В «Азерикимья» создан музей «Гейдар Алиев и нефтехимическая промышленность Азербайджана» - ФОТО
БАКУ, 27 янв – 1NEWS.AZ
В ПО «Азерикимья» ГНКАР завершены работы по созданию музея, языком исторических фотодокументов рассказывающего об этапах развития одной из ведущих отраслей промышленности Азербайджана.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на пресс-службу ПО «Азерикимья», значительное место в экспозиции занимают материалы, свидетельствующие об огромной роли общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в расширении и наращивании ее мощностей, вводе в строй новых современных химических производств и предприятий в республике, в том числе и в Сумгайыте.
Музей, в центре которого установлен бюст великого сына народа, состоит из четырех стендов-разделов. Первый из них привлекает внимание замечательным портретом Гейдара Алиева, изображенным рядом с большой географической картой Азербайджана, который он любил всем сердцем и ради независимости, свободы и счастья которого беззаветно служил до конца своей яркой жизни. Как главным завещанием народу звучит нанесенное на карте изречение мудрого политика, призывающее к постоянному и вечному укреплению государственных устоев Азербайджана: «Государство, экономика которого сильна, способно на всё!».
Второй стенд ярко демонстрирует заботу и внимание, проявленные Гейдаром Алиевым к развитию нефтехимической промышленности в первый период его руководства республикой – в 1969-82-х годах. Царившим в те годы в экономике страны бурным подъемом, который был достигнут благодаря неутомимой деятельности и гениальным руководящим способностям общенационального лидера, была охвачена и эта ведущая отрасль. Фотографии тех недалеких лет сохраняют в себе благоприятную общественно-политическую и экономическую атмосферу, созданную благодаря неординарным качествам главы государства, а также незабываемые для сумгайытских химиков события, связанные с визитами в город Гейдара Алиева, каждый приезд которого был ознаменован строительством и вводом в эксплуатацию всё новых химических производств и мощностей, современных, высокопроизводительных технологических линий. Один из фотоснимков четко отражает исторический момент, когда глава республики со свойственной ему настойчивостью убедительно доказывает бывшему Председателю Совета Министров СССР Николаю Тихонову, прибывшему по специальному приглашению Гейдара Алиева в Сумгайыт, острую необходимость строительства новых, уникальных химических комплексов - «ЭП-300» и завершающего его технологический цикл производства «Полимир-120» с целью дальнейшего расширения и развития нефтехимическую промышленность Азербайджана.
На следующем стенде, отражающем период руководства Гейдаром Алиевым страной после обретения Азербайджаном государственной независимости, представлены фотодокументы, четко демонстрирующие последовательность, целеустремленность и удивительную дальновидность общенационального лидера в деле наращивания мощностей нефтехимической промышленности.
В этом разделе размещены фотоснимки, на которых руководитель республики запечатлен во время его очередных визитов в Сумгайыт для участия в закладке фундамента, а спустя всего два года - и торжественного открытия еще одного комплекса – Парогенераторной установки, спроектированной и построенной японскими специалистами по непосредственной инициативе самого Гейдара Алиева. Благодаря этой уникальной установке, нефтехимическая промышленность республики смогла выстоять в самый тяжелый период энергетического кризиса в промышленной зоне Сумгайыта. Не случайно, что слова Гейдара Алиева «Каждый должен внести свой вклад в развитие Сумгайыта!», высказанные им во время последнего визита в апреле 2003-го года в город химиков, и поныне звучат твердым напоминанием тем, кто ответствен за дальнейшую судьбу города.
Эти слова и есть яркое выражение особых чувств любви и внимания Гейдара Алиева, которые он испытывал к Сумгайыту и сумгайытцам, в том числе и к химикам. Великий патриот своего народа собственным примером демонстрировал всем как необходимо заботиться о рабочем городе.. Потому и не случаен тот факт, что почти половина из 16 визитов выдающегося руководителя Азербайджана в Сумгайыт была непосредственно связана с химическими предприятиями города, решением насущных проблем их тружеников.
Заключительный раздел музея посвящен видным химикам-ученым и химикам-производственникам Азербайджана, внёсшим достойный вклад в развитие отечественной нефтехимической промышленности. Здесь также представлены фотодокументы, отражающие заботу и внимание Гейдара Алиева к химикам, которые своим самоотверженным трудом, беззаветным служением народу снискал заслуженное уважение в республике. Это - выдающийся ученый-химик с мировым именем академик Юсиф Мамедалиев, его верные соратники академики Али Гулиев, Муртуза Нагиев, Марк Далин, Исмаил Ибрагимов, их последователи-ученые Тогрул Шахтахтинский, Муса Рустамов, а также такие видные деятели, патриархы нефтехимической промышленности, как Николай Байбаков и Сулейман Везиров, представители рабочих-ветеранов - Герои Социалистического Труда Шамшад Панахов, Агахан Агаев, Дадаш Дадашев, талантливые руководители химических предприятий Алиш Мустафаев, Рзагулу Агасиев, Нураддин Бабаев, Уджал Касумзаде, Нарча Агаев, Замин Алиев и другие, чьи фото во время работы в возглавляемых ими в разные годы коллективах отражены на стенде.
Надо отметить, что в течении последних месяцев сотрудниками ПО было собрано более 700 фотоснимков из различных государственных архивов, госучреждений и музеев, из фотоархивов АзерТАдж, АзТВ, Музея истории Сумгайыта, а также из личных архивов ученых-химиков республики и ветеранов-производственников, из числа которых и тщательно подобраны необходимые фотодокументы. Интерьер музея, искусно и оригинально оформленный специалистами-дизайнерами, очень органично вливается в общую внутреннюю панораму главного офиса ПО «Азерикимья».
Создавая музей «Гейдар Алиев и нефтехимическая промышленность Азербайджана», коллектив объединения выразил тем самым дань огромного уважения, любви и благодарности великому вождю за его неоценимый вклад в последовательное развитие отечественной нефтехимической промышленности.
П.Р.