Джейхун Османлы: «Молодежь не позволит произвести трансфер зарубежных сценариев в Азербайджан»

БАКУ, 4 мар – 1NEWS.AZ
Интервью АПА с членом Милли Меджлиса Азербайджана Джейхуном Османлы.
- Откуда возникла необходимость проведения в Азербайджане широких антикоррупционных мероприятий и активизации борьбы против чиновничьего произвола? Некоторые круги в обществе стараются объяснить это событиями на Ближнем Востоке.
- Если бы борьба против коррупции в Азербайджане началась в январе текущего года, то есть когда только началось революционное волнение в арабском мире, то частично можно было бы согласиться с мнением этих кругов. Однако не следует забывать, что борьба государства против коррупции и чиновничьего произвола началась с приходом к власти Гейдара Алиева. Если взглянуть на недавнее прошлое, мы столкнемся с одной реальностью, которую невозможно отрицать – те, кто сегодня обвиняют власть в коррупции и произволе, в 1993 году пригласили в Баку Гейдара Алиева именно потому, что потеряли власть из-за коррупции и произвола. Безусловно, ни для кого не секрет, что коррупция и произвол – это вирусы, пожирающие основы государства, и прошлый опыт пытающихся сегодня выдать себя за самоотверженных представителей этого народа доказывает, что азербайджанец обладает достаточной силой сопротивления против подобных проявлений. Разве азербайджанский народ в 1994-1995 годах не вел борьбу против чиновничьего произвола и различных провокаций, которые пытались организовать в Азербайджане эти силы, опираясь на поддержку из-за рубежа? Разве власти Азербайджана не вели всегда борьбу против негативных фактов? Власти Азербайджана в борьбе против негативных фактов не боялись демонстрировать свою решительность. Напомню лишь один факт, когда создавалась особая структура по борьбе против коррупции при Генеральной прокуратуре Азербайджана и была принята государственная программа против коррупции, когда создавалась госкомиссия по борьбе против коррупции, не было ни указанных вами революционных волнений, ни разрушительных политических изменений на Ближнем Востоке. Как говорит глава нашего государства, это наш сознательный выбор и было бы неверно связывать его с каким-либо политическим процессом.
Что касается конкретно того, что вышеуказанная борьба приобрела массовый характер именно сейчас, этот шаг связан с тем, что с каждым годом остаются позади проблемы Азербайджана. Наша страна по темпу среднегодового роста индекса развития человека была удостоена первого места на пространстве СНГ по 2000-2010 годам и перешла из группы «среднее развитие человека» в группу «высшее развитие человека». В Азербайджане всегда на первом плане должны быть тезисы прозрачности, социальной справедливости и либеральной экономики. Сегодня для достижения этих ценностей наше государство продемонстрировало очень сильную волю. В этих вопросах должно укрепляться единство народа и государства. Никогда не забывайте еще один вопрос, большинство проблем, существующих в странах, где наблюдается напряженность, у нас давно уже решено, хотя независимость этих стран существует 50-60 лет, наша же – около 20 лет. К счастью, азербайджанцы – не племенной народ, а государство, построившее в исламском мире первую демократическую республику, общество, внесшее в сокровищницу мировой политики и культуры в 20-м веке десятки блестящих умов. Я уверен, что и политической воли моего народа, и политического образования, и гордости хватит для того, чтобы не превратиться в инструмент управляемых зарубежными странами дешевых провокаций.
- Вы говорите о зарубежных силах. Недавно президент страны также сообщил, что «проведение нами независимой политики некоторым не нравится». В таком случае Азербайджан сталкивается с различными видами давления и провокаций. Каковы, по-Вашему, перспективы подобных шагов?
- Как известно из истории, на протяжении долгих десятилетий азербайджанский народ истосковался по независимости, и на этом пути принес в жертву тысячи героических сыновей. Ради собственной свободы и независимости азербайджанцы пошли на шаги, на которые вовсе не все осмелились бы пойти. Вспомним недавнюю историю. Разве было легко поднять мятеж против могущественного СССР с голыми руками, без оружия? Мы это сделали. Правда, ценой трагедии «20 Января» и крови сотен наших соотечественников. Но истории не известно другого пути к независимости, лишь готовые пожертвовать жизнью народы могут отведать это лакомство. Сейчас же мы сами определяем свою судьбу, сами хозяева своих богатств. Несмотря на оккупацию 20 процентов земель и постоянно ощущаемое давление из-за рубежа, мы продолжаем развиваться. Естественно, это не нравится государствам, имеющим интересы и претензии к Азербайджану. Однако отрадным фактом является то, что разумная и продуманная политика страны способна защитить нас от такого рода провокаций. А это происходит в результате политической дальновидности не только нашего государства, но и народа. Азербайджанский народ никогда не позволит, чтобы государством, построенным им ценой собственной крови, управлял кто-то со стороны в соответствии со своим желанием. Сила сопротивления каждого из нас вассальству сильнее намерений зарубежных сил сделать нас зависимыми, и она будет еще сильнее.
- В последнее время в виртуальном пространстве можно встретить многочисленные призывы, рассчитанные на революционные настроения. Что вы думаете об этом?
- Каждый народ мечтает о независимом государстве. Сегодня Азербайджан, в отличие от многих государств региона, является сильным государством, способным проводить независимую политику. У Азербайджана есть лидер - президент, способный ясно видеть цели и находить пути достижения их. Азербайджан имеет растущее влияние и авторитет в мире! Но наряду со всем этим, у нас есть ностальгия по Карабаху, районы, находящиеся под оккупацией, проблемы, относящиеся ко всем нам.
По моему мнению, чем тратить время и силы в виртуальном пространстве на бессмысленные политические провокации, было бы целесообразнее посвятить это время пропаганде судьбоносных для Азербайджана вопросов. Иногда мы становимся свидетелями многочисленных инициатив, иногда противоречивых мыслей. Появление различных публикаций по всем спектрам стало возможным вследствие достигнутых в Азербайджане демократических свобод. Каждый может выдвинуть любое предложение, так как мы живет в плюралистическом обществе. Но при анализе некоторых инициатив становится ясно, что за многими из них нет реальных людей, это фиктивные электронные адреса, на самом деле такого человека и не существует. В таком случае напрашиваются два вывода: либо кто-то настолько слаб, что скрывается, либо это провокация и управляется силами со стороны. Мы не должны забывать, что сегодня в «Facebook» и «Twitter» есть лица разных национальностей, в том числе армяне, зарегистрировавшиеся под азербайджанскими именами и пишущие на азербайджанском языке … Неизвестно, кто какие цели преследует …
Мы никогда не должны терять разум, потому что позднее раскаяние не приносит пользы. Да, политическое противостояние было всегда и везде, но не надо забывать, сегодня много тех, кто не переваривает независимость Азербайджана, поэтому его раскол по политическим мотивам и ослабление совершенно неприемлемы. Наша независимость не может быть предметом обсуждения. Азербайджанская молодежь не позволит, чтобы был произведен трансфер в Азербайджан приготовленных на «кухне» других стран каких-либо сценариев. Молодежь Азербайджана всегда готова оказать жесткий отпор деятельности, которая подвергнет сомнению нашу независимость и государственность!
1news.az