Послание Генералу Котанджяну об «армянском искусстве» искажать историю - Часть I | 1news.az | Новости
Точка зрения

Послание Генералу Котанджяну об «армянском искусстве» искажать историю - Часть I

18:28 - 19 / 08 / 2011
Послание Генералу Котанджяну об «армянском искусстве» искажать историю - Часть I

В нас (армянах) лицемерие появляется ещё в утробе матери.

Армянский поэт Егише Чаренц         

О происхождении понятий «Азербайджан» и  «Армения» в контексте этнополитической истории

Понятие есть то, что выражает, чем предмет был или что он есть.

Сократ

У нас у азербайджанцев есть одна хорошая поговорка: «Вор закричал настолько громко, что обокраденный на минуту усомнился в своей правоте». Обвинения, с которыми в адрес азербайджанского руководства и азербайджанской исторической школы на прошлой неделе в своей статье под названием «О необоснованности претензий г – на Алиева» выступил армянский генерал Гайк Котанджян на многочисленных армянских сайтах  есть именно тот случай, когда вышесказанная поговорка полностью оправдывает себя.  Генерал, решивший в данной статье взяться за проблемы азербайджанской истории, в духе свойственному армянскому лицемерию сначала выражает своё недоумение относительно заявлений Президента Азербайджана о возникновении современного армянского государства на исконных азербайджанских землях, а далее показывая свою некомпетентность в вопросах исторической географии, утверждает, что якобы в исторической литературе понятие «Азербайджан» как историко-политическое  явление, впервые возникло только 1918 году,  то есть во время образования Азербайджанской Демократической Республики, кстати говоря, первой демократии на всём мусульманском Востоке.

Я конечно, после этого ни в коей мере не намерен комментировать уровень знаний этого господина в области азербайджанской истории, хотя бы потому, что об этом должны беспокоится, те кто публикует его как эксперта по вопросам истории. Прежде чем делать подобные заявление нужно тщательно изучить источники, хотя бы приблизительно того периода, о котором вы говорите, господин Котанджян. Приведу вам один элементарный пример. В популярнейшем в своё время на Западе и переведённом на русский язык труде известного английского историка второй половины XIX века Стенли Лень-Пуля «Мусульманские династии» слово Азербайджан как политико-географическое понятие проходит в форме «Адербийджан» несколько раз. Например, автор использует это слово при упоминании государство Атабеков – Элденизов (1136-1125) называя их Атабеками – адербиджанскими, [см. С.Лень-Пуль. «Мусульманские династии», Пер. с английского: В.Бартольда, С.-Петербург;1899,  стр. 144],  а также упоминания государств Ак-коюнлу, Кара-коюнлу, Сефевидов, Афшаров и т.д. [см. там же, соответственно стр. 214, 215, 216, 219]. Так, что господин генерал, с источниками необходимо быть повнимательнее.

Прежде чем показать полную состоятельность и достоверность заявлений Президента Ильхама Алиева, относительно истинных хозяев современной территории Армении, а также на реальных примерах продемонстрировать мастерство армянских специалистов в деле создания фальсифицированной истории, в чём вы так усердно обвиняете азербайджанцев, я считаю своим долгом дать вам небольшую историческую справку по поводу истории возникновения понятие Азербайджан как политической, географической административной единицы, чтобы далее вы прекратили свои однобокие рассуждения на эту тему.

Считаю нужным отметить, что наша с вами полемика пройдёт не на основе каких-то абстрактных суждений, а на основе конкретных источников, что наверняка заставит вас пересмотреть свои аргументы.

Наверняка вы всячески будете отрицать одну из основных происхождения названия «Азербайджан», связанную с именем правителя Атропатены – царя Атропата (IV век до н.э.), посчитав её выдумкой азербайджанских историков, назовёте территорию Атропатены исконными иранскими землями.

Поэтому, обратимся к общепризнанным письменным источникам. Хочу довести до вашего внимания, что слово Азербайджан по последним данным  впервые находит свое отражение в надписи на пехлевийском языке,  найденной в 1929 – году в близь Дербента и отнесённой специалистами к VI столетию нашей эры.  Данная надпись сообщает о неком сасанидском чиновнике по имени Барзиусь, который упоминается как финансовый начальник Азербайджана [см. Пахомов – Нюберг. Пехлевийские надписи Дербента. Известия общества обследования и изучения Азербайджана. Баку;1929, том VIII, стр. 29].  Начиная с  VII века как географическая и административная единица, понятие Азербайджан начинает широко фигурировать в дипломатической переписке арабских халифов и военачальников. Так, например, по словам известного иранского историка Табари (839-923)  в письме, адресованном военачальнику Нуайму халиф Омар ибн Хаттабу (634-644) просит послать полководца Семака ибн Хариса для покорения Азербайджана (см. Tarihi-Taberi, İstanbul;2007, cild III, sеh. 489, “История Табери”, Стамбул,2007, том III, стр. 489).

Плюс к этому Табари в своем труде даёт читателю представление о границах Азербайджана и об этимологии этого слова:

«Самые почитаемые храмы Аджема (имеется ввиду зороастрийские храмы Иранской империи – Э.А.) находились здесь. Слово огонь на пехлевийском языке звучит как «Азер». Поэтому иранцы называли эту страну Азербайджаном. Территория Азербайджана простилается от границ Хамадана включительно Зенджан и Ахар до Дербента» [там же]. Вне всякого сомнения, что слово Азербайджан возникло гораздо раньше этого, потому, что если верить Табари, этимология этого понятие связана с зороастризмом, который как  известно появляется на сцене истории уже в VI веке до нашей эры. Информацию об Азербайджане наряду с Табари, так же преподносят нам видные арабские географы и историки, такие как Мукаддаси (Х век), Ибн Хавгал (Х век), Истахри (Х век), аль – Куфи (Х век) и т.д. Считаю необходимым довести до вашего внимания ещё один немаловажный факт из арабской географической литературы относительно Азербайджана. Дело в том, что как сообщает известный башкирский историк и востоковед Заки Валидов (1890-1970), позже иммигрировавший в Турцию Истахри составив единую карту для Азербайджана, Аррана и Армении, именовал её как общую карту Азербайджана, думаю, вам генерал стоит задуматься об этом [см. Ахмед Заки Валиди Торган. «Азербайджан» (на азербайджанском языке) Баку; 2007, стр. 17].

Чуть позже я познакомлю вас с другими любопытными данными арабских источников, на сей раз относительно армян которые, безусловно «понравятся» вам. Однако до этого я хочу чуть отвлечься в другом направлении. Вы утверждаете, что государство Азербайджан появился лишь 1918 году и до этого согласно вашей интерпретации истории, у азербайджанцев государственность отсутствовала. Желаю довести до вашего сведения, что на Востоке  с древнейших времён вплоть до ХIX столетия государства редко именовались названием местности, они носили или название правящей династии (например, Сасаниды, Османы, Сельджуки и т.д.), или же были связаны с именами создавших их народов (например, Хазарский каганат, Империя Монголов, и т.д.). Азербайджан в этом плане не составлял особого исключения. Государства, которые формировались на территории Азербайджана сформировывались на основе этих двух правил (к примеру, такие азербайджанские государства как  Саджиды, Салариды, Сефевиды именовались согласно названию правящий династии, а Кавказская Албания например, именовалось по самоназванию народа). Народ, проживающей на территории Азербайджана называл себя тюрками, поэтому государства, формировавшиеся на этом пространстве создавались тюркскими династиями. Как вы уже поняли, понятие «Азербайджан» не отражает какое-либо этническое явление, оно сложилось как обозначение культового для зороастризма места. Соответственно, государства,  формировавшиеся на этой территории  не могли называться Азербайджаном, так как отражали в себе скорее династийное или национальное происхождение. Указ, изданный шахом Аббасом Великим в 1598 году об объявлении Азербайджана царским владением Сефевидов является самым ярким подтверждением того. Согласно этому, указу наследник престола мог стать царём только после того как он занимал должность губернатора Азербайджана. Это правило оставалось в действии вплоть до времён Каджаров.

Что касается заявлений Президента Азербайджана относительно, того что нынешняя Армения возникла на исконных Азербайджанских землях, они также полностью звучат в унисон с реальной историей. Генерал, наверняка вам известно, что Иреванская крепость была построена в годы правления Сефевидского шаха Исмаила I,  до самого 1918 года город оставался этнически азербайджанским. Иреванское ханство позже было завоевано и включено в состав российской империи. Даже после переселения сюда армян согласно Туркменчайскому (1828) и Адрионопольскому договорам (1829) этнический баланс оставался в пользу азербайджанцев. И только начиная с середины XIX века целенаправленное выдворение азербайджанцев царскими властями со своих земель, которые продолжились рядом депортаций в советское время, Иреван насильно был превращён в армянский город. Его мусульманское архитектурное наследие, вплоть до кладбищ было уничтожено. Подобным образом армяне поступили и продолжают поступать в оккупированном ими Карабахе. И после всего этого армяне находят в себе наглость обращаться к мировой общественности с просьбой защитить их от азербайджанских амбиций. Интересно, а куда же должны обращаться мы азербайджанцы, против которых армянские палачи совершили геноцид в Ходжалах? Да, вы правы, никуда, потому, что в отличии от вас наша история не знает феномена «плакаться и просить у кого-то справедливости». Её восстановим мы сами.

Теперь самое время поговорить о ваших мифах про Великую Армению, господин генерал, для реализации, которых были уничтожены тысячи невинных азербайджанцев и турков. Вы знаете, я мог бы долго, опираясь на огромный научный материал по пунктам доказывать несостоятельность этой теории, однако считаю, что этот вопрос вкратце и аргументировано в своей книге «Армянское досье» изложил турецкий историк Камуран Гюрюн, цитирование которого достаточно, чтобы создать у читателя представление о ложной природе армянских претензий:

«Известно, что одни страны, названы по имени населяющих их народов, другие - в соответствии с географическим и или административным названием, определяющим имя насельников территории. Например, Турция, Германия, Франция получили свои названия по самоназванию народов, живущих в этих странах. И напротив, Италия, США – географические понятия, давшие этническое название живущим здесь народам, утратившим прежние самоназвания.

… То, что Армения является географическим понятием, известно давно. Нет никого научного объяснения в источниках, почему прозвавшие себя «хайками», а страну «Хаястаном» люди проживают на земле, называемой Арменией. Некоторые ранние армянские историки, например Моисей Хоренский, считают  армян прямыми потомками урартийцев, а происхождение названия Армения возводят к имени царя Урарту Араму. Сегодня армянские историки не повторяют этой выдумки, признавая, что между урартийцами  и армянами нет никого родства.

В претензии Моисея Хоренского с иной точки зрения, может быть, и содержится доля истины. Вполне возможно, что появление географического понятие Армения и связано с именем Арама, а впоследствии оно стало сугубо географическим названием, а все жители данной местности стали называться армянами, т.е. выходцами из Армении. Естественно между теми армянами и той общностью, которую мы сегодня называем армянским народом, никакой связи нет (в западноевропейских языках обозначение понятий житель Армении и армянин обозначается одним словом – «armenian»).

Некоторые соображения о происхождении названия «армяне» высказывает Тойнби: «Если Двуречье в период между падением Ассирии и возвышением Мидии перешло от Урарту к армянам, то это может объяснить происхождение интересующих нас понятий. Прежде всего, это может объяснить замену ахеменидами самоназвания «хайк». Место, называемое древними парфянами Арминия, вполне возможно произошло упоминаемого в клинописях  близ Муша, урартского слова «урмениухи-ни» являющегося названием завоёванного и уничтоженного города. Занятие этой урартской провинции «хайками» может быть привело к тому, что мидийцы, а затем парфяне стали называть новых насельников данной местности по урартскому названию»

Словом, ясно, что каких-либо связей между понятиями Армения и Хаястан и армянин и хайк нет. Происхождение географического названия Армения и сегодня остаётся невыясненным, как остаётся невыясненным и время расселения здесь хайков» [подробнее смотри: К. Гюрюн. «Армянское досье», Пер. с турецкого И. Ахундова. Баку;1993, стр. 15-24].

При своем появлении на Кавказе арабские географы подобно своим античным коллегам предпочитали описывать Армению как географическое понятие, далекое от доминирования конкретного этноса, тем более армян. Ведь, арабские географы, перечисляя народы, проживающие на территории Армянского иклима (так называемой географической зоны) сообщают наряду с армянами о курдах, хазарах, дуданидах, сугдах и т.д. Ни один из них не упоминает армян в качестве доминирующего или же правящего этноса. Так, что мысль о том, что Армения это понятие географическое, а не историко-политическое ещё раз находит своего подтверждение.

Парадоксально, что несмотря на все претензии армян относительно их автохтонности на Кавказе между армянскими историками до сих пор нет единого мнения относительно происхождения армянского народа. Некоторые, считают, что армяне имеют балканское происхождение и на Кавказе они очутились во время переселения народов. Другие, придерживаются арийского, или так называемого индоевропейского происхождения (например, Р. Ованесян пишет, что армяне пришли в Нагорье как индоевропейские завоеватели, установили гегемонию над местным населением и ассимилировали его, однако он ничего не говорит о том, когда и откуда явились армяне – Э.А.). Нельзя не заметить, что даже самые заядлые сторонники «славного арийского прошлого индоевропейских народов», также признают, что армяне, некогда появившиеся в современном армянском нагорье почти не имеют ничего общего с современными, и утверждение того, что «хайи»  появились на Кавказе в качестве завоевателей ошибочно. Вспомним, выдающегося немецкого расолога и антрополога минувшего столетия Ганса Гюнтера (1891-1968):

«В конце II тысячелетия до н.э. в Малую Азию вторглись новые орды фригийцев. От них произошли армяне. Одно из фригийских племён, может быть смешанное с киммерийцами (кочевой народ среднеазиатского происхождения – Э.А)  отделилось от остальных и около 600 г.до. н.э. достигло армянского нагорья, где оно образовало господствующий слой. Название «армяне» было дано этому народу мидийцами, сами себя армяне называют «хаик».

… Когда читаешь историю армянского народа, создаётся впечатление, что среди всех индоевропейских народов армяне и в самый ранний период имели наименьшую примесь нордической расы. Слой «хаик» был очень тонким и сравнительно быстро исчез.

…Бунак исследовал армянские черепа, относящиеся к железному веку. Они сильно  отличаются от современных армянских форм. Это были длинные черепа с длинами лицами и носами, которые Бунак сближает  с нордическими.

…О современных армянах говорят, что они не могут не править, не подчиняться.

Современные армяне относятся к числу тех кавказских народов, среди которых сильнее всего преобладает переднеазиатская раса» [см. Ганс Ф.К. Гюнтер. Избранные работы по расологии. Пер. с немецкого: А.М.Иванова. Москва;2005, стр. 265-266].

Из антропологических данных можно предположить, что на Кавказе и Малой Азии, когда-то  и прошлись орды нордической расы, в пользу данной гипотезы говорит и размышления известного норвежского путешественника и этнографа Тура Хейердала, который опираясь на наскальные изображения Гобустана, проводит параллели между древними скандинавами и кавказцами. Не исключено, что на своём пути эти орды смешивались или ассимилировали встречные народы, одним из которых были и «хаи», предки современных армян. Весьма вероятно, что наименьшая нордическая примесь и не стыковка черепных данных между древними и современными жителями Армении связаны именно с этим. Все говорит в пользу, того, что появившись на территории современного армянского нагорья «хаи» уже были носителями смешенной крови, и здесь данная кровь продолжала смешиваться ещё сильнее в результате появление новых владык региона.

Опираясь на эту версию, некоторые армянские историки возводят происхождение армян к скандинавам. К примеру, Р.Куриян пишет:

«Армяне выходцы из сегодняшней Швеции. Романские языки мало отличаются от армянского. С учётом деформации заимствованных из других языков слов  и выражений, в основе звучание армянского и романских языков одинаково.

…Турки и азиаты произносят название армян, как эрмени. Это слово складывается из двух частей – эр и ман, т.е. человек земли» [см: К. Гюрюн. «Армянское досье», Пер. с турецкого И. Ахундова. Баку;1993, стр. 23].

Извиняюсь, конечно, за подобную грубость, но доводы Курияна можно охарактеризовать одним словом – бред. Это, интересно в каком же из тюркских языков выражение «ман» употребляется в качестве понятия «человека». Наверняка данная версия Куриняна есть армянская трактовка лексики тюркских языков, как всегда опять абсурдная. С другой стороны, наличие антропологических данных также сводит на нет реальность этой версии.

Так, что господин генерал, сначала определитесь кто вы, от кого произошел ваш народ, и что из себя представляет его «измышленная» история, и только лишь после этого беритесь оценивать других…

Э.Амиров

Продолжение следует…

Поделиться:
9308

Новости для вас

Последние новости

Ален Симонян: Иреван не против подписания мирного договора с Баку на полях COP29Сегодня, 17:45Эрдоган: Следующей мишенью Израиля может стать ТурцияСегодня, 17:43Фариз Исмаилзаде: Армения перевооружается, и видение мира на Южном Кавказе сходит на нетСегодня, 17:28В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:17Фархад Мамедов: Половинчатыми решениями Пашинян создает проблемы прежде всего для самого себяСегодня, 16:47Сборная Азербайджана по дзюдо выступит на чемпионате мираСегодня, 16:24В Азербайджане ученые стали получать финансовое вознаграждениеСегодня, 16:22Отношение к созданию правительства Западного Азербайджана в эмиграции положительное – ОПРОССегодня, 15:47Нет подаркам: Госагентство предупредило родителей в связи с Днем учителяСегодня, 15:40Обсуждено развитие экономического сотрудничества с Королевством Саудовская Аравия - ФОТОСегодня, 15:35В Ливане заявили об отсутствии прямых столкновений ЦАХАЛ и «Хезболлы»Сегодня, 15:12В Баку пройдет международная конференция, посвященная политике французского неоколониализма в АфрикеСегодня, 14:58Кто он – новый посол Азербайджана в России? - ДОСЬЕСегодня, 14:56Новый генсек НАТО Марк Рютте объявил Украину своим приоритетомСегодня, 14:53Президент Азербайджана назначил нового посла в РоссиюСегодня, 14:50АБР выделяет Азербайджану $47 млн на цифровизацию железных дорогСегодня, 14:40На матч «Карабах» - «Мальме» продано 18 000 билетовСегодня, 14:39Элегантный дизайн и инновационные технологии: Huawei MatePad 11,5”SСегодня, 14:14Депутат: Азербайджан формирует региональный балансСегодня, 14:06AZAL запустил SİMA İmza для онлайн-покупок авиабилетов в НахчыванСегодня, 13:49
Все новости

1news TV