А осень так и не пришла…. О выступлении «Карабаха» и других наших клубов в еврокубках
Вот и завершился для Азербайджана еврокубковый футбольный сезон 2011/12. Благодаря победе «Карабаха» над «Брюгге» завершился на мажорной ноте. Если, конечно, вылет из еврокубков можно ассоциировать с чем-то положительным.
«Карабах» выиграл и добавил в рейтинговую копилку Азербайджана еще 0,250 балла. В результате наша страна завершила сезон с показателем 1,375 балла и, скорее всего, сохранит за собой 37-е место в таблице коэффициентов УЕФА, на котором закончила прошлый год.
1,375 балла (из них 1 балл в активе «Карабаха») - это хуже результатов двух предыдущих сезонов, когда мы набирали 1,5 и 2 балла соответственно. Результаты пошли на убыль, и это очередной повод для критиков, чтобы вновь заговорить о не самом высоком уровне футбола в стране и клубного футбола в частности.
Но не стоит забывать, что любая победная серия, любое наращивание результатов рано или поздно подходит к концу. Иногда серии прерываются, чтобы вскоре начаться заново и быть более успешными.
«Карабах» за последние два года приучил нас к большим победам. Успех в противостояниях с «Русенборгом» и «Вислой» наши болельщики будут помнить еще долго. В этом сезоне новой жертвой «Карабаха» мог стать «Брюгге», но не стал. Многие из нас очень быстро привыкают ко всему хорошему, и то, что пару лет назад считалось чудом, сегодня воспринимается как нечто само собой разумеющееся.
В разряд обыденных перешли и победы «Карабаха» над «Русенборгом» и «Вислой». Не слишком ли рано? Будем объективны: азербайджанский клубный футбол пока не дорос до того уровня, чтобы стабильно побеждать сильнейшие клубы Норвегии, Польши или, к примеру, Хорватии и Израиля.
«Карабах» в предыдущие сезоны прыгал выше головы, благодаря чему завоевал симпатии многочисленных болельщиков и важные рейтинговые очки. В этом году «грохнуть» маститого соперника не удалось, и к этому следует отнестись нормально.
При этом думаю, ни у кого не повернется язык назвать выступление «Карабаха» провальным. Агдамский клуб на сто процентов использовал статус «сеянного» клуба, уверенно преодолев барьеры в лице «Банги» и «Стреймура». Тем самым «Карабах» еще более упрочил свои рейтинговые позиции и фактически гарантировал себе место среди «сеянных» на следующий сезон, если, конечно, агдамский клуб завоюет путевку в еврокубки.
И все же почему не удалось пройти «Брюгге»? Помимо силы соперника, есть и другие причины – общие и частные. Травмы, которые вынудили в очередной раз говорить о короткой скамейке и недоукомплектованности «Карабаха», накопившаяся усталость (основные футболисты команды из-за июньских игр сборной практически не отдыхали), ну и, конечно, трагедия в семье капитана Рашада Садигова, которая, понятное дело, выбила из колеи всю команду.
Многие критикуют руководство «Карабаха» за то, что ни в одной из трех еврокубковых поездок для команды не было организовано чартерных рейсов, что с каждым разом только усугубляло физическое состояние игроков.
Ясно, что лететь прямым рейсом удобнее, приятнее и менее утомительно, но бросать в огород руководителей клуба булыжник обвинений в жадности я бы все же не стал. А использование фраз типа «из-за каких-то там 20-30 (40-50) тысяч манатов клуб обрек на муки своих футболистов», на мой взгляд, вообще неприемлемо.
В Азербайджане, как и во многих других странах, содержание футбольного клуба – дело абсолютно убыточное, и упрекать людей за то, что они где-то там чего-то «недопотратили», думаю, неправильно, даже если кому-то пара-тройка десятков тысяч манат кажется мелочью. Каждый экономит как может. В конце концов, далеко не у каждого участника Лиги Европы есть возможность летать на выезды чартером.
Другое дело, что у такой команды, как «Карабах», которая за последние годы стала еврокубковым флагманом Азербайджана, уже давно должна была появиться дополнительная финансовая поддержка.
И странно, что клуб, который каждое лето стабильно радует азербайджанских любителей футбола своими результатами, фактически является единственной футбольной отдушиной у наших болельщиков, такой помощи пока не получает.
«Карабах», что легко вычислить из цифр указанных выше, заработал для Азербайджана почти втрое больше рейтинговых очков, чем «Нефтчи», «Хазар-Лянкяран» и АЗАЛ вместе взятые. Вот кто подвергся настоящей критике, так это наша тройка неудачников.
Причина у каждой неудачи своя. Если АЗАЛ пострадал из-за не самой благоприятной атмосферы внутри клуба и в результате не смог одолеть вполне проходимого соперника в лице «Минска», то «Нефтчи» и «Хазар-Лянкярану» сильно не повезло с жеребьевкой, ведь в отличие от «Карабаха» они пока не заработали право быть в числе «сеянных».
Да, конечно, были и тренерские ошибки, и ошибки при подготовке и комплектовании команды, но главное – это все же соперники. Уж очень сильны сегодня загребское «Динамо» и тель-авивский «Маккаби». Посмотрите, как эти команды выступили в 3-м квалификационном раунде. Израильтяне не оставили камня на камне от боснийского «Железничара», победив по сумме двух матчей со счетом 8:0, а хорваты уверенно выбили из борьбы финский «ХИК» (3:1).
Надеяться на успех в противостоянии с такими соперниками можно и нужно, но требовать непременно победы – никак. Конечно, и «Нефтчи», и «Хазар-Лянкяран» могли бы показать более выразительную игру. Как и «Карабах», две лучшие команды по итогам прошлого сезона Премьер-лиги, могли бы порадовать болельщиков, как минимум, домашними победами, но не сложилось.
Еврокубковые поражения внесли заметные изменения в жизнь отечественных команд. Это еще раз доказывает, что сегодня руководители клубов оценивают работу тренеров не по внутреннему чемпионату, а по результатам на континентальной арене.
Заработать путевку в еврокубки, даже став чемпионом, - это лишь полдела. Настоящие испытания начинаются летом и вот тут-то, к сожалению, соперники зачастую очень быстро сбивают спесь с азербайджанских клубов. И, увы, наше еврокубкое лето никак не может дожить до осени.
Эльмир Алиев (специально для Gun.az)