Бизнес

Рена Юзбаши: «Хочу состояться как сценарист»

16:36 - 12 / 05 / 2011

Формула успеха писательницы Рены Юзбаши.

В некоторых мирах, созданных талантливыми писателями, можно жить, так как прочитанный материал заряжает энергией, и это притягивает читателя. Вспомним произведения Толстого, Гоголя, Кинга. Такого рода писатели обладают большой энергией, и ничто в мире не способно остановить эту способность творить и изменять привычный образ мира. Писатель – человек, отдающий кусочек своего сердца и воплощающий это свое «я» в литературе. Способность к творчеству – движение внутренних сил,- которой не просто обладать. Для этого надо быть от природы талантливым, или трудиться, не покладая рук, постигая таинства профессии.

- Рена, как давно Вы переехали в Москву? Надолго ли?

- Я уже год как живу в Москве. У меня очень хороший круг друзей, не позволяющий скучать. Сегодня больше времени уделяю написанию сценариев, от прозы постепенно отхожу. Мне кажется, лучшее место для роста сценариста – это Москва с ее большим количеством театров и кинотеатров, огромным репертуаром. Я безумно благодарна огромной индустрии, которая направлена на то, чтобы делать жизнь зрителя интересной. К сожалению, всего этого в Баку нет.

Чтобы сформироваться, драматург должен пожить какое-то время в мегаполисе, для того чтобы больше соприкасаться со студиями, кинотеатрами, театрами.

Как только почувствую, что получила все необходимое на первоначальном этапе становления, то, конечно же, вернусь обратно в Баку (улыбается).

- Чем планируете порадовать почитателей вашего творчества?

- Сейчас я заканчиваю те недописанные произведения, которые когда-то были начаты. И как бы это громко не звучало, я решила «завязать» с прозой и окунуться с головой в кинодраматургию.

Не так давно я закончила достаточно большой роман, который предложила нескольким издательствам. Думаю, в ближайшее время книга увидит свет.

Знаете после «Скинхеда», когда моя книга была напечатана московским издательством, я была безумно рада, но понимала, что останавливаться на достигнутом, не стоит. Для меня это уже не самоцель. Что же касается сценариев, то сейчас я работаю над некоторыми задумками, о которых пока не буду рассказывать (улыбается).

- Давайте вернемся на несколько лет назад и вспомним, с чего начиналась ваша литературная деятельность. Когда пришло осознание, что именно литература – ваше призвание?

- С большим или меньшим успехом я писала всю жизнь, но профессионально с 2006 года. Пожалуй, это был самый сложный период в моей жизни – достаточно серьезно переболела, вынуждена была уйти с работы. Впервые у меня появилось свободное время. Я не училась, не работала, просыпаясь утром, понимала, что некуда спешить. Разумеется, хотелось посвятить этот период чему-то, что приносило бы удовлетворение. Я благодарна этому периоду, который позволил заняться творчеством.

К тому же мне исполнилось тридцать лет, а это тот возраст, когда хочется изменений.

- Насколько мне известно, по образованию Вы юрист. По профессии работали?

- Alma mater - Бакинский Государственный Университет, факультет права. Далее продолжила образование, став магистром правового регулирования экономики. В Европейском университете мира, который находится в Австрии, получила образование конфликтолога.

Как видите, творчеством занялась не потому, что мне было нечем заняться (улыбается). У меня достаточно фундаментальное образование, и оцениваю я его, как достаточно интересное. Была сформирована хорошая основа, позволившая заниматься тем, что я делаю сейчас.

По профессии работала в международных организациях. Все было достаточно интересно, но напряженный график выбивал из колеи. Меня буквально убивала рутина, чувствовала, что теряю интерес к работе.

- На последней нашей встрече Вы сказали, что для творческого человека важно уединение. Чрезмерное общение с друзьями, может навредить творческому процессу, так как не о чем писать, если постоянно делишься мыслями и впечатлениями...

- (улыбается). Это действительно так. Уже третью неделю нахожусь в Баку. С первого дня своего приезда и по сегодняшний день не написала ни строчки. Почему? У меня нет времени сосредоточиться, побыть наедине с собой, что очень важно для пишущего человека. А в Москве, когда рядом нет близких людей, тебя обуревает чувство ностальгии, что в принципе и заставляет тебя работать с большей отдачей, творить.

Предыдущему периоду своей жизни благодарна за то, что у меня было время подумать, сосредоточиться и подойти к переменам осмысленно. Я открыла новую страницу в жизни.

- Какой у вас склад ума? И насколько он важен в вашей нынешней профессии?

- Знаете, считается, что право – это гуманитарная наука. А конфликтология – это наука на стыке философии, социологии, права. Но я считаю, что у меня математический склад ума, который достался мне от отца. Но все это, конечно, сочетается с моей по-женски вспыльчивой и эмоциональной натурой.

В писательской профессии важно просто творить, но для этого необходимо иметь хорошее энциклопедическое образование, много читать и т.д.

Ведь, что такое творчество? Это результат внутреннего конфликта. Состояние художника, творческой единицы – постоянный поиск нового. Художника должно что-то не устраивать, чтобы он начал творить.

- Как считаете, для Вас важен литературный опыт, приобретенный с годами?

- Недаром говорится, что в основе любого успеха лежит напряженная работа. А чем мы больше работаем, тем больше приобретаем опыта. Сейчас перелистывая свои первые книги, улыбаюсь тому, что было написано каких-то пару лет назад. Хотя первая книга композиционно довольно сложна, но сегодня мой стиль поменялся. Я стала писать изысканнее, что ли... А в первых книгах уместилось больше души. Так что одно компенсирует другое. И это естественно.

- Какие книги наиболее значимы для Вас?

- Когда произведение может дать что-то новое, то оно значимо. Но с другой стороны, как мне однажды сказал Вагиф Самедоглы, новыми на этой земле были - Адам и Ева, все остальное - вторично (улыбается).

«Мастер и Маргарита». Булгаков четко показывает в своем произведении, что люди за столько веков не изменились. Я считаю этот роман вершиной русской литературы. А то и мировой.

- Откуда черпаете сюжеты для своих произведений?

- Жизнь на новые сюжеты всегда щедра, нужно лишь быть внимательнее к мелочам, и тогда получится нарисовать что-то новое. Если нет этого своеобразного взгляда, тогда и литературы нет.

Баку - город красивых людей. Вот видите, люди куда-то спешат. Разве они недостойны стать героями нового произведения? Поэтому мне очень нравиться гулять по городу, наблюдать, слушать.

- Ваше отношение к электронным книгам? Как вы считаете, вытеснят ли они печатную продукцию?

- Я считаю, что как бы много не появлялось современных носителей, книги всегда будут существовать.

- Предпочтение в музыке?

- Очень люблю азербайджанскую фольклорную музыку. Да и эстраду нашу. Но не всю, а выборочно.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Хочу состояться как сценарист.

- Верите в приметы?

- Когда-то была суеверной, но сегодня не могу сказать о себе такого. Увидев черную кошку, с дороги не сверну. Всегда верю только в Бога и судьбу.

- Как расставлены ваши жизненные приоритеты?

- Здоровье, любимое занятие.

- Когда вы приезжаете в Баку, вас часто можно увидеть в кругу друзей. Много ли их у вас?

- Отвечу так, у меня много хороших товарищей. Друзей не так много, больше единомышленников. Я очень дорожу ими. Я благодарна всем, кто поддерживает меня, несмотря на то, что я такой непростой человек (улыбается).

- Почему вы считаете себя непростой?

- Мне однажды сказали, что нормальный человек не станет писать книги…

Я достаточно замкнута, часто меняется настроение, упорна и нередко жду от других того же, пытаюсь что-то донести до людей, и порой это переходит все границы. Хорошо, что хоть родители меня понимают абсолютно.

- Какими качествами должна обладать женщина, чтобы добиться успеха?

Формула успеха Рены Юзбаши?

- Пока я не чувствую себя успешной. И вполне возможно, лет через 20, даже если добьюсь каких-то высот, то все равно не буду смотреть вслед прошлому и гордиться тем, чего достигла. Я буду смотреть только вперед – в будущее.

Но если говорить как я достигла своего сегодняшнего успеха, то все просто... Напряженная работа и терпение.

Ругия Ашрафли, Л.А.