Ситуация вокруг Нагорного Карабаха стала более непредсказуемой, чем прежде – Вардан Осканян
БАКУ, 17 мар – 1NEWS.AZ
Экс-глава МИД Армении, руководитель фонда «Сивилитас» Вардан Осканян в интервью Armenia Today описал причины социально-экономических, демографических и иных проблем Армении, представляющих серьезную угрозу будущему страны.
Представляем читателям 1news.az наиболее интересные мысли Вардана Осканяна по этой теме.
По мнению Осканяна, сегодня Армения находится в стагфляции, а именно: инфляция в условиях минимального роста. Инфляция проникает в Армению извне. Поскольку мировые цены растут, страна действительно находится в большой зависимости от импортируемых товаров.
По его словам, олигархи и монополии – лишь часть проблемы. Если рассматривать проблему с макроэкономической точки зрения, то мы увидим, что сегодня перед правительством возникло 4 задачи.
Первая задача – восстановить макроэкономическую стабильность. То есть довести национальный долг и дефицит бюджета до более стабильного уровня. Сегодня национальный долг и дефицит бюджета Армении перешли все приемлемые границы.
Вторая задача – стимулирование роста и сокращение бедности. Уровень нынешнего экономического роста, если учитывать 14-процентный спад 2009 г., опасно низок. Если такие темпы продолжатся, то для завоевания прежних позиций потребуется много времени. Бедность находится в пределах 40 процентов, это катастрофично. Это означает, что в Армении свыше 200 тысяч человек живут в еще более отчаянных и тяжелых условиях, чем три года назад.
Третья задача – правительство должно также сократить внешний дисбаланс. Разница между импортом и экспортом составляет 29% от ВВП. Это чрезвычайно высокая цифра.
И четвертая – есть необходимость в институциональных реформах, которые и помогут, по мнению Осканяна, решить проблему монополий.
Но все это трудно разрешимо, поскольку в Армении расшатаны основы рыночных отношений. «Точно так же, как в случае с демократией, у нас отсутствуют ее основополагающие принципы – верховенство закона, толерантность, свобода слова и право избирать, так сегодня отсутствуют и основные принципы свободного рынка. Эти принципы – равные условия для всех, свободная и справедливая конкуренция, неприкосновенность частной собственности – основы рыночной экономики», - сказал экс-министр.
Миграция из Армении – наиболее злободневная проблема, потому что ее последствия необратимы, считает Осканян. «Миграция – следствие внешне кажущейся безнадежной политической, экономической и социальной ситуации. Поскольку наш народ не верит, что можно принудить власть к переменам, люди в отчаянии предпочитают мигрировать. Для обуздания этой новой волны миграции правительство должно доказать свое намерение и способность решить коренные политические и экономические проблемы. Более того, миграция – не просто следствие, но и фактор, который еще больше ослабляет наш экономический и социальный потенциал.
Миграция ослабляет в экономическом плане, поскольку Армения – маленький рынок, миграция нескольких десятков тысяч людей ежегодно означает еще большее сокращение этого рынка, а это, в свою очередь, еще больше затрудняет экономический рост. Ослабляет в социальном плане, так как утончается слой образованных, работающих профессионалов, а вместе с этим сокращаются возможности требования реальных перемен. Хуже всего то, что с течением времени предупреждение миграции становится еще более затруднительным делом, так как упрощается въезд в другие страны», - отмечает Осканян.
«Посмотрите вокруг: Россия предлагает льготные условия для восполнения нехватки человеческих ресурсов. Каждый рабочий час в консульство России в Ереване подается 50 заявок. Грузия, в свою очередь, поощряет приток населения, предоставляя гражданство тем, кто вносит минимальный вклад. Теперь, когда Европа упростила визовый режим с Грузией, она, естественно, станет, привлекательной для граждан Армении. Я уже не говорю об американской, канадской и австралийской иммиграционной политике, они также гостеприимно относятся к профессионалам», - констатирует он.
Ситуация вокруг Нагорного Карабаха, по мнению Осканяна, стала более непредсказуемой, чем прежде. «Не думаю, что мы на грани войны, но не наше мнение важно. Вероятный инвестор, особенно зарубежный, когда слышит воинственную риторику, слышит о безнадежности переговоров, о ежедневных нарушениях перемирия и инцидентах на всей протяженности линии соприкосновения, естественно, беспокоится по поводу рисков, угрожающих его инвестициям», - резюмировал В.Осканян.
Ризван Гусейнов