Совет Безопасности ООН приступил к обсуждению мер против наркотрафика

БАКУ, 25 июнь – 1NEWS.AZ
Совет Безопасности ООН приступил в пятницу к рассмотрению мер против международного наркотрафика, признавая его угрозу для мира и безопасности, после опубликованного накануне Всемирного доклада по наркотикам 2011 года.
Об этом сообщает 1news.az со ссылкой на РИА Новости.
Представляя доклад, глава Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов в четверг призвал СБ ООН заняться проблемой наркотрафика, и эта идея была поддержана.
На сегодняшнем заседании Совбеза глава управления ООН по наркотикам и преступности Юрий Федотов (Россия) заявил: «Настало время для срочных действий, нам нужен практический и прагматичный ответ на этот вопрос».
Особое внимание как Всемирного доклада по наркотикам 2011 года, так и нынешнего заседания СБ ООН было привлечено к Афганистану как главному источнику и производителю опиума и героина в мире.
Как напомнил в Совбезе постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, Россия выступает за создание при координирующей роли всемирной организации и при участии государств-соседей Афганистана комплексной системы «поясов антинаркотической и финансовой безопасности».
Дипломат возложил большие надежды на планируемую в декабре в Вене Третью международную конференцию на министерском уровне, которая пройдет под эгидой управления ООН по наркотикам и преступности. «В ходе конференции планируется детально обсудить пути повышения эффективности технической и иной помощи правительствам Афганистана и государств Центральной Азии, утвердить конкретную программу действий», - сказал Чуркин.
Он пообещал, что Россия готова продолжить свой вклад в антинаркотическую деятельность Организации Договора о коллективной безопасности, Шанхайской организации сотрудничества, Евразийской группы по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма, Центральноазиатского регионального информационного координационного центра по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров.
Одним из важнейших направлений противодействия афганскому наркопотоку Чуркин назвал перекрытие незаконных поставок в Афганистан прекурсоров - химических веществ, необходимых для изготовления героина из опия.
В частности, предлагаются меры по маркировке прекурсоров, которые позволяют идентифицировать конкретных производителей и поставщиков такого рода веществ в Афганистан. Россия, как отметил Чуркин, также выступает за усиление международного мониторинга движения прекурсоров на основе системы предэкспортных уведомлений, нотификаций о реэкспорте и перепродаже в третьи страны, мониторинга большегрузного транспорта на афганской границе, лицензирования деятельности, связанной с поставками прекурсоров и их заменителей.
«В целях развития международно-правовой базы борьбы с преступностью Россия выступает за принятие адекватных мер регулирования использования новых информационно-коммуникационных технологий», - отметил российский постпред.
Совет Безопасности уже выразил особую озабоченность по поводу роста киберпреступности. Как отметил в этой связи Чуркин, «назрела потребность в разработке универсальной конвенции о сотрудничестве в борьбе с информационной преступностью, а также правил или кодекса поведения в информационном пространстве».
Вместе с тем он обратил внимание на финансовое положение Управления по наркотикам и преступности, его фактическую зависимость от добровольных взносов.
«Выступаем за тщательное рассмотрение данного вопроса в Генассамблее с целью качественного исправления дисбаланса между долями финансирования из регулярного бюджета ООН и внебюджетных источников», - сказал Чуркин.
А.Ф.