В ПАСЕ распространен документ азербайджанского депутата касательно закрытия Мецаморской АЭС

БАКУ, 11 апр - 1NEWS.AZ
В первый день весенней пленарной сессии ПАСЕ издан и распространен документ члена азербайджанской делегации Рафаэля Гусейнова под названием «Источник угрозы жизни, настоящему и будущему Европы - Мецаморская АЭС».
Как передает 1news.az со ссылкой на Trend, сказал сам депутат.
Документ, являющийся резолюцией о рекомендации, подписали около 30 депутатов из 20 стран, в том числе Великобритании, Франции, Италии, Польши, Венгрии, Греции, Швеции, Норвегии, Словакии, Словении, Болгарии, Сербии, Сан-Марино и Андорры.
По словам Гусейнова, этот документ посвящен проблеме Мецаморской АЭС, ставшей актуальной после цунами в Японии и взрыва на АЭС «Фукусима». До сих пор ПАСЕ подготовила четыре документа по закрытию Мецаморской АЭС.
«Мы с самого начала деятельности в ПАСЕ постоянно уделяем внимание экологическим проблемам, которые являются самым страшным направлением агрессии Армении против Азербайджана. Мы неоднократно поднимали вопрос о пресечении антигуманной деятельности Армении, которая хоронит ядерные отходы Мецаморской АЭС на оккупированных территориях Азербайджана или сливает их в реки, текущие в Азербайджан. На деле и решение о строительстве Мецаморской АЭС в сейсмоактивной зоне было незаконным, но это стало возможным в результате усилий армянина Андраника Петросяна, работавшего тогда на должности председателя Комитета по атомной энергетике СССР», - сказал Гусейнов.
«Мецаморскую АЭС, построенную в 1970 году, превращает в источник угрозы не только ее расположение в сейсмоактивной зоне, но и то, что здесь установлены реакторы ВВЭР первого поколения, которые не используются на современных АЭС. После разрушительного землетрясения в Спитаке деятельность этой АЭС была приостановлена, но в 1995 году, несмотря на международные протесты, деятельность станции была возобновлена, кроме того, был запущен и второй реактор. Несмотря на то, что ЕС потребовал срочного закрытия станции до 2011 года и заявил о готовности выделить Армении для покрытия расходов на энергетические потребности 100 миллионов евро, Армения не согласилась на это. Армения не скрывает, что намерена использовать Мецаморскую АЭС до 2016 года, а в дальнейшей перспективе даже до 2031 года.
Учитывая большое число незначительных землетрясений за последние 10 лет в этой зоне, а также интенсификацию сейсмических процессов, о которой говорят исследования сейсмологов, в случае возникновения большой аварии на Мецаморской АЭС серьезно пострадает не только Армения, но и все страны Южного Кавказа, Ближнего и Среднего Востока», сказано в документе.
В документе также отмечается, что ПАСЕ должна предпринять действенные шаги в связи с этим вопросом.
Илькин Бабаев