АзерТАдж в мировой информационной системе | 1news.az | Новости
Точка зрения

АзерТАдж в мировой информационной системе

13:15 - 21 / 08 / 2011
АзерТАдж в мировой информационной системе

К выходу в свет монографии, посвященной истории формирования и этапам развития агентства.

Сегодня современный мир переживает настоящий информационный бум.

В наш век, когда на читателя обрушивается поистине гигантский поток новостей, СМИ оказывают на умы и сердца людей самое активное воздействие. Такова человеческая психология. Люди острее и адекватнее реагируют на события, происходящие в данный момент, чем на информацию, которую они получают после того, как события уже произошли.

И это вполне естественно. В век разнообразия СМИ человечество имеет широкий выбор источников для получения точной, правдивой, объективной, оперативной информации.

В нашем глобализирующемся мире, в период постоянного углубления интеграции во всех сферах человеческой деятельности, важность обладания самыми передовыми информационными системами и технологиями значительно возросла.

Вне сомнения важнейшая роль в распространении оперативной, точной и объективной информации принадлежит мировым информационным агентствам.

В этом ряду достойное место и важная роль принадлежит Азербайджанскому государственному телеграфному агентству - АзерТАдж, которому недавно исполнилось 90 лет.

Круглые даты всегда были поводом для серьезного анализа, подведения итогов, исторического экскурса в прошлое. И в этом плане АзерТАдж не исключение.

Как и кем создавался АзерТАдж? В чем заключались главные цели создания агентства? Каковы основные исторические вехи этого главного информационного агентства страны?

На все эти и другие вопросы можно найти ответы в недавно вышедшей в свет монографии: "Место АзерТАдж в информационной сети современного мира: история формирования и этапы развития", автором которой является известный отечественный журналист, генеральный директор Азербайджанского государственного телеграфного агентства Аслан Асланов. Книга, научным редактором которой является член-корреспондент НАНА, доктор исторических наук, профессор Ягуб Махмудов, раскрывает сложный, но славный исторический путь главного информационного органа страны за 90 лет своего существования. В книге по сути дан глубокий научный анализ деятельности нашего национального информационного агентства от создания до наших дней.

Три основные главы монографии составляют ее сердцевину. В них говорится о важности и значимости создания и распространения информации в жизни общества, роли и перспективах развития АзерТАдж в ряду современных информационных агентств, о стратегической значимости интеграции АзерТАдж в сферу мирового информационного пространства.

Автор с высокой степенью профессионализма и в подлинно научной и публицистической манере дает глубокий анализ современной информационной системы, раскрывает суть и проблемы информационного обмена в мировой информационной сети, его влияния на международную и региональную специфику.

Известно, что АзерТАдж создан в марте 1919 года на заседании Совета Министров АДР, где был заслушан доклад председателя Совета Министров Ф.Хойского, а министру просвещения Н.Усуббекову была поручена организация Азербайджанского телеграфного агентства. Описывая историю создания агентства, автор подробно, на основе исторических документов, останавливается на этапах его формирования и становления.

Цель создания АзерТАдж, отмечается в книге, заключалась в обеспечении государственных институтов, печатных органов и общественных организаций АДР сообщениями, получаемыми из политических центров Европы, Азии и Америки, а также передаче в страны Европы и Кавказа, в том числе и в провинцию, информации об общественной и экономической жизни Азербайджанской Демократической Республики, деятельности правительства и работе парламента.

В монографии подробно описываются первые шаги АзерТАдж, отмечается, что информационные бюллетени агентства выпускались ежедневно, включая праздничные дни, на азербайджанском и русском языках. В них освещались важные события, происходившие в молодом демократическом государстве, создавалась летопись деятельности правительства молодой республики. В бюллетенях публиковались сообщения, получаемые от радиостанций Москвы, Парижа, Басры, Рима, Тифлиса, Ташкента, Северного Кавказа, Закаспийского Черноморского побережья, а также по телефону, телеграфу и от корреспондентов.

К сожалению, агентство смогло независимо функционировать лишь около двух месяцев. В результате установления советской власти в республике 28 апреля 1920 года Азербайджанская Демократическая Республика пала. И хотя в первые месяцы после установления власти большевиков в Азербайджане АзерТАдж сохранял свою независимость, в действительности все это носило формальный характер, и агентство действовало как филиал Российского телеграфного агентства - РОСТА. За исключением информации, отправляемой из регионов, все остальные сообщения АзерТАдж получал из РОСТА.

Это был очень сложный и весьма чувствительный для Азербайджана этап истории. Описывая его, автор книги очень подробно и при этом предельно объективно анализирует деятельность агентства, его сотрудников, перечисляя первых руководителей АзерТАдж, и сложности, с которыми сталкивалось агентство в первые годы советской власти, работу корреспондентов агентства, которые благодаря самоотверженному труду азербайджанского народа, создавали летопись больших перемен, происходивших в республике как в мирное время, так и в сложный период Второй мировой войны.

Ценным, на мой взгляд, является анализ автором 70-х годов ХХ столетия в Азербайджане.

Приход в июле 1969 года Гейдара Алиева к политическому руководству в Азербайджане стал началом переломного этапа в жизни республики. Известно, что 70-е - начало 80-х годов стали периодом возрождения национального духа и национального самосознания в Азербайджане. Большое внимание уделялось развитию образования, науки, культуры. При этом, естественно, не оставалась без внимания и печать.

В тот период агентство стало центром, которое принимало и передавало в республики Южного Кавказа информационные выпуски ТАСС. В составе бригад ТАСС сотрудники агентства выезжали за рубеж, передавая сообщения непосредственно с мест событий, будь то проводимые за рубежом Дни Азербайджана, , декады культуры, открытия выставок азербайджанских художников или другие мероприятия.

Важным этапом в деятельности агентства стало постановление Совета Министров республики, принятое в июне 1972 года, в соответствии с которым Азербайджанское информационное агентство, которое стало называться Азеринформ, было оснащено современным по тем временам техническим оборудованием. Добиться этого, как справедливо отмечает автор, удалось благодаря влиянию и личному авторитету Гейдара Алиева.

Не случайно в 1970-1980-х годах Азеринформ, оснащенный самыми совершенными для того времени информационными технологиями и оборудованием, вышел на передовые позиции среди информационных агентств бывших советских республик как по совершенству своей материально-технической базы, так и по высокому творческому потенциалу.

Как человек, руководивший некогда агентством, могу смело утверждать: это был действительно период его подлинного расцвета и подъема. Довольно подробно автор монографии останавливается на деятельности Азеринформа в сложные кровавые январские дни 1990 года, когда советские войска вероломно вторглись в Азербайджан и учинили беспрецедентно жестокую акцию против мирного населения республики. Именно в этот период, как хорошо помню, люди продолжали получать информацию о событиях в стране из бюллетеней агентства, которые расклеивались в различных местах Баку. Корреспонденты Азеринформа, оставаясь верными своему профессиональному долгу, оперативно доводили до населения объективную, основанную на реальных фактах, информацию. Это был период, когда в Нагорном Карабахе поднял голову оголтелый сепаратизм, а Армения начала военную агрессию против Азербайджана. В те годы усилиями Азеринформа, как правильно отмечает автор, были выпущены многочисленные книги и брошюры, которые разоблачали агрессивную, противоречащую элементарным нормам международного права и здравого смысла, политику, лишенную каких-либо оснований для притязаний на древнюю азербайджанскую землю - Нагорный Карабах. В этих книгах впервые во всей наготе была показана подлинная суть событий, в основе которых лежали враждебные намерения армянских националистов, живущих бредовой идеей о создании "армянского государства от моря до моря".

Вне сомнения, наиболее значимый период истории Азербайджана связан с периодом после провозглашения независимости.

18 декабря 1992 года было восстановлено историческое название агентства и оно стало именоваться Азербайджанское телеграфное агентство - АзерТАдж.

Объективно, точно, на основании исторических документов, автор книги особо подчеркивает роль общенационального лидера Гейдара Алиева, который, высоко оценивая роль прессы, в том числе информационного агентства в жизни общества, уделял пристальное внимание организации работы государственного информационного органа независимого Азербайджана.

Аслан Асланов, основываясь на многочисленных указах и распоряжениях президента страны, вполне обоснованно отмечает, что благодаря этим важным правовым документам была улучшена материально-техническая база агентства, осуществлен ряд мер в целях активизации его работы, впервые в истории АзерТАдж были открыты корреспондентские пункты в США, Иране, Германии, Франции, Турции и ряде других городов, создана главная редакция, готовящая и распространяющая информацию на иностранных языках. Улучшение технического обеспечения способствовало также повышению эффективности работы агентства, росту оперативности при приеме, обработке и передаче информации. В итоге по сравнению с предыдущими годами количество выпускаемых сообщений увеличилось более чем в десять раз.

Нет сегодня такой сферы общественно-политической, экономической, научной и культурной жизни независимого Азербайджана, которая бы не отражалась регулярно в сообщениях АзерТАдж. Меняются их темы, жанры, география, но неизменным остается лишь одно - извечные принципы, на которых зиждется настоящая информация - общественная значимость, достоверность, точность и оперативность.

И совершенно прав автор монографии, подчеркивая, что одним из факторов, позитивно влияющих на расширение международных связей агентства, является превращение республики в лидирующее государство региона и укрепление его позиций в мире.

Отнюдь не случайно АзерТАдж сегодня является членом многих международных информационных ассоциаций, объединений, организаций, достойно представляя нашу страну в ее руководящих органах.

Книгу предваряет вступительное слово заведующего отделом общественно-политической информации администрации президента Азербайджана Али Гасанова, в котором дана оценка деятельности агентства за весь 90-летний период и подчеркнута его важная роль в общественно-политической жизни Азербайджана.

Монография Аслана Асланова - несомненно яркий и важный вклад автора в дело изучения, создания и формирования не только агентства, но и ценный источник, исследующий летопись информационной политики Азербайджана за все годы его существования.

Как коллега по перу и человек, имевший некогда прямое отношение к работе Азербайджанского государственного телеграфного агентства, хочу поздравить Аслана муаллима с выходом в свет столь ценной монографии, пожелать автору дальнейших творческих удач, крепкого здоровья и выразить уверенность, что АзерТАдж и впредь будет занимать лидирующие позиции в системе мировых информационных агентств.

Фикрет Садыхов, профессор Западного университета, бывший генеральный директор АзерТАдж

Поделиться:
6765

Последние новости

Все новости

1news TV