Памятники, стертые в пыль
Когда в один из апрельских дней восемьдесят восьмого года прошлого столетия в ночном небе над приграничным с Арменией горным селением Джиджимлы Лачинского района Азербайджана раздались глухие раскаты нескольких мощных взрывов, никто из жителей села и не предполагал, что на его окраине совершается одно из тягчайших преступлений нашего времени.
Утро наступившего дня открыло взору потрясенных жителей груды каменных обломков там, где еще недавно возвышались шедевры средневекового азербайджанского зодчества, отмеченные ведущими специалистами в области архитектуры и искусствоведения, как «художественное наследие Переднего Востока эпохи феодализма».
Уничтоженными оказались уникальные архитектурные сооружения – мавзолеи XII – XIII веков «Мелик Аджар» и «Безымянный», а также каменный, прозванный в народе «Горбатым» из-за своей конфигурации, мост над протекающей у села реки.
В середине восьмидесятых годов ХХ столетия в бывшем СССР была начата подготовка к изданию многотомного Свода памятников истории, археологии и архитектуры, в котором каждой республике отводилось значительное место.
В нашей республике сбором сведений занималось Республиканское научно-реставрационное производственное управление Министерства культуры, сотрудники которого буквально «прочесали» всю республику, не оставив без внимания ни одного памятника, помимо тех, которые еще раннее вошли в список охраняемых государством.
По мере того как собирались сведения по группе памятников, а над сбором и обработкой информации по каждому из них работала большая группа специалистов широкого профиля – архитекторы, археологи, историки и этнографы, их отправляли в головное учреждение страны в Москву. Мне также довелось однажды доставить туда большую партию готовых материалов, в которую входили и те, что готовились непосредственно мною.
Помнится, с каким неподдельным интересом знакомились в Москве с нашими памятниками российские специалисты, восхищаясь их архитектурными формами, степенью сохранности и древней историей.
К концу десятилетия в союзном масштабе к изданию полностью были подготовлены два тома, посвященные Белоруссии. Наши материалы, а их к тому времени собралось уже свыше двух тысяч, ждали своей очереди. Но известные события того времени так и не позволили им увидеть свет. А спустя некоторое время и само учреждение, занимавшееся этим благородным делом, перестало существовать.
Бредовая идея армянских идеологов о «мировом господстве» армянской нации над другими народами ударила по тюркскому миру и в первую очередь по азербайджанцам, являвшимися их соседями по региону.
Воспитанные с детства в шовинистической ненависти к представителям того народа, который приютил у себя это гонимое отовсюду племя, армянские националисты, показав свое истинное лицо, обрушили на азербайджанцев всю силу человеческой подлости – начались убийства людей, поджоги домов и хозяйственных построек, принадлежавших им, а затем стали изгонять их и со своих исторических мест проживания.
Тогда же ненависть армян обратилась и на памятники, принадлежавшие к истории азербайджанского народа. Их тоже стали уничтожать, чтобы стереть с лица земли всякое свидетельство того, что на этих землях испокон веков жили представители тюркских народов.
Прибывшая через несколько дней по сигналу, поступившему от жителей села, группа архитекторов и историков из Баку увидела вместо величественных памятников архитектуры, относящихся к Нахичеванской школе зодчества, лишь бесформенную груду камней.
Творения мастеров, оказавших влияние и на архитектуру других стран, остались лишь в письменных источниках, до которых, к счастью, еще не добрались наши «благодарные» соседи.
В те дни, когда всех больше интересовали судьбы людей, этот факт вандализма остался без должной огласки. Только небольшая группа азербайджанских специалистов попыталась встать на защиту памятников отечества, но их усилия не получили широкой поддержки, пока новый факт вандализма со стороны армян в Шуше не всколыхнул азербайджанское общество, после которого и пошел процесс, направленный на защиту интересов азербайджанцев в бывшем СССР. Процесс, приведший нашу страну в стан суверенных государств.
Искендер Гаджи