Многие моменты отчета Оценочной миссии ОБСЕ не устраивают Азербайджан – Бахар Мурадова

БАКУ, 1 апр - 1NEWS.AZ
Многие моменты отчета оценочной миссии ОБСЕ о положении на оккупированных территориях Азербайджана не устраивают азербайджанскую сторону, заявила вице-спикер Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Бахар Мурадова.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на газету «Азербайджан», по ее словам, многие ожидания Азербайджана не нашли в отчете своего отражения.
«Такое ощущение, что проводившие мониторинг оказались в конце концов бессильными и лишь «жалующимися». Они заявили, что у них не было времени на то, чтобы посетить больше оккупированных территорий. Хотя было бы лучше вместо того, чтобы столько времени подготавливать отчет, потратить время на больший мониторинг оккупированных территорий Азербайджана.
Тем самым можно было бы установить больше фактов. Несмотря на это, в отчете факты нашли отражение таким образом, что они дают возможность ОБСЕ и другим международным структурам оказать давление на Армению, чтобы она отказалась от своей оккупационной политики», - заявила Бахар Мурадова.
Вице-спикер Милли Меджлиса заявила, что многие моменты в отчете не устраивают Азербайджан.
«Потому что правда, как она есть, не нашла в нем своего отражения. Или же была попытка установить определенный баланс между сторонами, поставить между ними знак равенства.
В некоторых моментах были использованы общие формулировки, вокруг которых можно проводить широкие обсуждения, дискуссии. Нужно учитывать, что полный текст отчета еще неизвестен. Обнародована только его часть, а полностью отчет представлен руководству страны.
Лично я незнакома с полным текстом отчета.
Естественно, что правительство выразит открытое мнение по данному вопросу. Министерство иностранных дел уже обнародовало свое мнение, и факты о положении дел, отраженные в отчете, вызывают беспокойство Азербайджана.
В целом считаю, что результаты работы миссии позволяют показать всему миру, международным организациям, что положение дел на оккупированных территориях Азербайджана действительно тяжелое. В процессе переговоров и приема решений, дипломатических встреч отчет является важным документом», сказала Бахар Мурадова.
Вице-спикер считает, что существует проблема даже не двойных, а множественных стандартов.
«Реалии современного мира показывают, что можно стать свидетелем вообще отсутствия стандартов как таковых. Можно увидеть много фактов грубого нарушения международных принципов, международных правовых норм, нарушения принципов Хельсинского заключительного акта и т.д.
В каком-то независимом государстве размещаются войска, происходит серьезное вмешательство во внутренние дела суверенных государств, или же ради интересов какого-то государства проводятся определенные шаги. Без решения международных организаций, в частности, ООН, принимаются решения о военном вторжении…
А ведь есть 4 решения Совета безопасности ООН о выводе армянских войск с оккупированной территории Азербайджана. Но для претворения в жизнь этого решения ООН до сих пор не сделала никакого шага.
Когда заходит разговор об этом, говорится, что у ООН нет механизма для претворения решения в жизнь. Но сейчас видно, что даже для вторжения в независимую страну механизм находится. Это показывает, что когда нужно, механизм найти можно. Значит, международное сообщество считает важным закрывать глаза на захватническую, оккупационную политику Армении и поэтому не применяет против нее никаких мер.
Международное сообщество приняло международные правила и нормы, но, к сожалению, не все их соблюдают. Поэтому попытки международного сообщества вмешаться в исполнение внутреннего законодательства какой-либо страны выглядят смешными»,- отметила Б.Мурадова.
Тимур Рзаев