Соло «армянского Хлестакова»: стоило ли «Независимой газете» давать трибуну сепаратисту?
Главный персонаж комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор» Хлестаков, хвастаясь своими литературными способностями, говорил следующее: «Моих, впрочем, много есть сочинений: «Женитьба Фигаро», «Роберт-Дьявол», «Норма».
Уж и названий даже не помню. И все случаем: я не хотел писать, но театральная дирекция говорит: «Пожалуйста, братец, напиши что-нибудь». Думаю себе, пожалуй, изволь, братец! И тут же в один вечер, кажется, всё написал, всех изумил. У меня легкость необыкновенная в мыслях».
Подобную же необыкновенную легкость в мыслях продемонстрировал некто Бако Саакян - "глава армянской диаспоры" Нагорного Карабаха Азербайджана, которого в российской «Независимой газете» назвали «президентом Нагорно-Карабахской республики».
Так бывает. В том же гоголевском «Ревизоре» прекрасно продемонстрировано, к сколь комичным последствиям может привести ошибка с идентификацией обычного проходимца. Но что годится для комедии, то совершенно не к лицу такому солидному изданию, как «Независимая газета», в которой вполне могли бы понять, что предоставление трибуны лидеру карабахских сепаратистов, аки Хлестаков выдающего себя не за того, кем он, по сути, является, в Азербайджане воспримут с удивлением и непониманием.
Чтобы российской читательской аудитории вообще и нашим коллегам в «Независимой газете» в частности стала более понятной позиция азербайджанской стороны, предлагаем им задуматься над тем, как бы отреагировали в России, если бы в солидном, популярном азербайджанском СМИ появилось интервью с активным участником террористического движения в Чечне, одним из лидеров незаконных вооруженных формирований Доку Умаровым, которого представили бы как президента самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия, или как эмира виртуального государства Кавказский Эмират, признанного Генеральной прокуратурой Российской Федерации террористической организацией?
Ни одно солидное азербайджанское СМИ никогда не опубликует подобного интервью, так как в нашей стране, в отличие от Армении, уважают международное право, территориальную целостность государств вообще и России в частности.
В Азербайджане знают, что есть Чеченская Республика - субъект в составе Российской Федерации, президентом которой является Рамзан Кадыров. К нему азербайджанские СМИ и направятся, если захотят узнать о ситуации в Чеченской Республике.
Точно так же и мы ожидали от влиятельных российских СМИ понимания недопустимости предоставления трибуны сепаратистам. Увы, но «Независимая газета», дав возможность главе карабахских сепаратистов Бако Саакяну тиражировать ложную информацию, поколебало нашу уверенность в наличии такого понимания с российской стороны.
Очень хотелось бы верить, что руководство «Независимой газеты» поймет нашу обеспокоенность и, дабы хотя бы частично восстановить справедливость, предоставит трибуну председателю Общественного объединения «Азербайджанская община Нагорного Карабаха» Байраму Сафарову, которого, как видим, никто в Азербайджане не именует президентом Нагорного Карабаха, являющегося исторически азербайджанской территорией, оккупированной ныне Арменией.
Это – не моя личная позиция, это – позиция всего мирового сообщества, всех государств мира, в том числе и России, однозначно признающих территориальную целостность Азербайджана. Независимость так называемой «НКР» не признана никем, даже Арменией, которая понимает, что пойдя на этот шаг, официальный Ереван юридически признает оккупацию со стороны Армении территорий Азербайджана, что также окончательно снимет с повестки дня спекуляции на тему «борьбы армян Нагорного Карабаха за независимость».
Последнее прекрасно понимает и «армянский Хлестаков» Бако Саакян, когда заявляет: «Мы достаточно долгое время отстаиваем независимость нашей республики и живем в режиме свободного государства. Наши усилия сегодня направлены на то, чтобы нашу фактическую независимость признало международное сообщество. Это основная политическая линия нашего государства».
Вот – яркий пример необыкновенной легкости в мыслях, которой так бравировал герой «Ревизора». Человек сам себе придумал «государство», назвав так оккупированные территории Азербайджана, сам придумал какую-то дипломатическую линию этого сепаратистского самообразования, хотя давно понятно, что каждый вдох и выдох главы этого самообразования согласовывается с руководством Армении.
Кстати, о руководителях Армении. И предыдущий, и нынешний президенты Армении - Роберт Кочарян и Серж Саргсян являются уроженцами НКАО Азербайджанской ССР, что еще раз доказывает, что за оккупацией 20% территорий Азербайджана стоит именно Армения. Кстати, со вторым президентом Армении и вовсе конфуз однажды случился. В 1998 году Роберт Кочарян без гражданства и регистрации в Ереване выдвинул свою кандидатуру на досрочных президентских выборах.
На запрос Коллегии адвокатов, который был направлен в республиканское бюро адресов 18 февраля 1997 года, чтобы уточнить, зарегистрирован ли Роберт Седракович Кочарян в Ереване или нет, был получен следующий ответ: «Роберт Седракович Кочарян, родившийся в 1954 году, не проходит», то есть данное лицо не является гражданином РА. Таким образом, 30 марта 1998 года, в результате подложной справки и позорной фальсификации выборов, Роберт Кочарян воссел на президентское кресло.
Естественно, об этом Бако Саакян умолчал. Умолчал он и о том, что именно в период передачи власти в Армении от одного представителя «карабахского клана» к другому, от Роберта Кочаряна к Сержу Саргсяну, в Ереване произошла настоящая кровавая бойня, когда, только по официальным данным, 10 человек было убито.
Естественно, что после того как «карабахский клан» расправляется с армянами, вся «вина» которых состоит в том, что они протестовали против очередных фальсификаций на президентских выборах в Армении, несложно понять, какова может быть судьба азербайджанцев в случае их возращения на исторически свои, ныне находящиеся под армянской оккупацией, земли.
Усиливает эти опасения и то, что современная Армения является моноэтническим государством, в котором нет места представителям других народов, в том числе и русским. В отличие от Армении, в Азербайджане мирно и счастливо проживают представители десятков национальностей, в том числе и представители русской общины нашей страны.
Об этом также осведомлен Бако Саакян. Но, видимо, необыкновенная легкость в его мыслях несколько притупляется, когда речь заходит о необходимости констатировать реальные факты, а не озвучивать собственные фантазии.
Так произошло, когда глава карабахских сепаратистов озвучил далекую от реалий мысль об «отсутствии конструктивизма со стороны официального Баку», пытаясь обосновать ее тезисом о том, что «без участия в переговорах «Нагорно-Карабахской республики» (кавычки наши – А.Г.) серьезных результатов не достичь».
Придется напомнить, что будучи в Ереване в январе 2008 года тогдашний сопредседатель Минской Группы ОБСЕ от Франции Бернар Фасье заявил: «До того как Роберт Кочарян стал президентом Армении (в 1998 году), Карабах являлся одной из сторон переговоров, однако после его избрания в качестве главы армянского государства было принято решение о том, что Армения лучше представит позиции Карабаха». Так что главе карабахских сепаратистов нужно предъявлять свои претензии не к Азербайджану, а к Роберту Кочаряну.
Что до позиции официального Баку в переговорном процессе, то Бако Саакяну, прежде чем пускаться в очередной полет фантазии, неплохо было бы вспомнить о том, что существуют четыре резолюции Совета Безопасности ООН под номерами 822, 853, 874 и 884 , в которых осуждены агрессивные действия Армении, и выдвинуто требование немедленно освободить оккупированные азербайджанские земли. Армения эти резолюции нагло игнорирует, что максимально четко доказывает, кто проявляет неконструктивизм в переговорном процессе.
Доказательством того, что официальный Баку занимает максимально конструктивную позицию в переговорном процессе, является то, что президент нашей страны садится за стол переговоров с Сержем Саргсяном, который, говоря о геноциде мирного азербайджанского населения в Ходжалы, откровенно признавался Томасу де Ваалю: «До Ходжалы азербайджанцы думали, что армяне не способны поднять руку на гражданское население.
Мы сумели сломать этот стереотип». Напомню, что из 613 жертв геноцида в Ходжалы, учиненного армянскими фашистами, 63 – были детьми. Министром обороны Армении является Сейран Оганян, лично принимавший участие в убийствах азербайджанских стариков, женщин детей в Ходжалы, а президентом Армении является человек, открыто гордящийся тем, что армяне оказались способны поднять руку на гражданское население.
Думаю, что на этом разговор о том, кто занимает конструктивную, а кто неконструктивную позицию в переговорном процессе по мирному урегулированию армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, можно прекращать.
И последнее. Владимир Владимирович Путин, ныне являющийся премьер-министром России, 23 сентября 1999 года заявил: « Российские самолеты наносят и будут наносить удары в Чечне исключительно по базам террористов, и это будет продолжаться, где бы террористы ни находились. …Мы будем преследовать террористов везде.
Значит, вы уж меня извините, в туалете поймаем, мы и в сортире их замочим, в конце концов. Все, вопрос закрыт окончательно». Такова официальная и справедливая позиция руководства России к сепаратистам и террористам.
И на этом фоне вызывает откровенное удивление то, что в российской «Независимой газете» предоставлена трибуна лидеру карабахских сепаратистов, руководителю самообразования, которое применяло политику терроризма и геноцида в отношении мирного азербайджанского населения.
Акпер Гасанов, В.Т.