Точка зрения: «Влияние Египетской революции на энергетическую безопасность Европы - кто в выигрыше?» | 1news.az | Новости
Точка зрения

Точка зрения: «Влияние Египетской революции на энергетическую безопасность Европы - кто в выигрыше?»

16:44 - 17 / 02 / 2011
Точка зрения: «Влияние Египетской революции на энергетическую безопасность Европы - кто в выигрыше?»

Представляем статью, в которой отражена точка зрения сотрудницы Центра Стратегических Исследований Азербайджана Гюльмиры Рзаевой по поводу потенциального влияния недавних событий в Египте на энергетическую безопасность Европы:

Цены на нефть по ряду экономических и политических причин настолько уязвимы и флуктуативны, что египетские события не могли не повлиять на них.

Цены на нефть за последние 2 года (сентябрь 2008 года – $98 за баррель) поднялись до 25% и достигли отметки свыше $100 за баррель. Поскольку цены на газ, при долгосрочных контрактах, привязаны к нефтяным с лагом в 6-9 месяцев, то предсказывается резкое повышение цен на «голубое топливо».

Так, согласно некоторым прогнозам, экспортная цена на газ в Европу возрастет от $306 до $352 за тысячу кубометров. Оправдаются ли подобные прогнозы или нет, сказать трудно.

Однако, учитывая мировую нефтяную конъюнктуру, сегодня не так сложно прогнозировать стоимость газа.

Подобные прогнозы не могут не радовать стран-экспортеров, в том числе и Азербайджан, однако не следует забывать глобальный экономический кризис, начавшийся в 2008 году. Горький опыт показал, что предкризисные цены на нефть, которые достигали до $150 за баррель и более $350 за тысячу кубометров газа, разрушили мировую экономику.

Сегодня мировая экономика находится на стадии выхода из глобального экономического кризиса, и повышение цен на нефть может не только затормозить этот процесс, но и привести ко второй его волне.

Самые крупные импортеры нефти и газа в мире – США, ЕС, Бразилия, Индия и Китай считаются «локомотивами» в процессе выхода из кризиса. При росте цен на нефть эти страны будут закупать нефть и газ по завышенной цене, а это приведет к уменьшению конкурентоспособности экономик этих стран и к инфляции.

Кроме экономической стороны в этом процессе присутствует еще и политическая, которая неразрывно связана с экономической. Особенно, когда речь заходит об энергетической безопасности такого важного блока как Евросоюз. Революция в Египте не могла бы серьезно повлиять и поставить под угрозу энергетическую безопасность ЕС по ряду причин.

Во-первых, несмотря на то, что Египет является одним из крупных экспортеров нефти и газа среди североафриканских стран, все же на долю экспорта энергоресурсов этой страны приходится лишь 42 тыс. баррелей нефти в день и до 20 тыс. кубометров газа в год.

Во-вторых, перекрытие такого стратегически важного для Европы канала как Суэц хотя и внушало опасение, но не последовало. Канал имеет стратегическое значение для Европы, поскольку это наиболее быстрый и рентабельный путь поставки энергоресурсов из Красного моря в Средиземное.

По каналу перевозится 1,8 млн. тонн нефти и нефтепродуктов в день, что составляет 1% мировой транспортировки нефти. В случае перекрытия канала, как это было в 1956 и 1967 гг., энергоресурсы Ближнего Востока должны были бы пройти по-другому, крайне невыгодному маршруту – через Индийский океан, обогнув Мыс Доброй Надежды в Африке, до Атлантического океана.

В таком случае расстояние транспортировки увеличилось бы на 3729 км, а время - на 10-15 дней. Это привело бы к резкому повышению цен на энергоресурсы на европейском рынке, что нежелательно ввиду уже отмеченных причин.

Суэцкий канал является основным маршрутом транспортировки катарского СПГ на европейский рынок. В 2010 году 30-35 тыс. кубометров или 50% катарского СПГ транспортировалось через Суэц на западноевропейский рынок, а именно в Британию, Италию, Испанию и Бельгию.

Несмотря на то, что события в Египте не стали прямой угрозой энергобезопасности Европы, определенные изменения в политике безопасности снабжения ЕС все же будут. Египетская революция - вторая на севере Африки.

Еще не известно, дадут ли эти события «эффект домино», и распространится ли волна революций на другие страны-экспортеры энергоресурсов Северной Африки, а именно на Ливию и Алжир. Основным последствием этих событий можно считать потерю доверия ЕС к надежности транспортировки углеводородов из этого региона, в частности, из Египта.

Политические и экономические риски в этих странах еще больше повышают необходимость диверсификации источников экспорта энергоресурсов и заставляют ЕС еще больше присматриваться к Каспийскому региону.

В связи с нестабильной ситуацией на Ближнем Востоке, Азербайджан превращается в более важного энергетического партнера ЕС.

Азербайджан, как один из важных экспортеров энергоресурсов в Каспийском регионе, может использовать сложившуюся ситуацию в свою пользу. Нестабильность и ненадежность североафриканских стран дает политические и экономические рычаги Госнефтекомпании Азербайджана (SOCAR) в переговорах о цене с европейскими покупателями.

Сегодня SOCAR ведет переговоры с покупателями газа в рамках всех трех проектов «Южного коридора» (Nabucco, TAP, ITGI), и выберет самое выгодное коммерческое предложение. Переговоры завершатся до конца марта, и SOCAR должна определиться, поскольку консорциум «Шах-Дениз» к этому времени распределит свои средства. А последние события могут оказать влияние на предложения европейских покупателей.

Гюльмира Рзаева

Центр Стратегических Исследований Азербайджана

Статья отражает точку зрения автора и может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться:
5463

Новости для вас

Последние новости

Вторая волна ракет из Ирана выпущена по Израилю - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕОСегодня, 21:25Теракт в Тель-Авиве: есть погибшие и раненые - ВИДЕОСегодня, 21:08Части Сумгайыта и Баку останутся завтра без газаСегодня, 20:40Азербайджанский спортсмен одержал победу на турнире в Абу-ДабиСегодня, 20:20Бывший генсек ООН направил видеообращение к участникам Бакинской недели климатической деятельностиСегодня, 20:00Хикмет Гаджиев встретился с победителями четвертого конкурса «Восхождение» - ФОТОСегодня, 19:46Завтра ряд столичных районов останется без водыСегодня, 19:30Пашинян: Развитие отношений с Ираном является одним из приоритетов для АрменииСегодня, 19:10Назначен новый глава делегации Азербайджана на конкурсе «Евровидение» - ФОТОСегодня, 18:50Состоялось седьмое заседание Организационного комитета в связи с СОР29 - ФОТОСегодня, 18:45​​​​​​​Президент уверен: Азербайджанцы вернутся на земли предков. Не пора ли подумать о правительстве Западного Азербайджана в эмиграции?Сегодня, 18:08Прошла выставка, посвященная школе первых женщин-педагогов Азербайджана – ФОТОСегодня, 18:00Ален Симонян: Иреван не против подписания мирного договора с Баку на полях COP29Сегодня, 17:45Эрдоган: Следующей мишенью Израиля может стать ТурцияСегодня, 17:43Фариз Исмаилзаде: Армения перевооружается, и видение мира на Южном Кавказе сходит на нетСегодня, 17:28В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:17Фархад Мамедов: Половинчатыми решениями Пашинян создает проблемы прежде всего для самого себяСегодня, 16:47Сборная Азербайджана по дзюдо выступит на чемпионате мираСегодня, 16:24В Азербайджане ученые стали получать финансовое вознаграждениеСегодня, 16:22Отношение к созданию правительства Западного Азербайджана в эмиграции положительное – ОПРОССегодня, 15:47
Все новости

1news TV