Экспедиция Зория Балаяна: ищу армянина!
Много веков назад великий греческий философ Диоген ходил днем по улицам с фонарем.
На вопрос, для чего ему фонарь, когда и так светло средь бела дня, он отвечал: «Ищу человека».
Вернемся в наши дни и увидим, что в соседней Армении, почти также днем с огнем ищут армян. Но ищут не в самой Армении, а по всему миру.
Эти поиски осуществлялись в рамках кругосветного плавания «по дорогам армянской диаспоры», в которое отправилась парусная яхта | «Армения». Отплыв из порта Валенсия, экспедиция завершила свою акцию в порте Бейрут.
Всюду, где останавливалась яхта «Армения», шли активные поиски армян, завершавшиеся рассказами членов экспедиции, во главе с известным любителем «разговоров с рекой Араз на армянском языке», уроженцем города Ханкенди НКАО Азербайджанской ССР, одним из главных идеологов армянского национализма, ярым ненавистником всех тюрок, включая азербайджанцев, Зорием Балаяном.
Понятное дело, что в ходе этих встреч разговоры шли не о дружбе народов и не о толерантности, как о проявлении высшей культуры народа. В мононациональной Армении давно уже дали понять, что сама идея толерантности чужда руководителям этого государства, один которых и вовсе провозгласил фашистский тезис о генетической несовместимости азербайджанцев и армян. Об этом, кстати, неплохо было бы вспомнить всем европейским политикам и дипломатам, которые сейчас удивленно хлопают глазами, глядя на закат европейского мультикультурализма, сопровождавшийся бойней в Норвегии.
А еще об этом неплохо было бы задуматься руководству стран, в чьи порты прибывала яхта «Армения» и руководитель которой пропагандирует откровенно антигуманные ценности. Мало ли где и как откликнется вбиваемая в головы армян ненависть к иным народом?
Но даже не это главное. Специально или случайно, но именно посредством кругосветного плавания «по дорогам армянской диаспоры» ее организаторы продемонстрировали кочевую сущность армянского народа.
Поясняю. Да, в Азербайджане функционирует Государственный комитет по работе с диаспорой, кстати, созданный до того, как аналогичное ведомство появилось в Армении.
Основной задачей Государственного комитета по работе с диаспорой в нашей стране является координация работы азербайджанских диаспорских организаций за рубежом, объединение азербайджанцев, проживающих в различных государствах мира.
Но никто в Азербайджане не снаряжает каких-либо кругосветных экспедиций на парусной яхте, которая бороздила бы просторы морей и заходила в порты государств, в которых проживают наши соотечественники.
Мы гордимся каждым азербайджанцем, сумевшим внести свой вклад в историю, политику, науку, культуру, спортивную жизнь того государства, на территории которого он проживает.
Все они выполняют особую роль – пропаганду Азербайджана, нашего народа нашей культуры за пределами своей исторической Родины. И мы с радостью принимаем их в Азербайджане, в рамках съезда азербайджанцев мира или когда они просто в качестве рядовых представителей диаспоры приезжают на землю предков.
Это – главный и самый существенный момент, отличающий азербайджанцев от армян. Мы живем на земле наших предков, на нашей исторической Родине и потому, где бы ни жили наши соотечественники, они приезжают сюда, в Азербайджан. Жители же Армении, обосновавшись на не принадлежащих им исторически территориях, относятся к ней как к месту нынешнего проживания.
И тут уместно будет напомнить, что по «грубым подсчетам» армянского писателя Сергея Варданяна, Армения обладает 12 столицами, включая Карс, Армавир, Тбилиси, Диярбакыр, Баку, Одессу, Киев, Иерусалим, Сочи.
Это – еще одно яркое свидетельство кочевой принадлежности армян, готовых видеть «Родину-Армению» в любой точке земного шара, где они проживают, где их гостеприимно приютили. Туда, в новые страны, на поиски «новой Родины» армяне отправляются, как только жизнь в самой Армении становится тяжелой.
Этот процесс уже принял необратимый и массовый характер. К примеру, как пишет американское издание The Huffington Post, около 60 тысяч армян покидают свою страну ежегодно в поисках лучшей жизни, и этот массовый исход привел к появлению нового феномена: деревням, населенным почти что одними только женщинами. Говоря образно, именно жительницам Армении приходится днем с огнем искать армянских мужчин.
Учитывая то, что эти поиски с учетом имеющейся тенденции не удовлетворят всех ищущих, предлагаю Зорию Балаяну отправить еще одно кругосветное путешествие, но уже на яхте под названием «Армянка», взяв на ее борт жительниц армянских деревень, населенных только лишь представительницами слабого пола.
И последнее. Специально для Зория Балаяна и его подельников сообщу, что его нынешняя кругосветная авантюра на яхте «Армения» способствует еще большему укоренению комплекса национальной неполноценности у армян.
Самодостаточный, уверенный в себе народ не совершает путешествий по морю, дабы убедиться в том, что проживающие в различных странах мира его представители ощущают себя частью единого целого.
К примеру, я еще ни разу не слышал и уверен, что никогда не услышу, чтобы в кругосветное путешествие с конечной остановкой в США совершила парусная яхта «Ирландия». А ведь представители этого народа, ирландцы, живут в различных государствах мира.
Их самая большая диаспора насчитывается в США, где проживает порядка 36 миллионов ирландцев. Скажу больше, именно ирландцами были великий писатель, уроженец Дублина Бернард Шоу, а также легендарный президент Соединенных Штатов Джон Фицджеральд Кеннеди. Ирландцем же является кумир огромного числа кинолюбителей в США и во всем мире Пирс Броснан.
Все они не только ощущали и ощущают себя ирландцами, они гордо заявляют об этом, пропагандируя свой народ, свою историческую родину, через собственные достижения, через свой талант.
Делают они это, живя в различных странах мира, и не нуждаясь в том, чтобы в порты этих стран прибывали парусные яхты, члены которой затем бы бродили в поисках ирландцев, словно Диоген с фонарем средь бела дня.
Но, как видим, у членов яхты «Армения» иные взгляды на жизнь. И они, эти взгляды, как раз и стали ключом к армянскому «Ящику Пандоры», который уже открыт….
Акпер Гасанов
Статья отражает точку зрения автора