Серж Саргсян — обитатель крепости упорствующей глупости
Международное право — это пушка, из которой разум обстреливает крепость упорствующей глупости, шаблонных и далеких от реалий мыслей.
Но именно в этой крепости предпочел окопаться президент Армении Серж Саргсян. Очередное доказательство его нежелания оппонировать разуму и международному праву было продемонстрировано на юбилейном саммите СНГ в столице Таджикистана Душанбе, где глава армянского государства выступил с комическими куплетами, сродни тем, что исполнял один из героев Джерома К.Джерома.
К примеру, он заявил, что в этом году никем не признанная, так называемая «Нагорно-Карабахская Республика», «наряду с другими странами СНГ», празднует 20-летие провозглашения независимости. Практика показывает, что нет ничего сложного в том, чтобы объявить о независимости.
Вот и маленький итальянский город Филеттино, что в 100 километрах от Рима, объявил о своей независимости и начал печатать собственные банкноты в знак протеста против мер жесткой экономии в стране. Идею о провозглашении независимости Филеттино от Италии предложил мэр города Лука Селлари, которому грозит потеря работы из-за кризиса еврозоны.
Он создал собственную валюту, назвав ее Фиорито. Банкноты уже используются для оплаты покупок в местных магазинах, их также покупают туристы в качестве сувенирной продукции.
Понятное дело, что ничего, кроме ухмылки, данное сообщение вызвать не может. Аналогичные же эмоции вызвали и речи Сержа Саргсяна, который сравнивал никем не признанное самообразование с состоявшимися и признанными всем миром государствами.
Что до того, что в т.н. «НКР» праздновали независимость, то и в специализированных медицинских учреждениях, в которых проживают пациенты, именующие себя Наполеонами и Ньютонами, также бывают дни открытых дверей.
Другое дело, что постороннему человеку туда нет никакого резона заглядывать. И потому, вопреки надеждам карабахских сепаратистов как из числа руководства «НКР», так и из числа руководителей Армении, празднование юбилея этого никем не признанного самообразования превратилось в некий междусобойчик без участия сколько-нибудь значимых, не говоря уже об официальных, персонах.
Но окопавшемуся в бастионе упорствующей глупости Сержу Саргсяну, судя по всему, понравилось играть роль «баламута» на юбилейном саммите СНГ, и потому он заявил, что «народ Нагорного Карабаха с полным основанием использовал свое право на самоопределение и ценой крови завоевал свое право на независимое существование». Неумелые спичрайтеры главы армянского государства даже не поняли, что своей «Душанбинской речью» Серж Саргсян по сути в очередной раз признал, что в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте речь идет об оккупации Арменией территорий Азербайджана, а ни о какой не о «борьбе за независимость» карабахских сепаратистов. Ибо если подобные речи озвучил бы глава сепаратистов так называемой «НКР», то это можно было бы списать на очередной сеанс аутотренинга, но когда от имени карабахских сепаратистов выступает президент Армении, то тут уже обнажается захватническая политика Армении по отношению к соседней стране.
Что до права на самоопределение, то армянский народ воспользовался этим правом сполна, самоопределившись в границах Республики Армения.
А еще хотел бы напомнить Сержу Саргсяну, что в постановлении Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1990 года «О несоответствии Конституции СССР актов по Нагорному Карабаху, принятых Верховным Советом Армянской ССР 1 декабря 1989 года и 9 января 1990 года» было однозначно заявлено, что «провозглашение воссоединения Армянской ССР и Нагорного Карабаха без согласия Азербайджанской ССР является прямым нарушением статьи 78 Конституции СССР». Таким образом, весь процесс по отторжению Нагорного Карабаха от Азербайджанской ССР в пользу Армянской ССР, формально начатый 20 февраля 1988 года, сопровождался очевидным нарушением Конституции СССР (статья 78).
И еще. Вскоре после того, как Советский Союз прекратил свое существование, входившие в его состав республики были де-юре признаны международным сообществом. Международно-правовая доктрина uti possidetis juris легла в основу признания новыми независимыми государствами, образовавшимися в результате распада СССР, территориальной целостности друг друга и неприкосновенности их границ.
Так, согласно статье 5 Соглашения «О создании Содружества Независимых Государств» от 8 декабря 1991 года, «Высокие Договаривающиеся Стороны признают и уважают территориальную целостность друг друга и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества». Этот подход был закреплен также в Алма-Атинской Декларации, подписанной 21 декабря 1991 года одиннадцатью бывшими союзными республиками, включая Азербайджан и Армению.
Ну и наконец, Азербайджан признан во всех международных организациях, всеми государствами мира в тех границах, в которых наша республика пребывала в составе СССР, то есть включая оккупированный Арменией Нагорный Карабах. Оспаривать это столь же бесполезно, как и опровергать то, что после ночи наступает утро, хотя опыт общения с армянской стороной показывает, что она готова опровергнуть и это.
Ну и последнее. Вопреки громким словам, доносящимся из крепости упорствующей глупости, в которой засел Серж Саргсян, пытаясь противостоять выстрелам из пушки международного права, официальный Ереван категорически отказывается и просто боится признавать независимость так называемой «НКР».
Вот и WikiLeaks публикует посланный в Госдеп отчет уже бывшего посла США в Армении Мари Йованович от 13 февраля 2009 года относительно позиции Армении в вопросе признания Косова, в котором отмечается: «На встрече со мной заместитель главы внешнеполитического ведомства Армении Арман Киракосян отметил, что признание независимости Косово не входит в интересы Армении.
Признание Косово приведет к созданию общественного давления в Армении по поводу признания независимости «Арцаха» (Нагорного Карабаха — А.Г.), что, несомненно, «убьет» надежды на мирное урегулирование вопроса», — отмечает Йованович в послании Госдепу США. Вот — ярчайшее доказательство того, что официальный Ереван никогда и ни при каких обстоятельствах не признает независимость так называемой «НКР».
Резюмируя все вышесказанное, констатируем, что как бы ни хорохорились и ни сотрясали воздух представители официального Еревана, они прекрасно понимают, что долго держать оборону под выстрелами из пушек международного права не удастся и что все оккупированные Арменией территории придется освободить, забыв о бесславных празднованиях «независимости» этого никем не признанного самообразования и о годах, проведенных руководителями Армении в крепости упорствующей глупости.
А.Гасанов