В Тегеране произошли столкновения иранских оппозиционеров с полицией
БАКУ, 8 мар – 1NEWS.AZ
Сторонники иранской оппозиции вступили во вторник в Тегеране в столкновение с правоохранительными органами.
Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на интернет-сайт оппозиционеров.
Полиция применила для разгона демонстрантов слезоточивый газ. О пострадавших не сообщается.
«Несколько баллонов со слезоточивым газом было выстреляно стражами порядка на площади Инкелаб (Революции), чтобы разогнать протестующих», - цитирует агентство слова оппозиционного лидера Мирхоссейн Мусави относительно событий в центре иранской столицы.
Выступления оппозиционеров в Тегеране возобновились в связи арестом двух лидеров оппозиции и экс-президентов Мирхоссейна Мусави и Мехди Кяруби. Судебные власти опровергли эту информацию, заявив, что оппозиционные деятели не арестованы, а «находятся у себя дома, их только ограничили в контактах».
В начале февраля Кяруби и Мусави обратились к правительству Ирана с просьбой разрешить провести 14 февраля акцию в поддержку народа Египта, выступившего за свержение режима президента Хосни Мубарака, но власти отклонили просьбу оппозиционеров. 10 февраля Кяруби посадили под домашний арест, у его дома в Тегеране были выставлены посты охраны, которые не пускали к оппозиционеру даже его родственников. Подобные ограничения должны были действовать до 14 февраля. В этот день перед Тегеранским университетом прошла несанкционированная акция, которая в итоге вылилась в столкновения между демонстрантами и сотрудниками правопорядка, погибли два человека.
В тот же день полиция окружила дом Мусави и заблокировала все телефонные линии, чтобы помешать ему участвовать в акции в поддержку египетских демонстрантов.
Внутриполитическая обстановка в Иране обострилась после прошедших в стране 12 июня 2009 года президентских выборов. Ахмадинежад одержал уверенную победу, набрав более 60% голосов, а его основной соперник - лидер иранской оппозиции Мусави - более 30%. Однако оппозиция обвинила власти в подтасовке результатов голосования и потребовала их отмены. Во вспыхнувших тогда массовых беспорядков в Тегеране погибли не менее 30 человек, около тысячи были арестованы.
А.Ф.