Азербайджан собирается дать старт военным действиям. Спустя несколько дней этот вопрос затронул сам глава государства. Действительно ли Азербайджан намерен дать старт военному варианту разрешения этой проблемы?
- Я не считаю это стартом подготовки к войне. Однако Азербайджан тем самым делает предупреждение всей международной общественности и нарушившим территориальную целостность Азербайджана оккупационным силам, что он сохраняет за собой право освобождения своих земель, и для реализации этого права с каждым днем все больше и больше повышает свою экономическую, политическую и военную мощь. Это внутреннее дело Азербайджана, и никто не может вмешиваться в него. Для восстановления своей территориальной целостности мы имеем право использовать любые средства, и к этому мы готовимся.
- В случае, если Азербайджан выберет военный вариант, может ли он столкнуться с имеющими интерес в этом регионе «супер державами?
- Если Азербайджан пойдет на данный шаг, то сделает это, приняв во внимание все аспекты.
В любом случае я считаю, что азербайджанское правительство осознает ответственность за свое заявление, и в то же время считаю, что оно готово к этому.
- В последние несколько дней оппозиционная пресса, да и оппозиционные круги в целом, утверждают, что в Азербайджане якобы существуют определенные разногласия между правительством и верующими, и даже называют арест лидера нелегальной исламской партии началом «гонений» на всю оппозицию…
- К сожалению, азербайджанская оппозиция все еще не оставила подобное мышление и продолжает мыслить в том же ключе. Т.е. оппозиция старается использовать все возможные средства против правительства, даже в тех случаях, когда это противоречит национальным интересам Азербайджана. При любых обстоятельствах эти силы прибегают к действиям, способным нанести хоть какой-либо ущерб правительству, ослабить его, расшатать его власть.
Дошло до того, что эти силы, вне зависимости от того, какое это событие и в какой стране мира оно имело место, тотчас пытаются «импортировать» его в Азербайджан, чтобы воспользоваться зарубежным «опытом» в своих целях. Мы с 2003 года наблюдаем эту тенденцию в их политике.
В 2003 году под флагом «революции роз» они завезли в Азербайджан чуть ли не всю одежду, шарфы и галстуки розового цвета, которые только были доступны на рынке. В след за этим они завезли в Азербайджан тонны роз, заявляя о том, что в Азербайджане будет совершена «цветочная революция». Сейчас они приступили к новым поджигательствам, желая повторить события, имевшие место в Тунисе.
Это говорит о том, что оппозиция не имеет стабильной программы и принципов деятельности. Именно поэтому они готовы поддерживать любые попытки направленные против государства и правительства, независимо от того, какая идеология стоит за данными действиями. И поддержка даже религиозного экстремизма – продолжение того же мышления оппозиции.
- Некоторые внутренние и внешние силы зачастую стремятся создать в Азербайджане противостояние на религиозной основе. Может ли с точки зрения предотвращения подобных попыток быть избран вариант обновления закона «О свободе вероисповедания» или же ужесточение его некоторых пунктов?
- Я считаю, что закон «О свободе вероисповедания» в Азербайджане отвечает сегодняшним реалиям, и при нормальном, точном его применении могут быть предотвращены как занятие политикой под прикрытием религии, так и определенные политические призывы под флагом религии, направленные против государства и государственности и т.д.
- Что вы скажете о высказываниях, озвученных в связи с изменением закона «О политических партиях»? Недавно депутат от правящей партии Сиявуш Новрузов заявил о разработке Партией «Ени Азербайджан» (ПЕА) законопроекта, предусматривающего изменение вышеуказанного закона и о готовности представить его в парламент. В то же время он высказал некоторые мысли относительно этого вопроса, что стало причиной жесткой реакции оппозиционных лидеров. Являетесь ли вы лично сторонником изменения этого закона?
- В действительности речь здесь идет не об изменении вышеуказанного закона, а о приведении его в соответствие условиям Азербайджана, его реалиям, Конституции и 20-летнему пути развития. Как известно этот закон был принят в качестве декларативного документа в 1992 году. Этот закон декларативно заявляет о свободе политической деятельности в Азербайджане. Однако он не соответствует современным требованиям.
Я считаю, что сейчас самое время внести изменения в этот закон, и выдвижение этой инициативы со стороны ПЕА естественно. Поскольку ПЕА является ведущей партией Азербайджана, выдвижение связанных с партиями законодательных инициатив со стороны этой партии вполне нормально. Что касается возражений оппозиций по этому поводу, отмечу, что оппозиционные силы относятся к правительству или выдвигаемым им вопросам в рамках своих субъективных интересов. И этот вопрос не является исключением.
Кямил Хамзаоглу