Прелюдия трагедий Карабаха: Расстрел правителя Ибрагим хана и его семьи | 1news.az | Новости
Точка зрения

Прелюдия трагедий Карабаха: Расстрел правителя Ибрагим хана и его семьи

16:04 - 19 / 04 / 2011
Прелюдия трагедий Карабаха: Расстрел правителя Ибрагим хана и его семьи

История не учительница, а надзирательница, magistra vitae: она ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков.

В.О.Ключевский

История древнейшей частицы Азербайджана - Карабаха богата загадочными страницами, которые до сих пор остаются тайной для профессиональных исследователей.

Вне всяких сомнений, что загадочная смерть, точнее убийство царскими солдатами Карабахского хана и его семьи входит в ряд таких неизвестностей. И это произошло вопреки тому, что хан проявил свою покорность Российскому императору и признал его власть. Данное убийство произошло в 1806 году, однако, по сей день историки не могут определиться с реальными причинами и обстоятельствами этой трагедии.

Исследование вопроса осложняется ещё и тем, что никто из современников Ибрагим хана не оставил никаких заметок относительно произошедшей трагедии. Российские источники также предпочитали молчать об этом, так как убийство безоружных и ни в чём неповинных людей, в том числе малолетних детей, является позорной страницей воинской славы и ставит под сомнения честь и достоинство истинного офицерства.

Подтверждением тому можно считать и то, как сильно был шокирован этим событием главнокомандующий российских войск на Кавказе генерал И.В.Гудович, который своим указом отстранил главного виновника трагедии майора Д. Лисаневича от Карабахских дел.

В советский период эта тема так же была закрыта для масштабных исследований, что, по мнению властей, могло вызвать ненависть азербайджанцев к русским и разжечь межнациональную вражду. По неизвестным причинам зарубежные историки также не проявляли необходимый интерес к этой кровавой странице прошлого на протяжении долгих десятилетий. Единственным исключением можно считать статью американского ираниста А.Эткина – «Странная смерть Карабахского хана Ибрагим Халила», напечатанную в Нью-Йоркском журнале «İranians studies» от второго ноября 1979 года.

Статья Эткина вызвала в советских научных кругах определённое недоумение, однако никто не решился на ответное исследование, которое в свою очередь, требовало серьёзного искажения истории.

Эткин в своей статье изложил всю правду, разоблачая истинный характер царизма, представители которого не стеснялись убивать даже невинных детей и женщин. После обретения Азербайджаном государственной независимости отечественная интеллигенция начала проявлять особый интерес к трагической участи хана Карабаха.

Драма выдающегося азербайджанского писателя ХХ столетия Ильяса Эфендиева, который, кстати, был представителем репрессированной советами дворянской фамилии Карабаха, - «Государь и его дочь», а также снятый недавно фильм азербайджанского режиссера Акифа Рустамова «Судьба повелителя» по сценарию писателя Эльчина, сына Ильяса Эфендиева, могут считаться творческими результатами этого интереса.

К сожалению, пока ни азербайджанская, ни зарубежная историография не преподнесли нам глубокого исследования на эту тему, поэтому каждому автору, затронувшему данную проблему, приходится восстанавливать события в той мере, в которой ему известны ее детали. Все прекрасно понимают, что даже самый удачный фильм, самая изящная драма не в состоянии заменить истории и серьёзному читателю детальное исследование профессионала специалиста. Поэтому любому, интересующемуся этим вопросом, при исследовании обстоятельств приходится опираться только на свой «талант детектива».

С чего всё начиналось…

Как известно, первые годы ХIХ столетия ознаменовались для Азербайджана усилением феодальной раздробленности и началом русской оккупации. В то время на территории Южного Азербайджана (ныне северный Иран) тюркская династия Каджаров под предводительством выдающегося полководца и государственного деятеля Ага Мухаммед шаха Каджара (1741-1797) объединила всю страну в единый центр и положила конец внутреннему хаосу. Каджары считали себя наследниками тюркской династии Сефевидов, которая в XVI веке, впервые в истории, создала централизованное азербайджанское государство и всячески старалась подчинить себе ханства Северного Азербайджана, которые в свою очередь пытались сохранить свой суверенитет.

С другой стороны, на Южном Кавказе усиленными темпами пыталась укрепить свои позиции Российская империя, которая решила перетянуть к себе недовольных Каджарами азербайджанских ханов. Одной из центральных фигур в этих непростых политических баталиях стал правитель Карабаха Ибрагим Халил хан. В своё время его отец Панах Али, воспользовавшись неразберихой после смерти «Наполеона Востока» - Надир шаха, захватил власть в Карабахе и основал там независимое феодальное государство – Карабахское ханство.

Ибрагим Халил прекрасно понимал, что Каджары, желающие восстановить прежние границы империи, попытаются отбить Карабах, на который предъявляли справедливые претензии, ведь эти земли до образования ханства были родовым имением Каджаров. Он хорошо помнил разрушительные походы Ага Мухаммед шаха, из когтей которого Ибрагим Халила спасло внезапное убийство шаха, зарезанного своей охраной (1797-год).

Новый преемник Каджарского трона Фатали шах был полон решимости продолжить путь начатый покойным шахом, и перед лицом надвигающейся опасности Ибрагим Халил решил пойти на уступки. Новому шаху не только был возвращён труп покойного Ага Мухаммед шаха убитого в Шуше, но и дочь хана была выдана за него замуж. Вместе с ней во дворец Каджаров в качестве почётного заложника прибыл один из сыновей карабахского правителя.

Как пишет американский исследователь А.Эткин, «В ответ на эти шаги он (Ибрагим Халил) ожидал от Фатали шаха такую компенсацию, какую Россия не дала бы. Этот союз повысил вероятность получения от Ирана зашиты, которую Ибрагим Халил искал то у Грузии, то у России. Кроме того, Фатали сделал скованному в финансовом отношении хану ценные подарки и предоставил источник дохода – район, отделённый от Карабаха Аразом. К 1802 году шах решил также поддержать возвращение к власти зятя и союзника Ибрагим Халил хана – Салима, который правил Шекинским ханством в 1796-1797 гг.»

Казалось бы, после этого в Карабахе наступит политический покой, однако события показали, что истинные ужасы были ещё впереди.

«Необходимо юбку непристойной женщины превратить в хорошо застёгнутую мужскую одежду»

В вышеупомянутой кинокартине «Судьба повелителя» есть интересная сцена, где российский император Александр I (1801-1825), обсуждая кавказскую проблему в компании генералитета, сравнивает положение дел на южных рубежах империи с «юбкой непристойной женщины, которую может приподнять каждый, кому это угодно» и требует от своих военачальников, чтобы за короткое время «эта юбка превратилась в хорошо застёгнутую мужскую одежду». Эта было своеобразным приказом завоевать азербайджанские ханства. В 1810 году Россия приступает к оккупации.

Кампания, как и ожидалось, оказывается сложной и кровавой. В первом же серьёзном столкновении, русские сталкиваются с отчаянным сопротивлением в лице правителя Гянджи Джавад хана. Несмотря на серьёзные потери, в 1804 году российские войска захватывают город, и учиняют там неслыханную резню, целью которой было напугать остальных азербайджанских ханов, и отбить у них охоту воевать.

Однако, вскоре после героической смерти Джавад хана у стен Гянджи, Каджары объявляют России войну с целью отомстить за убитого хана, который находился в родственных отношениях с правителями Ирана.

В результате, на территорию Азербайджана вторгается армия Каджаров, и начинается первая русско-иранская война – 1804-1813 гг. Главнокомандующий русской армией генерал Цицианов прекрасно понимает, что в таких условиях ему предпочтительнее говорить с азербайджанскими ханами дипломатическим, нежели военным языком. В качестве очередного пункта завоевания был избран Карабах, и русские отправили Ибрагим хану письмо с предложением о добровольном повиновении. В случае принятие этого условия, Россия гарантировала хану признание его легитимной власти над Карабахом и защиту прав его наследников. Ханству же предоставлялась военная опека России.

«Меж двух огней»

Ибрагим хан пристально следил за событиями на военном театре и знал, что каджарская армия во главе с выдающимся азербайджанским полководцем Аббас Мирзой находилась в то время в районе нынешнего Иревана и вела ожёсточенные бои с русской армией. А у самого хана не было необходимых ресурсов для ведения войны с Россией, поэтому он решил пойти на своеобразный маневр, с целью выиграть время и дождаться подхода каджарской армии.

Ибрагим хан согласился подписать мирный договор с Россией и временно подчиниться её требованиям. 14 мая 1805 года около местечка Курекчай (близь Гянджи) было подписано одноименное соглашение между Карабахским ханством и Российской империей, состоящее из одиннадцати пунктов и предусматривающее отказ Ибрагим хана от самостоятельной внешней политики взамен признания полной свободы его действий во внутренней политике. Этим Ибрагим Халилу удалось защитить Карабах от разорения и вероятной резни, подобной той, которая была учинена в Гяндже. Согласно договору в Шуше - столице Карабаха размещается русский гарнизон под командованием майора Лисаневича.

Временно обезвредив русскую угрозу, хан, с другой стороны, испытывал определённое беспокойство относительно Ирана, ведь Каджары могли не так понять этот шаг, сочтя его за предательство. Однако и на сей раз, хотя и временно, фортуна улыбнулась хану, глава российской армии Цицианов был убит у стен Баку, что было достойной местью палачу азербайджанского народа за зверства, совершенные им в Гяндже, против безоружных детей и женщин.

После смерти Цицианова русские войска терпят ряд неудач на фронтах русско-иранской войны. Однако, хан воздерживается от резких действий в отношении России, соблюдая подписанный ранее договор. Да и особых жалоб на Ибрагим Халила со стороны русских солдат не наблюдалось. Однако в 1806 – году к Шуше подходит каджарская армия, и Ибрагим хан требует от русских укрепить гарнизон. Однако, русская армия, лишившись своего главнокомандующего, действует хаотично и, понимая реальную угрозу, хан покидает город вместе со своей семьёй.

Данный шаг хана вызывает у майора Лисаневича психоз, и он расценивает это как попытку перехода к иранцам. Но для резких действий он не располагал вескими доказательствами, что подтолкнуло его на интриги с участием заинтересованных в ликвидации хана сил.

Аппетит русского империализма и интриги армян приводят к неслыханному зверству

В своей статье М.Эткин пишет, что русских в азербайджанском походе сопровождал некий архиепископ армянского происхождения – Иосиф Долгорукий, отличавшийся особой ненавистью по отношению к мусульманам.

Он был вражески настроен и против Ибрагим хана, и плел тайные интриги посредством армянских подданных хана. Возможно, путём русской оккупации он надеялся стать наместником Карабаха, и хан на пути к этой цели был для него главным препятствием. После ухода хана из Шуши интриги против него усилились как никогда, и сомнения Лисаневича ежеминутно усиливались лживыми доносами армян, которые обвиняли хана в предательстве. Потеряв контроль над событиями, Лисаневич вместо того, чтобы защитить Шушу от Каджаров, решился на очередное военное преступление.

В ночь с 14 июня Лисаневич самовольно, без приказа высшего командования, отдал распоряжение отряду из 300 солдат напасть на летнюю резиденцию хана, где он пребывал со своим семейством. В течение нескольких минут солдаты зверски расправились с ханом и его близкими. Были убиты жена и малолетние дети хана. Весть об этой трагедии настолько потрясает русских генералов, что новый главнокомандующий русской армией генерал И. Гудович начинает собственное расследование.

Д. Лисаневич, пытавшийся оправдать свой поступок, обвиняет покойного хана в предательстве, однако, кроме слухов армян, он затрудняется привести серьёзные доказательства. А расстрел хана и его семьи он объясняет тёмной ночью, которая якобы мешала солдатам отличить детей и жену хана от их прислуги. Вдобавок к этому он лезет из кожи вон, чтобы обмануть Гудовича, давая ему ложную информацию о том, что Ибрагим хан пытался оказать вооружённое сопротивление солдатам. Однако после показаний солдат Гудович выяснил, что в действительности никакого сопротивления не было, и всё это ничто иное как выдумки майора.

Историки солидарны в том, что Ибрагим хан не давал ни малейшего повода для сомнений, и нападение на него было заранее подготовленным актом. Если хан действительно был предателем, как утверждает Лисаневич, то, покидая Шушу, он расположился бы где-нибудь подальше от русского гарнизона и позаботился о безопасности своей семьи, ожидая возможной мести России. Как показал дальнейший исход, эти меры не были предприняты, соответственно Ибрагим хан был уверен в том, что ему нечего бояться. В подтверждение тому М.Эткин приводит интересные цифры: «Д. Лисаневич не объяснил причин принятия крайних мер – ведь нападавших было 300 человек, а у хана 35 человек, в числе которых несколько служанок».

Русским пришлось ответить за это преступление неимоверной ценой. Зять Ибрагима Халила правитель Шеки Селим хан в ответ на убийство своим внезапным наступлением уничтожил русский гарнизон, расположённый на территории Шеки. Сопротивление против русских получило более жёсткий характер, и симпатизировавших Ирану стало вдвое больше. После этого России пришлось ещё 22 года воевать, чтобы подчинить себе разочаровавшихся в искренности царизма азербайджанских ханов.

«Не рой могилу чужому, сам в неё попадешь»

Эта старая поговорка оправдала себя и на примере Д. Лисаневича, которому после совершённого им преступления, казалось, удалось на время «потеряться» из виду. Однако судьба решила отплатить ему той же монетой. Историки пишут, что в один из июльских дней 1825 – го года Лисаневич неистово ругал одного из азербайджанцев, говорящего на родном языке. Тот в свою очередь не вынес оскорблений и ответил палачу в мундире. Ответ получился по - кавказски – пуля в лоб за неуважение. На сей раз судьба распорядилась справедливо – оба палача азербайджанского народа – генерал Цицианов и майор Лисаневич были наказаны азербайджанцами и на азербайджанской земле, там, где они проливали кровь невинных людей.

Эльдар Амиров

Специально для 1news.az

Поделиться:
21073

Новости для вас

Последние новости

Завтра ряд столичных районов останется без водыСегодня, 19:30Пашинян: Развитие отношений с Ираном является одним из приоритетов для АрменииСегодня, 19:10Назначен новый глава делегации Азербайджана на конкурсе «Евровидение» - ФОТОСегодня, 18:50Состоялось седьмое заседание Организационного комитета в связи с СОР29 - ФОТОСегодня, 18:45Иран готовится атаковать Израиль баллистическими ракетами - СМИСегодня, 18:28​​​​​​​Президент уверен: Азербайджанцы вернутся на земли предков. Не пора ли подумать о правительстве Западного Азербайджана в эмиграции?Сегодня, 18:08Прошла выставка, посвященная школе первых женщин-педагогов Азербайджана – ФОТОСегодня, 18:00Ален Симонян: Иреван не против подписания мирного договора с Баку на полях COP29Сегодня, 17:45Эрдоган: Следующей мишенью Израиля может стать ТурцияСегодня, 17:43Фариз Исмаилзаде: Армения перевооружается, и видение мира на Южном Кавказе сходит на нетСегодня, 17:28В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:17Фархад Мамедов: Половинчатыми решениями Пашинян создает проблемы прежде всего для самого себяСегодня, 16:47Сборная Азербайджана по дзюдо выступит на чемпионате мираСегодня, 16:24В Азербайджане ученые стали получать финансовое вознаграждениеСегодня, 16:22Отношение к созданию правительства Западного Азербайджана в эмиграции положительное – ОПРОССегодня, 15:47Нет подаркам: Госагентство предупредило родителей в связи с Днем учителяСегодня, 15:40Обсуждено развитие экономического сотрудничества с Королевством Саудовская Аравия - ФОТОСегодня, 15:35В Ливане заявили об отсутствии прямых столкновений ЦАХАЛ и «Хезболлы»Сегодня, 15:12В Баку пройдет международная конференция, посвященная политике французского неоколониализма в АфрикеСегодня, 14:58Кто он – новый посол Азербайджана в России? - ДОСЬЕСегодня, 14:56
Все новости

1news TV