«Бутерброд с микробами», или Наши хлебные проблемы
Испокон веков сложилось у нас трепетное отношение к хлебу, ведь именно он является главным продуктом для каждой семьи.
Однако все чаще в последние годы качество хлебобулочных изделий вызывает недовольство потребителей. Порой, разрезав буханку и ожидая увидеть пористый и аппетитный мякиш, мы натыкаемся на серую клейкую массу с отталкивающим запахом. Пакеты, в которые упакован лаваш, скрывают пятна плесени, а черный хлеб порой покрыт белой «сыпью».
Хлебные «болезни» возникают вследствие повышенной микробиологической загрязненности муки и нарушения санитарных норм при производстве продукта.
Выбрасывать хлеб в Азербайджане не принято. Как правило, засохшие и негодные к употреблению хлебобулочные изделия складываются в отдельный пакетик – на прикорм животным.
«Использовать в пищу мучную продукцию, пораженную хлебными «болезнями», нельзя, да и невозможно. Не годится он и в качестве корма для домашнего скота», - утверждает глава отдела гигиены питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев.
По его словам, Республиканский центр гигиены и эпидемиологии Минздрава Азербайджана проводит регулярные рейды по цехам, где производятся хлебобулочные изделия. И результаты этих проверок неутешительны.
«Большая часть проблем, которые выявляют наши специалисты, связана с так называемой «картофельной болезнью», - поясняет И.Абдуллаев. По его словам, именно она и приводит к возникновению затхлого запаха, потемнению мякиша и образованию липкой массы внутри буханки хлеба.
Примечательно, что определить сразу, что хлеб заражен, невозможно, «симптомы» появляются лишь на второй день.
«Эпидемия картофельной болезни преследует наши цеха уже не первый год. В основном она проявляется в теплое время года – на размножение картофельной палочки влияет высокая температура. Бактерии проникают в зерно еще при сборе или помоле.
Картофельная палочка не погибает при выпечке. Проблема заключается в том, что грибок, становящийся причиной картофельной болезни, практически невозможно вывести.
Поэтому, в случае, когда результаты анализов проб муки, взятой из хлебных цехов, оказываются неудовлетворительными, вся партия зараженной муки уничтожается, а работа цехов останавливается до того времени, пока зараженное оборудование не будет продезинфицировано», - говорит И.Абдуллаев.
На вопрос, есть ли риск отравиться хлебом, зараженным картофельной палочкой, эксперт отвечает отрицательно.
«До тех пор, пока грибок «не пришел в действие», то есть, пока хлеб не превратился в склизкую массу, употреблять выпечку в пищу не опасно. Ну а после он попросту несъедобен. Если же кто-то и рискнет попробовать такой хлеб, бактерии погибнут, едва соприкоснувшись с желудочным соком», - поясняет И.Абдуллаев.
Любопытно, что картофельная палочка поражает лишь белый и серый хлеб. Ржаной болезнь обходит стороной, поскольку данные бактерии «боятся» кислоты, а ее содержание в ржаном хлебе намного выше, чем в остальных. По словам И.Абдуллаева, именно кислота и спасает оборудование пекарен от размножения этого грибка.
«Согласно правилам, оборудование пекарен ежедневно обрабатывается трехпроцентной уксусной кислотой, с целью избежать заражения», - говорит он.
Помимо картофельной болезни, часто вроде бы свежий хлеб без видимой причины покрывается пятнами плесени. По утверждению И.Абдуллаева, связано это с нарушением рецептуры и технологии приготовления мучных изделий.
«Употребление в пищу плесневелого хлеба крайне нежелательно, поскольку он содержит токсины, обладающие канцерогенным действием. Ни повторное обжаривание, ни подсушивание не сделают такой продукт безопасным», - предостерегает эксперт.
Буханка, «приправленная» машинным маслом
Едва ли не каждый из нас мог наблюдать печальную картину: к магазину подъезжает легковой автомобиль, заднее сидение и багажник которого доверху набиты буханками хлеба. Выбравшись из машины, водитель приступает к разгрузке. О том, чтобы надеть перчатки и речи не идет. Да и говорить о подобных мерах после того, как буханки побывали в видавшем виды багажнике, по соседству с запаской и автоинструментами, просто смешно.
«Сплошь и рядом хлеб перевозят в антисанитарных условиях, в багажниках легковых автомобилей, укладывая неупакованные хлебные буханки прямо на грязное дно. Подобное отношение к продуктам питания преступно, ведь это чревато серьезными последствиями. Перед употреблением хлеб не подвергается термической обработке, его невозможно помыть, а значит, приобретая его, потребители рискуют собственным здоровьем», - считает И.Абдуллаев.
По его словам, согласно санитарным правилам, хлеб можно перевозить только в специально оборудованном для этих целей транспорте с выдвижными полками, которые позволяют избежать непосредственного контакта хлебобулочных изделий с руками грузчиков.
Более того, каждое такое транспортное средство должно иметь санитарный паспорт, свидетельствующий о том, что машина соответствует санитарно-гигиеническим требованием и имеет право на перевозку данной продукции.
«Вот уже несколько лет мы пытаемся бороться с этим явлением, но безрезультатно. Штрафовать нарушителей мы можем только в тех случаях, когда нарушение происходит на наших глазах. Но, разумеется, этой меры недостаточно, чтобы искоренить данную проблему.
В связи с этим мы неоднократно обращались в Главное управление дорожной полиции (ГУДП), с просьбой не допускать перевозку хлеба в неприспособленных для этих целях автомобилях.
Обращения эти результатов не дали, поскольку сотрудники ГУДП не имеют полномочий задерживать автомобили по причине перевозки продуктов питания в багажнике или на заднем сиденье.
Я считаю, что решить данный вопрос без законодательного урегулирования не получится», - говорит И.Абдуллаев.
Руками не трогать!
В советское время реализация хлебобулочных изделий осуществлялась строго в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами. Возле каждой полочки с аккуратно уложенными буханками висели специальные щипчики, которыми потребители выбирали приглянувшийся калач.
Над хлебными полками неизменно висело объявление «руками не трогать!», кроме того, за покупателями всегда приглядывала строгая продавщица, призванная следить за соблюдением предписанных правил.
Нынче же покупатель беспрепятственно ощупывает руками каждую буханку, оставляя на хлебе очередную порцию микробов.
«Пришел человек, стоит, ощупывает хлеб. Неизвестно, может он до этого этими же самыми руками в носу ковырялся. А мы, ни о чем не подозревая, покупаем эти буханки и несем в свой дом!» - возмущается И.Абдуллаев.
Помимо прочего, продавцы нынешних магазинов не только спецодежду не носят, но даже перчатки не сподобятся надеть. И прямо на наших глазах берут у покупателя деньги, после чего, не вымыв руки, укладывают в целлофановый пакет хлеб.
Единственный выход – покупать хлебобулочные изделия в упаковках. Однако, по словам И.Абдуллаева, обязывать производителей упаковывать хлеб нельзя - это не предусмотрено ГОСТом.
На нарушителей правил транспортировки и реализации налагают штраф от 50 до 400 манатов, но помогает данная мера лишь на краткий промежуток времени. В ближайшие дни Республиканский центр гигиены и эпидемиологии проведет очередную серию рейдов по хлебным цехам и магазинам, реализующим хлебобулочную продукцию. С результатами проверок вы сможете ознакомиться на страницах 1news.az.
Будьте здоровы!
Лейла Лейсан