Судьба человека. Антика Аллахвердиева: «Вернувшись домой, на месте где оставил тело сына, муж увидел на обгоревшей кровати пепел»
Звание «Мать-героиня» — высшая степень отличия Советского Союза, установленная для женщин за заслуги в рождении и воспитании детей.
После того, как в восьмидесятых, Антике ханум торжественно вручили орден «Мать-героиня», она, можно сказать, стеснялась односельчан, без особой надобности из дома старалась не выходить.
«Что я такого особенного сделала?» — думалось ей, — « Не я одна воспитываю детей. Какая разница, сколько их, люблю и обожаю всех одинаково, как и все в других семьях. Просто начальникам надо было кого-то наградить, вот и выбрали меня, самую молчаливую…».
Особая награда для женщин-матерей, орден «Мать-героиня», была учреждена в годы Великой Отечественной войны, забравшей миллионы жизней. Цель государства, в принципе, была ясна: большинство погибших на фронтах мужчин были молодого и среднего возраста, население страны значительно снизилось, экономика разрушена, стране необходимо было хоть как-то стимулировать рождаемость.
Введение звания «Мать-героиня» и одноименного ордена особо подчеркивали моральную составляющую советского общества в строительстве послевоенного государства.
Простые люди, как Антика Гоюш гызы Аллахвердиева, благоговейно воспринимали это высокое звание, но, не видя ничего особо героического в рождении детей, как и всегда, занимались их воспитанием, приучая к истинам и принципам человеческого бытия.
В то время казалось, что после той страшной войны 1941-45 годов, люди настолько настрадались, что никогда и никогда, не допустят ничего подобного. «Лишь бы не было войны!» — это был лозунг поколения, искренне поверившего, что войны, действительно, больше никогда не будет и что судьба матерей только рожать и воспитывать детей во имя мира.
Когда после свадьбы Антики и Мусиля Аллахвердиевых, в семье почти каждый год стали рождаться дети, родственники только радовались, мол, будет кому присмотреть за нами на старости лет.
Старшие дети подросли, помогли достроить двухэтажный каменный дом из шести комнат, обставили всем необходимым, холодильник, два цветных телевизора, мебель. Потом поставили каменный коровник, для десяти коров, как шутили в семье, каждому ребенку по своей кормилице.
Сыновья помогали отцу на хозяйстве, пасли домашний скот, восемьдесят баранов, пять буйволов, двух коней.
Дочки, под присмотром матери и тетушек учились ткать ковры, и уже семь штук собственноручно подготовили для приданного. В общем, как говорится в сказках, жили-поживали, да добра наживали. Но сказка скоро кончилась.
Несколько раз Антика ханум начинала свой рассказ, но после нескольких предложений, начинала всхлипывать, у нее перехватывало дыхание и наш разговор останавливался. Так, в течение нескольких дней, понемногу вырисовывалась картина ее воспоминаний.
С начала девяностого года, село Мешали, собственно, как и другие села Ходжалинского района, периодически подвергалось обстрелам из автоматического оружия со стороны армянских деревень. Ранее, уже были нападения армян на сельских пастухов, угонявших домашний скот, избиения армянами одиноких сельчан на дорогах, попытки поджогов домов на окраине села.
Все попытки достучаться до государственной власти ни к чему не привели, так, как Советского Союза уже, фактически, не было, а новой власти, независимого государства, еще не было. Баку далеко, новости приходили урывками, телевизоры, радио молчали, электричества в Мешали не было уже давно — армяне обрезали провода, никто ничего не знал, и не представлял, что же будет дальше.
Главным считали начальника сельской милиции, все – таки, у него было табельное оружие и два человека в подчинении. Во время обстрелов села женщины с детьми укрывались в подвале здания милиции, там даже дети оставляли свои игрушки, опасаясь, что в следующий раз не будет возможности их захватить из дома.
23 декабря, 1991 года, утром, примерно в семь часов, Антика проснулась от очень сильной стрельбы. Сначала понадеялась, что обстрел скоро прекратится, как уже бывало раньше, быстро, налегке собрала дочек и они побежали прятаться в милицейский подвал, где уже были другие семьи. Вдруг прибежал сосед и закричал, чтобы все спасались, потому что армяне, целый отряд, идут в село.
Женщины с детьми стали разбегаться, кто куда. Антика ханум уже давно не могла бегать, приказала детям ее оставить, а самим спасаться. Но старшие побежали за отцом, чтобы помог спасти мать, а в подвале с Антикой осталась семнадцатилетняя Зейнаб. С ними осталось еще несколько беспомощных женщин и детей, все же, подвал казался им хоть каким-то укрытием.
Женщины сидели тихо, успокаивая малышей, чтобы не плакали и не привлекли внимание армян, которые, как было видно через маленькое окошко наверху, уже ходили по двору. Зейнаб, встав на ящик, незаметно выглядывала, в надежде увидеть отца и братьев, которые должны были придти за ними с матерью.
Вдруг она увидела, как из остановившейся рядом машины, смуглый армянин, с серьгой в ухе, бросил из багажника на землю окровавленного человека. Это был милиционер, Исмаил Гулиев. Армянин стал бить его ногами, что-то кричать, спрашивать. Исмаил, весь в крови, лежал, как мертвый, не двигался. Тогда армянин приставил к его голове пистолет и выстрелил.
Зейнаб вскрикнула и упала на пол. Армянин, подняв на шум голову, стал всматриваться в сторону подвала. Женщины затаились, руками зажали детям рты. Они услышали, как армянин стал кого-то звать. Вдруг услышали во дворе выстрел и азербайджанскую речь: «есть кто живой?».
Оказалось, что местный милиционер Неймет Раджабов, выносил к зданию милиции своего раненного друга Азера, услышав крики армянина с серьгой, догадался, что тот кого-то заметил и звал подмогу. А увидев во дворе расстрелянного Исмаила Гулиева, понял кто его убийца и выстрелил в армянина из табельного оружия.
Неймет зашел в подвал и сказал, что надо пытаться бежать, что лучше погибнуть, чем попасть в плен к армянам. В задней двери здания он сломал замок и женщины с детьми, побежали по тропинке в гору, там недалеко был лес.
Зейнаб стала помогать матери идти, но двигались они очень медленно. Неймет взялся помочь, но в этот момент услышали, как к зданию милиции подъехала еще машина и крики армян. Он страшно закричал на Антику ханум: «беги или убей свою дочь, лучше, чем ее захватят армяне!».
Неймет Раджабов, вместе с раненным другом Азером, легли за камень и стали из пистолета стрелять по бегущим, стреляющим на ходу армянам. В Азера попала еще пуля и он погиб. Неймет закричал женщинам: «бегите, у меня всего несколько патронов осталось!».
И Антика ханум побежала… «мне было страшно за маму» — вспоминает Зейнаб — « она сама не бежала, двигалась поверх снега, как будто ангелы ей помогали…а лицо было белое-белое…».
Они больше не оглядывались, только слышали стрельбу и по снежным фонтанчикам от пуль понимали, что если остановятся, то погибнут…Они добежали до спасительного леса, но продолжали двигаться вперед, утопая в снегу. Им казалось, что все произошло за минуты, но очнувшись в уже сумрачном лесу поняли, что наступил вечер.
Стемнело. Антика ханум говорить не могла, только кивала головой на шепот дочери, ведущей ее за руку. Они шли всю ночь, понимая, что если остановятся, то заледенеют.
На рассвете Зейнаб увидела среди деревьев еще, также безысходно движущиеся фигуры. Это были односельчане, среди них были ее старший брат Мурад и младшая сестра Рагиля. Мурад был ранен в ногу и его нес на себе сосед. У Рагили от обморожения отнялись ноги и ее нес другой сосед.
Люди шли молча, падая в снег и вновь поднимаясь, поддерживая друг друга, сосредоточенно двигались к горе Гарагяв. Даже дети не плакали.
Поднявшись наверх, с другой стороны горы встретили пост азербайджанских солдат. Из близлежащей деревни местные жители забрали мешалинцев к себе в дома.
На следующий день прилетел азербайджанский вертолет, с ним прибыли врачи. В вертолет грузили раненых, забрали Мурада и его умершую дочку Айшу, которая умерла от обморожения. Ей был всего один год.
Другая группа спасшихся односельчан привели с собой внуков Антики ханум, девятилетнюю Джамилю, четырехлетнего Заура, двухлетнего Шамо. В это время было очень плохо, родители искали детей, дети - родителей.
«Здесь же нас нашел муж со старшими сыновьями» — снова продолжает свой рассказ Антика ханум — «Он рассказал, как погиб мой четырнадцатилетний сын Видади. Когда армянский отряд пошел на наше село, то армяне шли и стреляли из автоматов. В сына попала пуля и он умер. Отец и другой сын занесли тело Видади в наш дом и положили на кровать.
Он не знал где я с дочками, не мог его похоронить, так как в селе уже стреляли . Им с сыном пришлось уходить. Надеялись, что армяне мертвого не тронут, а потом можно будет вернуться и похоронить.
Через день в наше село Мешали пошла машина с военными за погибшими. Мой муж и сын Исмаил поехали вместе с ними. Когда они приехали туда, увидели, что на улицах лежат убитые, дома все разгромлены, ничего не осталось, а что армянам видимо не понадобилось, было разбито и запачкано. Когда муж поднялся на второй этаж дома, на том месте, где оставил тело сына, увидел на обгоревшей кровати пепел и сгоревшие кости».
Антика ханум в этот день не может больше говорить…Лицо застыло, дыхание чуть слышно… Мы продолжим рассказ с ее слов.
Ее семья, вернее то, что от нее осталось, отправилась в Лачинский район, шли пешком, без одежды, без еды, но радовались, что в них не стреляют. Шли три дня. Дошли до военных в селе Нуратди. Местные жители оказали им помощь одеждой, едой.
Через два дня на машине отвезли в Агдамский район, где семья остановилась у родственников. Мусиль, муж Антики ханум, очень сильно переживал за погибшего сына, заболел, все время бился головой о стенку.
Когда вместе с родственниками, в их доме справляли поминки по Видади, , в дом попал снаряд от «Града» и дом сгорел. И они уже вместе с Агдамскими родственниками поехали в Бардинский район, в село Лемберан. Позже туда приехал вылечившийся после ранения сын Мурад. Жили в здании больницы, местные жители помогали, кто чем мог. Через четыре года переехали в Барду.
«С моих слов записано правильно» — ставит свою подпись под статьей Антика ханум. — « …только не пишите, что я мать-героиня. Какая я героиня, если не смогла уберечь своих детей от смерти…не могу простить себя за это».
Как объяснить Антике ханум, какие подобрать слова, что нет ее вины ни в чем. Что виноваты те, кто преступил порог человеческой морали, кто ради иллюзорных мифов о «великой Армении», был готов убивать и грабить своих соседей, кто обрек сотни тысяч азербайджанских матерей на горе и страдания.
И хочу добавить, что это действительно настоящий героизм, когда Антика ханум, после всего пережитого, играя с внуками, учит их добру и состраданию, и помогая вылечить ласточку со сломанным крылом, говорит: «не дайте ей умереть, помогите, ведь она беспомощна…».
Татьяна ЧАЛАДЗЕ,
заслуженный журналист Азербайджанской Республики
Специально для Commonspace.eu
Commonspace.eu является инициативой с целью развития диалога на тему отношений между Арменией и Азербайджаном и на более широкие темы, связанные с будущим Кавказского региона.
Это совместный проект LINKS, новостного агентства ArmInfo из Армении и новостного портала 1news.az из Азербайджана, который осуществляется в рамках Европейского Партнерства с целью мирного урегулирования конфликта вокруг Нагорного Карабаха (EPNK).