Беспросветность и альтернатива | 1news.az | Новости
Точка зрения

Беспросветность и альтернатива

15:35 - 30 / 08 / 2011
Беспросветность и альтернатива

Сложившаяся вокруг нагорно-карабахской проблемы т.н. патовая ситуация зримо обрастает тревожными элементами.

Ими невозможно пренебрегать. При всем том, что посредники в лице сопредседателей Минской группы ОБСЕ все еще надеются обеспечить достойное продолжение инициативе российского президента, пока мало что дает основания надеяться на прорыв.

На столь пессимистичный вывод имеются явные основания.

В Армении по-прежнему продолжают выстраивать различные конфигурации возможного развития процесса на базе платформы, которую вывел в Сочи российский президент. На армянской улице уверовали, что заявление  о том, что «пятидневный российско-грузинский конфликт стал для Армении и Азербайджана серьезным уроком» и есть краеуголный камень, от которого должны отталкиваться конфликтующие стороны.

Официальные представители, аналитики утверждают, что "бряцание оружием", которым дескать грешил Баку, не должно повториться.

Положим, что в Армении надеются на это небезосновательно. Но раз так, то и сами армяне должны придерживаться прозрачной позиции, чтобы не было бы резона заподозрить Ереван в предвзятости и сомнительной настроенности.

Имеет смысл посмотреть на то, как Армения выстраивает парадигмы миролюбивости и склонности к компромиссам.

Помнится, как недавно президент Серж Саргсян, оказавшись в кругу молодых арменоведов в курортном городе Цахкадзор, умудрился отличиться, ударившись в стихию экспансионизма. Поставив мифическую точку в армяно-азербайджанском конфликте вокруг Нагорного Карабаха, он виртуально обозначил фронт грядущей войны с другим соседом – Турцией, возложив ответственность за возвращение так называемых «утраченных западных территорий» на новые поколения.

Громкого международного скандала удалось избежать за счет благоразумия азербайджанского президента Ильхама Алиева и турецкого премьера Реджепа Тайипа Эрдогана. Они не стали сгущать краски вокруг явного политического фола армянского лидера и уж, тем более, не сочли нужным подключить к разбирательству эксцесса международные институты.  

Инцидент можно было бы считать исчерпанным, если бы не появлялись на свет новые вызовы милитаристского толка со стороны Еревана.

В последние дни новый тревожный императив восточному соседу уже адресовал  министр обороны Армении Сейран Оганян. Его боевой бенефис также имел место в откровенной атмосфере с молодой аудиторией в рамках Всеармянского молодежного  форума «Базе-2011».  

Говоря о положении в оборонном комплексе страны, С. Оганян гордо заявил, что Армения уверенно и целенаправленно усиливает мощь своей армии, чтобы защитить безопасность всего периметра границ, включающих в себя и  «освобожденные территории». Для непосвященных уточним, что под ними имеются ввиду вся территория бывшей Нагороно-Карабахской автономной области Аз.ССР и семь прилегающих к ней азербайджанских районов.

Характеризуя уровень готовности армянской армии, министр сказал: «Только посредством боеспособности армянской армии можно опережать армии соседних государств. Сегодня перед вооруженными силами Армении стоит задача добиться  первенства не с помощью «удовлетворительной» или «хорошей», а только отличной службы».

А профильный исторический экскурс министра относительно событий конца 80-х и  карабахской войны 1992-1994 годов был подытожен фразой: “Благодаря  боевому настрою,  моральным и волевым качествам, высокому уровню боеготовности солдат, нам удалось противопоставить наши способности их количественному преимуществу и одержать победу”.

Из этого следует, что итоги военной кампании начала 90-х годов не могут быть пересмотрены.

Есть другие событийные фрагменты с участием армянских официальных лиц и военачальников, где милитаристская риторика являет собой квинтэссенцию выступлений и прений с аудиторией.

Средства массовой информации Армении, не раздумывая, отдают этим событиям заглавное место в ежедневных и аналитически обзорах. Этим они подчеркивают стратегическую значимость событий, которые выдаются за знаковые в спектре защиты национальных интересов в противостоянии с Азербайджаном.

Тут и непосвященному становится ясно, что Ереван ведет не только психологическую войну с восточным соседом, но и демонстрирует физическую неготовность к поиску золотой середины с Баку.

На всех уровнях, по всем каналам муссированно распространяются тезисы и высказывания полномочных персон о наращивании вооруженных сил, стратегии активной обороны и развития ВС, модернизации материально-технической базы оборонного комплекса Армении.

И что, все это случайно? 

Обращает на себя внимание резкое изменение тональности высказываний президента С. Саргсяна и ключевых представителей его команды. С недавних пор  все они целенаправленно адресуют местной аудитории месседжи о необходимости создания надежных гарантий безопасности для Нагорного Карабаха и всей армянской стороны. Ключевые фигуры администрации С. Саргсяна то и дело твердят, что «для Армении единственной гарантией безопасности является собственная армия".

Как говорится, что и требовалось доказать.

На этом фоне идет нарочитое передергивание фактов и ключевых элементов мирного процесса.

Если верить армянским источникам, то в Казани на встрече трех президентов ожидалось подписание специального документа об обязательствах конфликтующих сторон о неприменении силы в разблокировании конфликта. Словно и не было речи о выработке документа, который должен был положить начало выводу армянских вооруженных сил из оккупированных азербайджанских территорий.

Ереван зримо блокирует актуальность мадридских принципов, что обозначали  рациональные грани многолетних усилий посредников в намерении вывести мирный процесс из стагнации.

Параллельно в Армении искусственно актуализируется примат принципа о праве народностей на самоопределение над принципом о нерушимости национальных границ.

И что, это тоже случайность?

Наблюдаемые телодвижения однозначно свидетельствуют, что Ереван взял курс на торпедирование мирного процесса только лишь потому, что мадридские принципы проливают свет на очевидность армянской агрессии, совершенной против Азербайджана.

Воинственные призывы дезавуируют заявления и дежурные высказывания армянских лидеров о настроенности на поиск компромиссов с Азербайджаном. Они не оставляют сомнений в том, что Армения готовится к войне, открыто призывая молодежь страны к бескомпромиссности и наступательности.  

И имеют ли в подобных условиях смысл новые встречи сторон? Наконец, могут ли вызвать одобрение ветиеватые заверения армянских лидеров о приверженности к миру, когда народы стран-соседей только и ждут от руководителей проявления  доброй воли, ответственности за судьбы новых поколений?

В последние дни дашнакское крыло армянской диаспоры Запада США распространило заявление, в котором обвинило администрацию Сержа Саргсяна в проведении провального курса. Составители документа потребовали от властей США отказать президенту Армении в праве въехать в страну, поскольку он довел страну до разрухи и безысходности, положив крест на демократические перемены. Наконец, американские армяне посчитали, что глава Армении не имеет морального права быть причастным к двадцатилетнему юбилею независимости, поскольку он сам и подорвал основы национального суверенитета своей  нечистоплотностью, политической безграмотностью и коррумпированностью.

Фактически это вотум недоверия человеку, который вынуждает соотечественников покидать историческую родину в поисках лучшей доли, социально обеспеченной жизни.

Хоть дашнаки и  разделяют стратегию захватничества, но в принципе дают объективную оценку причинно-следственной мотивации,  которая оставила  Армению на обочине пути развития.

Известно, что гарантирует выживание утопающим. Если и есть единственная соломинка, что может стать спасительной для армян в условиях беспросветности, так это мир с Азербайджаном. Отказ от территориальных притязаний непременно откроет дорогу Армении к стабильности и процветанию.

Но хватит ли воли, чтобы признаться в ошибочности курса, который был взят на вооружение Ереваном двадцать лет назад?!

Ответ на этот не праздный вопрос востребован крайне остро. Но кто на него ответит?

Т. Аббасов

Специально для Commonspace.eu

Commonspace.eu является инициативой с целью развития диалога на тему отношений между Арменией и Азербайджаном и на более широкие темы, связанные с будущим Кавказского региона.

Это совместный проект LINKS, новостного агентства ArmInfo из Армении и новостного портала 1news.az из Азербайджана, который осуществляется в рамках Европейского Партнерства с целью мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха (EPNK).

Поделиться:
4363

Последние новости

Все новости

1news TV