Кому на руку воспроизводство идеологического хлама? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Кому на руку воспроизводство идеологического хлама?

16:36 - 16 / 08 / 2011
Кому на руку воспроизводство идеологического хлама?

Пауза в контактном процессе по карабахскому урегулированию, воцарившаяся после казанской встречи трех президентов, показала, насколько нежелательно бездействие. 

Все убедились, что нарастание вакуума грозит новыми осложнениями. 

Даже не суть важно, что по милости армянского президента в Цахкадзоре произошел дипломатический конфуз, и президентам Азербайджана и Турции пришлось призвать армянского лидера к адекватности. Пробел стал заполняться идеологическим хламом.

То ли от невменяемости, то ли по причине безграничной безответственности некоторых господ.

Но нельзя не заметить, что определенные силы задались целью изничтожить даже тот небольшой  обнадеживающий ресурс, что был наработан за период, предшествовавший Казани. 

Увы, в ход пошли не только инсинуации, несерьезные предложения, но и оскорбления на уровне базара высокогорной каменистой деревушки, где за пучок зелени разгораются нешуточные бои.  

Обидно, конечно, что не удалось воспрепятствовать откату. Дорогу все равно придется осилить, даже если некоторые силы вовсю стараются ее перекрыть.

Должен признаться, что до меня так и не дошло – почему армянская улица, да и   истэблишмент тоже, устроили шумную фиесту после известного выступления российского президента Дмитрия Медведева? Зачем было ликовать, если озвученный главой Кремля предупредительный императив о недопустимости силового решения был обращен обеим сторонам? 

В Армении, как представляется, в точности решили, что, говоря о непростительной ошибке М. Саакашвили в августе 2008 года, российский лидер опосредованно намекал президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, чтобы он де не пошел бы этим путем. 

Это экстраполяция выдержана в духе «мы, армяне, на все сто пророссийские, и потому предостережение касалось не нас».

Пусть оно и так. Но не мешает немного поразмыслить, насколько прагматично и адекватно примеряют на себя реалии времени общества конфликтующих государств. 

В Армении никто не упускает момента, чтобы не поймать Баку и Анкару в немыслимом братстве и тем самым противопоставить этот союз всем центрам силы, как враждебную и олицетворяющую в себе угрозу силу. Идут в ход высосанные из пальца аргументы о пантюркизме, панисламизме и многое другое из серии чудовищного вымысла. 

И на каждом шагу, углу и повороте армянские источники жалобно сетуют на  тесную сплоченность Баку и Анкары, направленную против Еревана. 

И в этом порыве, увы, имеет место просто экзальтация, замешанная с жутким страхом.

Параллельно в ход идет лирика о тысячелетней истории армянства, о святости исторической памяти предков, ностальгии по Западной Армении. Честно говоря, автору этих строк приходилось слышать и о ностальгии по Восточной, Южной и даже Северной Армении. Но это уже другая тема.

Есть одно приземленное, но мудрое изречение, которое ставит все по местам. Оно гласит – «если есть конфликт, то ответственность за него несут все вовлеченные в него стороны». 

Только те, кто пребывает в ореоле невменяемости, могут отрицать мудрость приведенного изречения. 

Баку никогда не утверждал, что абсолютно все армянские доводы лишены логики. Он взывал лишь к справедливости перед лицом очевидной агрессии, которая изранила страну, ввергнув сотни тысяч людей в бедственное положение. 

Точно также он твердо утверждает, что никогда не смирится с требованием о пересмотре международно-признанных границ.

Все остальное стоит обсуждать и договариваться.  

В Армении же все время, раздувая истерию вокруг милитаристской настроенности Азербайджана, с мольбой обращаются к сообществу, России, Западу, что, дескать, Азербайджан идет на нас войной, помогите…

Не далее как 10 августа министр обороны Армении С.Оганян, выступая перед представителями вооруженных сил страны, открыто заявил, что «Армении нужна сильная и боеспособная армия, которая будет защищать границы родины». 

Небезынтересно знать – как следует оценивать и понимать такого рода заявления, озвученные в промежутке между переговорными раундами президентов? 

Если к этому приплюсовать призыв официального Еревана о недопустимости территориальных уступок, то и вовсе перед взором встает непреодолимая дилемма. И стоит ли в складывающихся обстоятельствах рассчитывать на успех миротворческого процесса?

Ныне в Армении воцарилась приподнятая атмосфера, и причиной тому все тот же  медведевский посыл: «лучше вести бесконечные переговоры о том, какова судьба Нагорного Карабаха, будет ли там референдум когда-то, как нам готовить мирный договор, чем провести пять военных дней».

Политики и эксперты не устают смаковать эту мысль, предвкушая, что Москва выбила из рук Баку действенный козырь. К тому же исходной точкой для армянских настроений является стратегическое партнерство Еревана с Москвой и заступничество Турции, которая якобы опекает Азербайджан. 

Прослеживается настроение стороны, впавшей в прострацию ввиду неумения вывести твердую стратегическую линию на доведение процесса до логического конца.

В этом плане у Баку высвечивается неоспоримое преимущество. Выражается оно в том, что Администрация Президента И.Алиева во всех проявлениях позиционирует себя в качестве самодостаточной стороны. 

Во-первых, времена старших братьев для Азербайджана окончательно канули в Лету. Один только газовый вопрос между Турцией и Азербайджаном показал, насколько Баку ведет самостоятельную политику, не поддаваясь давлению и даже шантажу. 

Во-вторых, Азербайджан строго придерживается принципа равноудаленности и с Москвой, и с Вашингтоном, и с Брюсселем и другими полюсами, не давая разыграть себя в качестве разменной карты. 

И, в-третьих, азербайджанская дипломатия зримо выделяется своей   самостоятельностью. Выражается это в том, что страна инициирует крупные региональные проекты, исходя из собственных интересов. 

Транспортный проект Баку-Тбилиси-Карс является тому веским подтверждением.     

Отсюда и устойчивый геополитический вес страны, и уверенность ее лидера – Президента Ильхама Алиева, позиция которого учитывается на международной арене в качестве реального фактора.

Армения же, напротив, продолжает углубляться в дебри иностранной зависимости. Для России она - форпост на Кавказе. И может ли страна с подобным статусом утверждать, что не рассчитывает на помощь старшего брата?  С другой стороны, во внешней  политике Армении нет комплекса приоритетов, в отличие от Азербайджана.

В силу этого Ереван лишен дипломатической маневренности, и потому вынужден мириться со статусом уже не субъекта, а объекта международного права.   

Наконец, Армения экономически продолжает деградировать, что усугубляет ее зависимость от внешних факторов.

По этим причинам она и играет на репутации России, если не сказать спекулирует. 

Отсюда, как видится, и исходит тот эмоционально возвышенный настрой, который захлестнул Армению после встречи Д.Медведева и И.Алиева в Сочи. И если позитивный фон сочинской встречи двух президентов стал еще одним стимулом для Баку, чтобы найти точки соприкосновения с Ереваном, то в Армении это восприняли как возможность для диверсификации возможностей  подрыва политического процесса, предположив, что руки Азербайджану перевязали, и надолго. И опять иллюзии. 

Азербайджан настроен довести контактный процесс до логического конца на основе примата принципа о незыблемости границ. 

Как в Баку не уповали на внешнюю помощь, так и продолжают надеяться на собственные ресурсы. И если он вознамерится в будущем найти собственный ключ к решению карабахской проблемы, то это будет сделано точечно, что не приведет к хаосу в регионе, как того панически остерегаются в Армении.

Кое-кому кажется, что «предупреждения» извне кардинально изменили настрой Баку. Это тоже иллюзии. Все идет своим чередом. Если Армения в последнее время усилила милитаристскую риторику, то Азербайджан прибавил обороты реального развития в экономике, социальной сфере, да и в других направлениях тоже. 

Это есть признак реального, а не мифического возрождения.  

И все это происходит в момент, когда рядом с параноидальным упорством звучат россказни о цивилизационном величии и непобедимости национального духа. Интересно, когда-нибудь эти вариации преломятся в русло реалий или нет?

И вообще, не пора ли заняться реальными делами?

Тофик Аббасов

Специально для Commonspace.eu

Commonspace.eu является инициативой с целью развития диалога на тему отношений между Арменией и Азербайджаном и на более широкие темы, связанные с будущим Кавказского региона.

Это совместный проект LINKS, новостного агентства ArmInfo из Армении и новостного портала 1news.az из Азербайджана, который осуществляется в рамках Европейского Партнерства с целью мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха (EPNK).

Поделиться:
4890

Последние новости

Все новости

1news TV