Наш неизведанный Нагорный Карабах – ФОТО -Часть I
Все началось с желания посетить административную часть НКАО, находящуюся под контролем азербайджанской стороны – Ходжавендский (бывший Мартунинский) район.
С этой, освобожденной от армянских оккупантов частью Ходжавендского района, связано столько страниц древней и новейшей истории азербайджанского народа, что каждая сопка или пригорок могут стать наглядным пособием для тех, кто хочет понять и поближе узнать Азербайджан.
К тому же нам в Нагорном Карабахе, в свете недавнего Отчета оценочной миссии ОБСЕ, в котором не приведены факты уничтожения древних азербайджанских памятников культуры и истории, представилась уникальная возможность опровергнуть это и запечатлеть на фото и видео результаты армянского вандализма.
Снятые нами фотоснимки и видеокадры могут быть использованы Азербайджаном на международной арене как неопровержимые факты продолжающегося вандализма с армянской стороны, которая постоянно совершает провокации с целью уничтожить исторические памятники, находящиеся в прифронтовой полосе.
В этой связи страшно представить, что делает армянская сторона с культурно-историческими памятниками на оккупированных азербайджанских землях.
С чего начинается Родина…
Однако я и представить не мог, что эти события могут быть сконцентрированы в Ходжавендском районе так близко, что увидеть все места, где произошли вышеуказанные события, можно невооруженным глазом из одной точки! Мы оказались в Нагорном Карабахе на уникальном участке Ходжавендского района площадью в 17 тыс. гектаров. Отмечу, что остальная часть района остается под армянской оккупацией. Здесь произошли драматические события периода Карабахской войны, борьбы с армянскими наемными отрядами.
Именно тут летом 1993 года в буквальном смысле был предрешен дальнейший ход всего армяно-азербайджанского конфликта, потерпел провал армянский план по дальнейшей оккупации Азербайджана на фоне анархии, творившейся в руководстве страны, оказавшейся на грани гражданской войны, остановленной лишь с приходом к власти Общенационального Лидера Азербайджана Гейдара Алиева.
Поселок Ходжавенд – боль и надежда
Приглашение посетить Нагорный Карабах поступило от братьев Гусейновых, которые в период Карабахского конфликта организовали оборону этого региона. Они стали костяком созданного затем отряда самообороны, который в 1988-1994 гг. успешно сдерживал натиск вражеских отрядов и нанес ощутимые удары по живой силе армянских наемных отрядов Монте Мелконяна, Арамо, Арабо и 366 мотострелкового полка Советской Армии.
Воспользовавшись приглашением, я с двумя коллегами отправился в Бейлаганский район, откуда предстоял дальнейший путь в Нагорный Карабах. Мы смогли побывать в недавно построенном поселке Ходжавенд, в открытии которого принимал участие сам Президент Ильхам Алиев.
В поселке мы встретились с вынужденными переселенцами из села Гарадаглы, подвергшегося геноциду 17 февраля 1992 года – за 10 дней до Ходжалы. Жители Гарадаглы рассказали о доселе малоизвестных фактах, участия отрядов армянских наемников и 366 МСП в захвате и уничтожении гражданского населения Гарадаглы и Ходжалы.
Следует отметить, что в поселке Ходжавенд для вынужденных переселенцев созданы все условия для жизни и деятельности, функционирует школа, клиника, детсад, Дом культуры и другие социальные объекты, оснащенные по последнему слову техники.
Въезд в Нагорный Карабах
Затем мы отправились в путь, в Нагорный Карабах, однако я и представить (к сожалению, не очень впечатлительный) не мог, что увиденное настолько удивит и обрадует меня. Проехав около 50 км, мы пересекли административную границу бывшего НКАО, где остановились и решили лицезреть открывшуюся нам чудную панораму. Кругом до горизонта простирались сопки и холмы, как узором покрытые свежей весенней травой. Глядя на этот ландшафт, мне стало ясно, откуда берутся бесподобные узоры карабахских ковров.
Эпос Деде Горгуд, Гараджа чобан и Наргизтепе
Далее наш путь был в сторону линии фронта, где у его кромки находится уникальный памятник средневековья - Наргизтепе. Здесь сохранились памятники периода энеолита, античного периода, раннего средневековья. В частности тут находится кладбище Наргизтепе, где похоронен Гараджа чабан (Гараджа чобан) – один из героев средневекового эпоса Деде Горгуд (Китаби Деде Горгуд, написанный в 7 веке). Местные жители считают себя потомками Гараджа чобана, который жил здесь приблизительно в 5-7 вв.
Могилы на кладбище Наргизтепе частично 2-2,5-тысячелетней давности, около половины могил относятся к 5-7 вв. и 11-15 вв. Есть также могилы афшаров, относящиеся к 17-18 вв. Большая часть могил - это захоронения огузов, живших здесь в течение многих веков, к тому же огромный размер могил, наводим на мысли о том, что в них похоронены гиганты ростом не менее 2,8-3 метров. То, что в основном могилы относятся к тюркским, а точнее огузским племенам, является неопровержимым доказательством ошибочности армянской и иранской концепции о том, что огузы появились в регионе не ранее 10-12 вв.
Мало того, что эпос Деде Горгуд, где собраны события раннего средневековья, доказывает ложность концепции пришлости огузов на эти земли, к тому же в Азербайджане, в частности вокруг Наргизтепе есть немало названий, упоминаемых в эпосе. Некоторые могильные камни (башдаши) особо привлекли наше внимание: на них изображен натянутый лук со стрелой и сверху несколько стрел, что является у тюркских народов символом власти и указывает на количество племен, находящихся в подчинении.
В эпосе Деде Горгуда упоминаются названия городов, крепостей, рек и озер сегодняшнего Азербайджана и близлежащих местностей, в том числе место где мы оказались: горный массив Гарачул являющийся родиной Гараджа чобана (часть горного массива Гарачул находится под конролем Азербайджана, а высотки под армянской оккупацией). В частности в эпосе также указаны Гянджа, Барда, Дербент, крепость Алынджа, озеро Гейча (ныне Севан на территории Армении). Также вокруг Наргизтепе есть несколько топонимов, относящихся к эпосу. Есть высотка Гараджа чобантепе, высотка Беюк ох (Большая стрела), изображения, которых мы видели на некоторых надгробиях кладбища Наргизтепе.
Фактически захоронения и остатки древней культуры Наргизтепе являются в прямом смысле хранилищем фактов по древней истории Азербайджана. Учитывая важность и удручающее состояние памятников Наргизтепе было бы своевременным организовать сюда научно-археологическую экспедицию, и мы надеемся, что соответствующие научные ведомства проявят интерес к этому, тем более что здесь работы непочатый край.
Армянский вандализм
В период Карабахской войны кладбище и окрестности Наргизтепе стало ареной кровопролитных сражений, армянская сторона прилагала все усилия для того, чтобы захватить и разрушить эти памятники.
Дело в том, что армянская сторона прекрасно знает о культурно-исторической ценности Наргизтепе и считает его «угрозой» своей «древнеармянской» концепции о Карабахе. Здесь, прямо на кладбище Наргизтепе шли бои, это место много раз переходило из рук в руки и тут полегло немало военных с обеих сторон.
Но самоотверженность азербайджанских бойцов, позволила выстоять и сохранить этот важнейший памятник нашей культуры и истории, который, тем не менее, сильно пострадал в результате боев и армянского вандализма. Многие из надгробных плит перевернуты, раздроблены и изрешечены пулями. Буквально в нескольких сотнях метров от Наргизтепе проходит линия фронта и расположены армянские позиции.
К тому же в июне 2006 года в результате учиненного армянской стороной поджога на прифронтовой полосе, огонь перекинулся на кладбище Наргизтепе где пострадали многие могилы и надгробия. Надгробные камни могилы Гараджа Чобана при пожаре раздробились от высокой температуры. То есть и поныне армянская сторона делает все, чтобы стереть с лица земли доказательства автохтонности тюркских народов в Карабахе…
Продолжение следует
Ризван Гусейнов