Турция: «экспорт» демократических стандартов или защита национальных интересов? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Турция: «экспорт» демократических стандартов или защита национальных интересов?

17:08 - 01 / 09 / 2011
Турция: «экспорт» демократических стандартов или защита национальных интересов?

В эти дни, когда ситуация в Сирии остается накаленной, Турция выделяется особой активностью в связи с событиями в этой стране.

Президент, премьер-министр, министр иностранных дел Турции неоднократно критически высказывались по поводу подавления манифестаций, необходимости проведения реформ в Сирии, отмечали данные проблемы как важные для своей страны.

Эрдоган многократно напоминал режиму в Сирии о необходимости демократических перемен, о судьбе Мубарака и Каддафи. Министр иностранных дел Давутоглу критически высказывался о диктатурах Ближнего Востока, не идущих на перемены.

Турецкая оппозиция даже обвиняет правительство АКП, что оно действует по указке США, а академические круги называют это «вестернизацией» турецкой внешней политики. Что это, экспорт «демократических» стандартов? Газета Guardian даже предположила, что Турция может ввести войска в северные районы Сирии для образования буферной зоны. Даже без санкции СБ ООН.

Какие же в данном случае основные тревоги Турции?

Активизация ПКК и рост недовольства и сепаратизма среди курдского населения в Турции, вероятность остаться «вне игры» в вопросе инвестиций после смены режимы Асада, а также негативное влияние на имидж демократического и экономического лидера в мусульманском мире являются главными предпосылками тревог Турции в сирийском вопросе. Однако ни одна из них не важна так, как угроза ПКК и курдского «неповиновения».

Ливийский прецедент оказался для Турции хорошим уроком. Правда, с некоторым опозданием, но Турция смогла реально оценить обстановку на Ближнем Востоке, главные факторы. Ведь в новом разделе региона Турция не должна была оказаться в проигрышном положении. Более того, есть серьезные основания предполагать, что в новом разделе мира Турция сама также может попасть под прицел глобальных империалистических сил. Ибо Турция – это расцветающая экономика, несмотря на всемирный финансовый кризис.

С другой стороны, это потенциальное и одухотворенное молодое население, и страна, которая хочет стать региональным, а может быть даже, и мировым лидером. Ведь Турция – «наследник» Османской империи.

Такой же имперский наследник, как Англия, Россия или Франция. Вот вам и причины, чтобы иметь соперников. По-видимому, план Севрского мирного договора 1920 года, который inter alia предполагал отчленение восточной Анатолии и создание армянского государства, а также курдской автономии с последующим созданием независимого государства, даже несмотря на то, что не был претворен в жизнь, все еще живет в умах сильных мира сего, если думать о том, кому и зачем необходимо признавать «армянские геноциды».

Факты для размышления: после нападения мятежников в Бенгази на турецкое представительство турецкие спецслужбы неоднозначно заявили, что обнаружили в этом деле иностранных зачинщиков (Францию), а совсем недавно, 29 августа 2011 года, турецкое посольство в Париже (то есть МИД) направило ноту, в которой потребовало от Франции более жестких мер по отношению к ПКК.

Кстати, 2 ноября 2011 года Парижский суд зачитает свой приговор по отношению к террористам ПКК, адвокаты которых требуют оправдания своих клиентов, утверждая, что подозреваемые были в постоянном контакте со спецслужбами и данное дело чистой воды «политическое».

Сейчас уже несложно понять, что среди всего прочего одной из причин волнений на Ближнем Востоке является неучастие конкретных режимов в глобальной сети мирового контроля. Имеются в виду допуск к ресурсам иностранных инвестиций, преференции в отношении российского вооружения, неучастие во Всемирной торговой организации, независимость от Международного валютного фонда, неудовлетворение чьих-то национальных интересов. И повод для вмешательства был - засидевшиеся многолетние диктатуры.

В случае с Тунисом, который должен был стать первым «камнем» домино, вдобавок ко всему прочему имелась еще нищета и безработица, однако в Ливии никакой нищеты не было, более того, ливийцы даже предпочитали использовать иностранную рабочую силу. Но, учитывая, что повод не является настоящей причиной, отсутствие оной ничуть не исключает повторение ситуации, сложившейся в Тунисе, так как поводы найти можно всегда…

Теоретически, хотя в Турции и действует парламентская демократия, страну можно ослабить, а может даже и расчленить путем вооруженного мятежа и широкого народного (курдского) неповиновения на юго-востоке страны, которое начнется после жестокого подавления армией очагов курдских повстанцев.

Не надо думать, что это нереальный сценарий – 100 женщин, предполагаемых матерей курдских повстанцев, на этих днях уже пытались перейти турецко-иракскую границу и создать «живой щит» против последних бомбежек турецких ВВС на севере Ирака. Хочется спросить у этих женщин, что делают их сыновья в горах Ирака, если они являются гражданами Турции и там же «прописаны» по месту жительства?

АКП, Турция и волнения в Сирии

С первых дней волнений в Сирии Турция не спешила портить отношения с режимом Асада. Причин на то было несколько. Во-первых, мало кто ожидал, что крепкий режим БААСа так скоро начнет трещать по швам, хотя это тоже предполагалось.

Во-вторых, у Турции были многочисленные инвестиции в этой стране, и пламя мятежа Турцию вовсе не устраивало. В-третьих, Турции не нужен был второй бесконтрольный «северный Ирак», где ПКК создает базы и тренирует своих боевиков.

Количество курдов в Сирии составляет 1.5-2 миллиона человек. Если к этому добавить и курдов Ирана и Турции, то потенциальная база «рекрутчиков» может оказаться довольно-таки серьезной.

Поэтому правительство АКП сначала подошло к событиям в Сирии с осторожностью, как оно сделало это и в ситуации с Египтом и Ливией. Однако с Сирией Турция побоялась повторить ошибку, допущенную по отношению к ливийским событиям, ибо на карту были поставлены не просто экономические интересы Турции, но и ее территориальная целостность и внутренняя стабильность.

Потеря власти Асадом и смена режима в Сирии могут иметь негативные влияния не только на Иран, но и на Турцию.

Вот почему Турция очень щепетильна в сирийском вопросе, а Эрдоган называет сирийские события «внутренним вопросом» Турции.

Активизацию ПКК после парламентских выборов 2011 года в Турции никак нельзя связать именно с вопросом выборов. Количество предполагаемых депутатов от курдской партии было избрано, предвыборная программа АКП по отношению к курдскому меньшинству была известна заранее.

Однако, по-видимому, 12 июня было символической датой, чтобы «нажать на кнопку» и посмотреть, что за этим получится. «Палец» иностранного покровителя в этих волнениях можно увидеть и в событиях в Хаккари, произошедших 28 августа.

В эту ночь группа молодых людей выстрелила из гранатомета по полицейскому участку и закидала шумовыми бомбами людей, молящихся в мечети, которые также были курдами: вряд ли местные ополченцы стали забрасывать своих одно-мазхабных сородичей во время рамаданского намаза.

В случае если вооруженное сопротивление в Сирии наберет большие обороты, это однозначно усилит позиции ПКК. Граница Турции и Сирии очень протяженная, и контролировать ее чрезвычайно сложно. ПКК будет легче получать оружие, нанимать новых повстанцев, тренировать их, а также маневрировать между Ираком, Турцией и Сирией. Потому Турция не будет ждать решения СБ ООН для военного вмешательства.

По крайней мере, не должна. Однако чтобы придать введению войск на северо-запад Сирии более или менее легитимный характер, будет необходимо оправдать это условиями гуманитарной интервенции, создания гуманитарного коридора, предотвращения незаконной и бесконтрольной миграции, где возрастают риски «траффикинга», а также проникновения террористов. Именно этим и объясняется активная турецкая внешняя политика по отношению к событиям в Сирии.

Да, хотя Турция и является «имиджем» демократии для Ближнего Востока, однако по отношению к странам Ближнего Востока Турция более руководствуется прагматической внешней политикой, нежели «экспортом» демократических стандартов.

Фархад Мехтиев,

заведующий кафедрой международного права

Университета «Кавказ» 

Поделиться:
5089

Последние новости

ФБР задержало мужчину, угрожавшего массовой стрельбой при победе ТрампаСегодня, 23:35В Госагентстве водных ресурсов Азербайджана произошли кадровые измененияСегодня, 23:25Скончался заслуженный тренер АзербайджанаСегодня, 23:15Посол Азербайджана поблагодарил Президента РФ за активную поддержку мирного процесса между Баку и ИреваномСегодня, 23:00Euronews опубликовал репортаж о подготовке Баку к COP29 - ВИДЕОСегодня, 22:50В Бишкеке состоялся неформальный ужин глав государств и правительств ОТГСегодня, 22:40Глава Минобороны Израиля Йоав Галант ушел в отставкуСегодня, 22:30Трамп проголосовал на выборах президента США - ВИДЕОСегодня, 22:05Завершился первый день Глобального саммита религиозных лидеров в Баку - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 21:50В связи с COP29 изменено расписание поездов Баку-Хырдалан-СумгайытСегодня, 21:15WP: в США ожидают беспорядков в случае проигрыша Трампа на выборахСегодня, 20:50Азербайджан направил Армении очередной пакет предложений по проекту мирного соглашенияСегодня, 20:30Издана книга «Победа» многотомника «Ильхам Алиев. Развитие – наша цель»Сегодня, 20:15В Египте упал военный вертолет, есть погибшиеСегодня, 20:00На побережье Каспийского моря снова нашли мертвых тюленейСегодня, 19:40Коул Дарем: Мнения религиозных лидеров очень важны в решении климатической проблемыСегодня, 19:20Названа дата выплаты пенсий по Баку, Сумгайыту и АбшеронуСегодня, 19:10В Баку идет дождь, в Шахдаге и Алтыагадже - снегСегодня, 18:40Трогательно: Насими Мамедов и Хайям Нисанов презентовали клип на песню «Dostum» - ВИДЕОСегодня, 18:15Трехлетний индиец стал самым юным шахматистом с рейтингом ФИДЕСегодня, 18:00
Все новости

1news TV