США обладают большим числом баллистических ракет, чем РФ - госдеп | 1news.az | Новости
В мире

США обладают большим числом баллистических ракет, чем РФ - госдеп

05:15 - 02 / 06 / 2011
США обладают большим числом баллистических ракет, чем РФ - госдеп

БАКУ, 2 июнь – 1NEWS.AZ

Госдепартамент США обнародовал в среду первые данные о стратегическом потенциале США, полученные после обмена соответствующей информацией по договору СНВ-3.

Как передает 1news.az со ссылкой на РИА Новости, согласно документу, США обладают большим количеством баллистических ракет, боеголовок и пусковых установок, чем Россия.

Президент РФ Дмитрий Медведев и президент США Барак Обама подписали новый договор СНВ 8 апреля 2010 года в Праге. Стороны намерены за семь лет сократить суммарное количество боезарядов на треть - до 1,55 тысячи - по сравнению с Московским договором 2002 года, и более чем в два раза - до 800 - понизить предельный уровень для развернутых и неразвернутых стратегических носителей. 5 февраля договор вступил в силу.

«По состоянию на момент первого обмена сторонами информацией, Соединенные Штаты обладали 882 развернутыми баллистическими ракетами наземного, морского и воздушного базирования, Россия - 521. Всего боеголовок на развернутых баллистических ракетах наземного, морского и воздушного базирования у США насчитывалось 1800, у России - 1537», - говорится в справке, распространенной госдепартаментом.

Всего, по данным американского внешнеполитического ведомства, США располагают 1124 наземными пусковыми установками, пусковыми установками для баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках. При этом подсчитывались как пусковые установки, готовые к старту ракет, так и не находящиеся на постоянном дежурстве. У России таких установок 865.

«Эта информация поступила после первичного обмена данными, который осуществлен согласно требованиям соглашения СНВ-3... Данные о состоянии ядерных потенциалов будут обновляться каждые шесть месяцев», - говорится в справке.

Как поясняется в документе, первоначально стороны обменялись данными о ядерных потенциалах 5 февраля 2011 года, а 22 марта информация была уточнена, после чего и приняла вид предусмотренной соглашением справки.

А.Ф.

Поделиться:
1361

Последние новости

Все новости

1news TV