Армия не будет препятствовать проведению демонстраций в Египте | 1news.az | Новости
В мире

Армия не будет препятствовать проведению демонстраций в Египте

08:00 - 27 / 05 / 2011
Армия не будет препятствовать проведению демонстраций в Египте

БАКУ, 27 мая – 1NEWS.AZ

Правящий в Египте Высший совет вооруженных сил заявил, что армия не будет препятствовать проведению массовых демонстраций протеста, намеченных на пятницу.

«Право на мирные демонстрации гарантировано египетскому народу», - говорится в заявлении совета, размещенном на его официальной страничке в сети Facebook, передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.

При этом, чтобы избежать возможных провокаций, армейские подразделения не будут находиться на площадях, где планируются акции протеста. Роль вооруженных сил будет заключаться в обеспечении сохранности жизненно важных объектов в городах.

Ранее около 40 различных партий, движений и объединений, в том числе популярное в стране «Объединение революционной молодежи» объявили о проведении новой «пятницы гнева» в Каире и других крупных городах страны. Акция начнется утром с пятничной молитвы на площади Тахрир и продлится до шести часов вечера по местному времени. Организаторы обещают исключительно мирную демонстрацию.

Недовольные политикой военных и правительства Исама Шарафа намерены вывести на улицы десятки тысяч своих сторонников.

Требования протестующих к новым властям достаточно серьезные. Прежде всего это создание гражданского органа управления страной - президентского совета, который заменит находящийся у власти военный совет. Кроме того, демонстранты намерены потребовать отмены принятой военными конституционной декларации, создания комиссии по разработке новой полноценной конституции и отмены военных трибуналов.

В списке требований «революционной молодежи» также «ускорение судебных процессов по делам ключевых представителей прежнего режима», преследование по закону членов правившей до революции Национально-демократической партии. «Революционная молодежь» по-прежнему настаивает на «очистке всех государственных учреждений, прежде всего СМИ и судебной системы» от представителей прежнего режима.

Кроме того, египетские активисты настаивают на пересмотре ряда назначений на посты губернаторов египетских провинций, а также на отставке неэффективных, по их мнению, членов кабинета министров. Требуют также наведения порядка на улицах и урегулирования кризиса с дефицитом топлива.

Двенадцать политических партий и движений высказались категорически против новой «пятницы гнева», которая, по их мнению, «таит в себе опасность не только для достижения целей революции 25 января, но и для будущего Египта в целом». Среди противников акции - движение «Братьев-мусульман», а также египетские салафиты - представители одного из наиболее радикальных течений в исламе.

Мубарак ушел в отставку 11 февраля 2011 года после 18 дней беспорядков, обвала экономики и системы безопасности. Считается, что инициаторами протестов были молодежные движения, координировавшие свои действия в сети Facebook. За время беспорядков в Египте погибли более 840 человек, несколько тысяч получили ранения. В настоящее время Высший совет вооруженных сил Египта является главным руководящим органом страны. Ему подчиняется переходное правительство во главе с Шарафом.

Практически сразу Совет распустил парламент и отменил действие конституции, пообещав провести выборы и передать власть новому гражданскому руководству. Парламентские выборы пройдут в сентябре 2011 года, после чего начнется подготовка к президентским, дата которых пока не назначена.

А.Ф.

Поделиться:
1358

Последние новости

Все новости

1news TV