Стратегия членства Азербайджана в ВТО полностью учитывает интересы страны | 1news.az | Новости
Точка зрения

Стратегия членства Азербайджана в ВТО полностью учитывает интересы страны

09:40 - 18 / 08 / 2011
Стратегия членства Азербайджана в ВТО полностью учитывает интересы страны

С 25 по 29 июля в Женеве состоялись двусторонние переговоры азербайджанской делегации с представителями Евросоюза, Эквадора, Швейцарии, Бразилии и Китая по вопросам вступления Азербайджана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Как сообщили в Министерстве иностранных дел Азербайджана, делегацию, в состав которой вошли представители министерств экономического развития, промышленности и энергетики, сельского хозяйства и Государственного таможенного комитета, возглавлял заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедкулиев.

Члены делегации одновременно провели консультационные встречи с Конференцией по торговле и развитию ООН (UNCTAD) и обсудили вопросы налаживания сотрудничества Азербайджана с располагающимся в Женеве Международным центром по торговле и продолжительному развитию (ICTSD).

Также в рамках сотрудничества с международными организациями М.Мамедкулиев провел двусторонние встречи с руководителями ряда представительств государств — членов ООН, аккредитованных в Женеве.

Безусловно, все встречи, проведенные азербайджанской делегацией в Швейцарии, были предельно важны для нашей страны с точки зрения налаживания партнерских отношений с международными организациями.

Однако вопрос членства Азербайджана в ВТО является, пожалуй, одним из самых приоритетных, поскольку затрагивает целый комплекс макроэкономических вопросов.

К примеру, сегодня одной из наиболее интересных и обсуждаемых сторонами тем является, считать ли Азербайджан развивающейся или развитой страной. Казалось бы, нонсенс, поскольку одно дело, если бы только мы позиционировали себя в качестве развивающейся страны, а другое — факты и реальность.

Тем не менее от статуса, с которым Азербайджан будет принят в ВТО, зависит многое. Дело в том, что ВТО желает принять в свои ряды Азербайджан в качестве развитой страны. Азербайджан же, по словам экспертов, в свою очередь, намерен вступить в ВТО в качестве развивающейся страны. Причина проста.

Правила ВТО предусматривают ряд льгот для развивающихся стран. В настоящее время развивающиеся страны — члены ВТО имеют (в среднем) более высокий относительный уровень таможенно-тарифной защиты своих рынков по сравнению с развитыми.

В абсолютном выражении общий размер таможенно-тарифных санкций в развитых странах гораздо выше, вследствие чего доступ на их рынки продукции развивающихся стран серьезно ограничен.

Несомненно, Азербайджан стремится стать развитой страной. Кстати, в очередной раз такую перспективную задачу перед правительством Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев поставил 12 июля в ходе заседания Кабинета Министров, посвященного итогам социально-экономического развития страны в первой половине 2011 года.

«Многие годы Азербайджан по темпам экономического развития находился на первом месте в мире, — сказал глава государства. — Это позволило нам накопить финансовые ресурсы, вкладывать инвестиции в ненефтяной сектор экономики.

Согласно отчетам Всемирного экономического форума, сегодня Азербайджан по конкурентоспособности — считаю, что это один из важных показателей для экономики любой страны — занимает первое место на пространстве СНГ. Заявления и подсчеты, связанные с индексом человеческого развития, показывают, что самого большого прогресса добился Азербайджан.

Решение социальных вопросов и, в частности, пенсионная реформа в Азербайджане способствовали тому, что размер пенсии составляет 40 процентов средней заработной платы. Считаю, что это, как говорится, первый показатель на пространстве СНГ, а в мировом масштабе мы приближаемся к критериям развитых стран».

Таким образом, глава государства недвусмысленно дал понять, что, несмотря на проделанную в последние годы огромную созидательную работу, Азербайджан лишь приближается к критериям развитых государств и в ближайшем будущем обязательно станет таковым.

Однако прежде нам многое предстоит сделать, и в первую очередь позаботиться о защите внутренних рынков.

«В крупных строительных работах должна использоваться продукция, производимая в Азербайджане, — сказал Президент Ильхам Алиев в ходе заседания Кабинета Министров. — Производимая в Азербайджане продукция мирового уровня и предприятия, на сто процентов удовлетворяющие наши внутренние потребности, остаются в стороне, а аналогичная продукция завозится из-за рубежа. Почему? Мы должны защищать свой рынок.

Поэтому должны быть представлены перечень, спецификация производимой продукции — я говорю о продукции, соответствующей мировым стандартам, — все наши таможенные органы должны знать об этом, и вся эта работа должна проводиться координированно».

Следует отметить, что с целью своевременного обеспечения исполнения поручения Президента 19 июля, то есть буквально через несколько дней после заседания правительства,  Министерство экономического развития страны организовало встречу с производителями.

На мероприятии, прошедшем при участии представителей Национальной конфедерации предпринимателей Азербайджана и свыше 100 предприятий, производящих конкурентоспособную промышленную продукцию, министр экономического развития Шахин Мустафаев сказал, что в результате успешно проводимой экономической политики в стране наблюдается рост производства конкурентоспособных товаров, нацеленных на экспорт.

«Тот факт, что производимая в Азербайджане продукция и оборудование направляются на экспорт, подтверждает наличие в стране предприятий, производящих продукцию высокого качества в соответствии с мировыми стандартами, и их число непрерывно растет», — считает министр.

В связи с этим ведомством будут проведены соответствующие мероприятия с целью обеспечения широкого использования этой продукции и оборудования при реализации инвестиционных проектов в Азербайджане.

В частности, планируется проведение встреч между предприятиями — производителями и потенциальными покупателями. Вместе с тем, всем соответствующим структурным подразделениям министерства даны поручения по организации мероприятий с целью стимулирования местного производства, повышения возможностей использования отечественной продукции.

Ш.Мустафаев также сказал, что Министерство экономического развития подготовит новый каталог предприятий, производящих конкурентоспособную продукцию. С этой целью предприятия должны представить в министерство данные о производимой продукции, объемах производства, технических показателях товаров.

Второй важный вопрос, связанный с приемом Азербайджана в ВТО — объемы субсидирования государством отдельных секторов экономики. Однако и в этом случае во главу угла ставится вопрос — считать ли нашу страну развитой или развивающейся.

Статус развивающейся страны позволяет направлять на развитие инфраструктуры неограниченные объемы финансовой поддержки и субсидировать одновременно до 10% от общего объема сельскохозяйственного производства.

Вопрос более чем важный для аграрного Азербайджана, поскольку когда мы говорим, что в первой половине текущего года за счет всех финансовых источников в экономику страны были вложены инвестиции в размере 4 миллиардов 476,6 миллиона манатов, и в том числе за счет внутренних источников — 3 миллиарда 257,8 миллиона манатов, и из них 1 миллиард 348 миллионов манатов за счет средств государственного бюджета, то подразумевается, что именно в этих цифрах сидят суммы государственного субсидирования аграрного сектора.

Кстати, помимо прямого субсидирования в качестве средств, выделяемых фермерам на покупку удобрений и погашение стоимости дизтоплива, в некотором роде субсидиями можно считать и льготное кредитование сельхозпредприятий.

Только в течение первых шести месяцев года из льготных кредитов в размере 72 миллионов манатов, выделенных 823 субъектам предпринимательства из средств Национального фонда помощи предпринимательству, 72 процента приходились на долю регионов республики, а 24 процента — на поселки Баку и более 70 процентов этих средств направлено на развитие аграрного сектора.

Интересный пример: для Кыргызстана объем субсидий в аграрный сектор был определен на уровне 5%. Проще говоря, эта страна может субсидировать в аграрный сектор всего 5% от общего объема производства в сельском хозяйстве. Не больше.

Но есть такие страны, для которых этот показатель составил 10%. И если Азербайджан вступит в ВТО в качестве развивающейся страны, то сумеет продолжить субсидировать собственный аграрный сектор на должном, то есть нынешнем, уровне, который будет увеличиваться по мере роста ВВП и государственного бюджета.

Конечно же, условия вступления страны в ВТО зависят непосредственно от результатов переговоров,  активности и желания страны вступить в эту структуру. Азербайджан в рамках проводимых переговоров регулярно направляет в секретариат ВТО новые предложения по товарам и услугам. По словам М.Мамедкулиева, мировой кризис активизировал процессы по вступлению стран в ВТО, так что это дает дополнительные возможности для торговли в мире.

В этой связи и Азербайджан продолжает подготовительную работу по вступлению в торговую организацию. М.Мамедкулиев говорит, что Азербайджан намерен активизировать процесс вступления в организацию. Так, за последнее время в стране более 20 законов и нормативных актов приведены в соответствие с требованиями ВТО, и этот процесс продолжается.

Немаловажным является также и то, что вступление Азербайджана в ВТО активно поддерживают США. «Американская помощь будет поддерживать законодательные и нормативные реформы, которые стимулируют конкуренцию и развивают надежную торговую среду в Азербайджане, — говорится в утвержденном Конгрессом США проекте бюджета помощи Азербайджану на 2012 год.

— Сельское хозяйство будет по-прежнему сектором экономики, где усилия должны быть направлены на укрепление частного сектора, конкурентоспособности и торговли». Американская помощь, предоставляемая посредством USAID и Государственного департамента США, будет сосредоточена на диверсификации экономики, развитии частного сектора, торговли и инвестиционного потенциала, укреплении доверия в финансовом секторе.

Конечно, рано или поздно найдут свое решение все периодически поднимаемые в ходе переговоров с ВТО вопросы, касающиеся членства Азербайджана в этой международной структуре.

В настоящий момент, помимо вышеуказанных государств, переговоры также продолжаются с порядка десятью странами — США, Норвегией, Японией и т.д., —  и некоторые вопросы с ними уже согласованы.

Но самое важное заключается в том, что стратегия членства Азербайджана в ВТО полностью учитывает интересы нашей страны и специфику отечественной экономики.

А это значит, что наша страна берет на себя перед ВТО обязательства, которые послужат дальнейшему развитию экономики, повышению конкурентоспособности, развитию ненефтяного сектора.

«Бакинский рабочий»

Поделиться:
4495

Последние новости

Все новости

1news TV