«Военный дипломат» России озвучивает позицию армянских сепаратистов
Как известно, 25 июня в Казани ожидается проведение очередной встречи президентов Азербайджана и Армении, Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна при посредничестве президента Российской Федерации Дмитрия Медведева.
Накануне встречи, как международное экспертное сообщество, так и представители соответствующих государственных ведомств с обеих сторон высказывали мнения о том, что Казанская встреча может стать началом реального продвижения вперед в деле мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.
Обнадеживало также и заявление президентов трех стран-сопредседателей Обамы, Медведева и Саркози, в котором лидеры фактически заявили о недопустимости сохранения статус-кво в регионе и призвали стороны к согласованию основных принципов урегулирования конфликта. Аналогичные мнения позже были озвучены и представителями ОБСЕ, а также других европейских структур и МИД РФ.
Подобная атмосфера, без каких-либо резких выпадов или заявлений, бросающих откровенный вызов повестке Казанской встречи с армянской стороны, вселяет определенную надежду на заинтересованность всех сторон данного конфликта, равно как и посредников, в реальном достижении прорыва в мирном процессе. Однако…
В течение одного месяца, сразу два ведущих российских СМИ предоставили площадку лидеру армянских сепаратистов Бако Саакяну, фактически бросившему вызов не только трем президентам стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, но и сторонам мирного процесса.
Сначала радиостанция «Эхо Москвы» в нарушение требований азербайджанского законодательства командировала своего корреспондента на оккупированные территории Нагорного Карабаха и растиражировала интервью с лидером сепаратистов, а затем и российский журнал «Военный дипломат» разместил на обложке своего майского номера главного карабахского сепаратиста Бако Саакяна. И если радиостанция «Эхо Москвы» вольна исполнять лишь волю своего главного редактора, то с «Военным дипломатом» все обстоит несколько иначе.
Для начала отметим, что на главной странице интернет версии журнала размещено приветствие члена редакционного совета издания – помощника президента Российской Федерации Сергея Приходько, в котором отмечается, что целью журнала является «упрочение международных, прежде всего военно-политических связей России». В приветствии также отмечается, что консолидация усилий в решении международных проблем возможна лишь «при взаимном доверии стран друг к другу и открытом диалоге во всех сферах человеческой деятельности».
Уместно сказать, что в редакционный совет журнала входят также Николай Макаров, генерал армии, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ - первый заместитель министра обороны РФ, Юрий Балуевский, заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ, Валерий Семериков, заместитель Генерального секретаря ОДКБ, Владимир Васильев, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по безопасности, Константин Косачев, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по международным делам, Виктор Заварзин, Председатель Комитета Государственной Думы РФ по обороне и множество прочих представителей российского политического эстеблишмента.
Принимая во внимание время размещения упомянутого интервью и статус журнала, сказать, что подобный шаг издания вызывает в Азербайджане, по меньшей мере, недоумение, все равно, что не сказать ничего.
В первую очередь, удивляет то, что журнал представляет Бако Саакяна в качестве «президента НКР». Уместно напомнить, что государственного образования под названием "НКР" в мире не существует. Бако Саакян, в настоящее время возглавляет марионеточный режим армянских сепаратистов Нагорного Карабаха, управляемый из Армении и финансируемый за счет бюджета этой страны и подачек со стороны диаспоры.
Оккупированная армянскими вооруженными силами территория Нагорного Карабаха, равно как и окружающих его районов, признается международным сообществом, включая ООН, ЕС, ОИК и прочие организации, неотъемлемой частью Азербайджанской Республики. Следовательно, именоваться президентом Бако Саакян не должен. Тем более на страницах издания, читателей которого приветствует помощник президента РФ. Интересно, осведомлены ли о подобной выходке корреспондентов и редакторов журнала члены редакционного совета?
Данный вопрос весьма актуален еще и потому, что практически все тезисы, озвучиваемые главным сепаратистом Нагорного Карабаха, перечеркивают заявления президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, озвученные как в рамках совместных заявлений президентов стран-сопредседателей МГ ОБСЕ в Довиле и Мускоке, так и в ходе многочисленных встреч с лидерами Азербайджана и Армении.
К примеру, Бако Саакян «легким росчерком пера» ставит жирный крест на лоббируемых сопредседателями основных принципах мирного урегулирования конфликта.
«Ни о какой широкой или какой-либо другой автономии в составе Азербайджана речи быть не может. Конфликт с Азербайджаном может быть разрешен только одним способом – юридическим признанием на международном уровне независимой Нагорно-Карабахской Республики», - цитирует издание Бако Саакяна, перечеркивая не только Довильское заявление, но и весь переговорный процесс, прошедший долгий путь с момента, когда по инициативе Республики Армения сепаратисты Нагорного Карабаха были исключены из него.
Кстати, далее по тексту, Саакян стремится реанимировать прежний формат, подключив марионеточную «НКР» к переговорному процессу, при этом, естественно, и словом не обмолвившись о том, что помимо армян Нагорного Карабаха существует и его азербайджанская община, которая в принципе имеет столько же прав, сколько и возглавляемые Саакяном карабахские армяне.
Далее журнал представляет «пируэты» в исполнении Саакяна относительно боеспособности т.н. армии «НКР» и необходимости признания данного сепаратистского образования на международном уровне. При этом, в противном случае, сепаратист даже грозится возможностью повторения данного конфликта в будущем.
Резюмируя полет фантазии Саакяна, «Военный дипломат» цитирует его заявление о необходимости отказа от всевозможных предложений мирового сообщества и посредников. Все что нужно Саакяну – «принятие очевидности реалий сегодняшнего дня» (читай статус-кво).
Опубликуй данное интервью независимое российское, французское, американское или на худой конец армянское СМИ, к нему было бы мало претензий. На дворе 21-й век, каждый волен публиковать то, что считает соответствующим своей позиции и моральным нормам.
Другое дело, когда речь идет об издании, под которым подписалась дюжина официальных высокопоставленных представителей государства, являющегося не только важным фактором международных отношений и посредником в процессе урегулирования конфликта, но и страной официально признающей территориальную целостность Азербайджанской Республики.
В данном контексте, подобного рода действия издания, несомненно, не укрепляют двусторонние отношения между Азербайджаном и Россией, что входит в основные цели журнала согласно заявлению Сергея Приходько, а напротив наносят им серьезный ущерб, также ставя под вопрос переговорный процесс между Арменией и Азербайджаном по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Несомненно, подобные «вопросы» не вселяют веру в целесообразность переговоров под эгидой МГ ОБСЕ и вынуждают азербайджанскую сторону серьезно задуматься как о прочих вариантах формата мирных переговоров, так и об альтернативных способах решения конфликта в целом.
1news.az