Диалог между властью и оппозицией в Армении: политический фарс или реальный кризис? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Диалог между властью и оппозицией в Армении: политический фарс или реальный кризис?

12:44 - 17 / 08 / 2011
Диалог между властью и оппозицией в Армении: политический фарс или реальный кризис?

Вот уже около 3 недель продолжается диалог между властью и оппозицией в Армении.

На состоявшемся 2 августа в центре Еревана митинге лидер Армянского Национального Конгресса (АНК) Левон Тер-Петросян заявил о том, что от диалога между властью и оппозицией пока что выиграла лишь страна, а не рядовые граждане, которым необходимы реальные реформы.

Наряду с этим было сказано, что сторона власти в ходе переговоров не поднимала вопросы решения проблем в сфере экономики, миграции и коррупции.

В связи с этим главным вопросом в ходе диалога будет вопрос о проведении досрочных парламентских и президентских выборов и обеспечение их демократичности и прозрачности.

Интерес к этому вопросу с нашей стороны  связан с тем, что многие эксперты считали, что оппозиция после предложения власти пойти  на диалог смягчится, и будет рассматривать этот вопрос в контексте других, а не как самый приоритетный. Но ход событий показал совершенно иное.

Хронологический ход событий на внутриполитической арене в Армении заставляет задуматься над несколькими очень важными вопросами. Что происходит в Армении? В стране реально существует политический кризис? Или это все же политический фарс? Какие выгоды несет он власти и оппозиции?

На наш взгляд, происходящее в Армении никак нельзя назвать политическим кризисом. Во-первых, в вертикальном кризисе (кризис между властью и оппозицией) всегда участвуют если не все политические силы страны,  то, как минимум, большинство.

Ситуация же в Армении демонстрирует совершенно иное: оппозицию представляет лишь одна сила АНК, в то время как интересы и требования других партий (например, таких как Наследие и АРДФ) и блоков игнорируются.

Во-вторых, в условиях кризиса общественно-политическая ситуация в стране нестабильна, народ проводит хаотичные выступления. В Армении же в целом общественно-политическая ситуация стабильна, а людей на митинги координировано выводит лишь АНК.

Происходящие в Армении политические события больше похожи на заранее подготовленный сценарий. Достаточно вспомнить заявление председателя Республиканской Партии Армении Галуста Саакяна о том, что власти в принципе не против проведения досрочных выборов.

Хотя по идее от представителя власти ожидалось, что он выскажется против этого. На наш взгляд, диалог между властью и оппозицией в Армении - это политический фарс, который несет выгоды, как власти, так и оппозиции в лице АНК.

На это хочешь, не хочешь, наводит уникальная последовательность и плавность происходящего в республике политического процесса.

Сначала была серия освобождений политзаключенных в стране, дача согласия АНК проводить митинги в центре Еревана и начало независимого расследования по событиям 1 марта.  Затем 2 июня была сформирована делегация для ведения переговоров с властью. Наконец, стороны решили сесть за «круглый стол» и обсудить сложившуюся ситуацию.

Вышесказанный сценарий развития политической ситуации в Армении обосновывается несколькими фактами, которые с одной стороны на руку власти, а с другой АНК.

Во-первых, диалог между властью и оппозицией повысит имидж власти в глазах Запада.

Тот самый имидж, который значительно был испорчен после прихода к власти С.Саргсяна и жесткого подавления массовых волнений в республике в феврале-марте 2008 года. Этим власти хотят показать миру насколько они «демократичны».

Во-вторых, при помощи этого власти пытаются выиграть время для  более длительной затяжки мирного урегулирования нагорно-карабахской проблемы. В условиях мнимого политического кризиса и разногласия в стране С.Саргсян будет всегда иметь «вескую» причину не идти на компромисс в решении конфликта.

Так как известно, что возвращение оккупированных территорий Азербайджану, скорее всего, приведет к отставке нынешнего правительства в Армении. А оно этого не хочет, вот и в связи с этим постоянно искусственно создает различные преграды в ходе переговорного процесса.

В-третьих, власти этим путем хотят представить электорату, что оппозиция в стране состоит только из АНК.

Тем самым власти стремятся поставить в аут с одной стороны националистов (АРДФ и  Наследие), которые, кстати, не участвуют даже в диалоге меду властью и оппозицией.

Их неучастие в диалоге уже само по себе говорит о том, что у власти с этими партиями далеко не лучшие отношения. С другой стороны власть стремится нивелировать нарастающее влияние экс-президента Армении Роберта Кочаряна, который в последнее время очень активизировался в политической жизни страны. Период правления Р.Кочаряна в Армении характеризуется политическим и экономическим подъемом в стране.

Исходя из этого, С.Саргсян боится, что большинство электората может поддержать экс-президента.  Наряду с этим, даже факт подписания меморандума между РПА (Республиканская Партия Армении) и партией Процветающая Армения в начале 2011 года, касающийся дальнейшего сотрудничества на выборах в Армении, еще не говорит о том, что эти партии плечом к плечу готовы идти на парламентские выборы. Так как по данным армянской газеты «Грапарак» власти уже начали смещать со многих должностей в государстве представителей этой партии.

В-четвертых, таким путем власти хотят повысить свой рейтинг в глазах рядовых избирателей, которые посчитают, что власти сделали шаг в сторону развития демократии, улучшения социально-экономической обстановки в стране,  борьбы с повсеместной коррупцией и решения карабахской проблемы.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что существует вероятность договоренности между властью и АНК по поводу предстоящих парламентских  выборов. Скорее всего, АНК получит достаточно мест в парламенте, чтоб создать фракцию.

С другой стороны есть вероятность, что власти все же пойдут на уступки и назначат досрочные или парламентские или президентские выборы. Если еще учитывать, что практика досрочных выборов уже существовала в Армении, то вероятность такого хода событий  повышается. Но при этом никто не может гарантировать властям, что АНК на волне реализации своих требований не зайдет слишком далеко и не выполнит договоренности. 

В целом, говорить о возможном результате переговоров на начальном этапе переговорного процесса между властью и АНК очень сложно.

На сегодняшний день ясно лишь одно - пока будет продолжаться этот «политический кризис» в Армении, ждать конструктивности от нее в переговорном процессе по Нагорному Карабаху не стоит. Так как она всегда будет иметь при себе мнимую причину отказа подписания Мадридских принципов.

Назим Махмудов

Поделиться:
4670

Последние новости

Все новости

1news TV