Армения: цыплят по осени считают | 1news.az | Новости
Точка зрения

Армения: цыплят по осени считают

09:48 - 23 / 09 / 2011
Армения: цыплят по осени считают

При отсутствии изменения в ротации основных акторов политического пространства Армении ситуация в стране остается сложной.

Несмотря на то, что до завершения работы нынешнего парламента остаются  считанные месяцы, а Серж Саргсян находится у власти уже более 3-х лет, основным вопросом, обуславливающим политическую борьбу, является  легитимность выборов 2007 (парламентских) и 2008 (президентских) годов.

Начиная в июле диалог с правящей коалицией, оппозиция АНК в лице Левона Тер-Петросяна заявила, что предметом диалога являются внеочередные президентские и парламентские выборы. Коалиция с некоторыми оговорками все же вступила в диалог, и это подтвердило, что досрочные выборы не несбыточная мечта оппозиции, а вполне реальная перспектива. По крайней мере, так это было воспринято общественностью.

Могла ли власть назначить досрочные выборы? Вряд ли. Ведь в этом случае власть имущим пришлось бы признаться в узурпации власти и совершении особо тяжкого государственного преступления. Наиболее приемлемым, хотя и рискованным для Сержа Саргсяна вариантом было бы пойти по стопам М.Саакашвили, который подал в отставку и назначил досрочные президентские выборы. Победив на них, используя админстративный ресурс и другие знакомые ему рычаги, Серж Саргсян мог бы укрепить свои позиции. Однако он, скорее всего, решил не рисковать. Поэтому была совершена провокация властей 9 августа, когда полиция задержала группу оппозиционеров, распространяющих подготовленный АНК 85-страничный документ, обосновывающий необходимость проведения досроных выборов. Один из задержанных до сих пор остается под арестом, что стало причиной прерывания диалога.

В сложившейся обстановке у оппозиции нет другого пути, как доказать нелегетимность парламента и президента. Выступление Левона Тер-Петросяна на митинге 9 сентября было полностью посвящено тому, чтобы доказать – Сержа Саргсяна не должны были регистрировать в кандидаты, а значит, он узурпировал власть. Парламент также изначально нелегитимен, потому что 76 из 131 депутата занимаются бизнесом – вопреки Конституции, и ЦИК не вправе был их регистрировать.

Конгресс, скорее всего, будет оспаривать легитимность выборов вплоть до международных инстанций. Но делать это будет уже параллельно с мобилизацией электората. «Мы подразумеваем под этим не революцию или бунт, а интенсификацию митингов и мобилизацию масс с целью достижения досрочных выборов», - сказал Тер-Петросян.

Однако все карты сможет спутать общий соперник – Р.Кочарян.

В связи с двадцатилетием «независимости т.н. Нагорно-Карабахской Республики» второй президент РА Роберт Кочарян дал интервью Общественному телевидению. Хотя Р.Кочарян основное время своего интервью посвятил карабахской войне и «достижениям» в послевоенном периоде, все же направил конкретные мессиджи внешней и внутренней аудитории. Так, между строк своего интервью Кочарян дал понять, что не собирается оставаться пассивным в данной внутриполитической ситуации и имеет свои представления и программы на перспективу.

Интервью Роберта Кочаряна прозвучало еще до  диалога между Армянским национальным конгрессом и коалицией. Р.Кочарян отметил, что если диалог исходит из национально-государственного интереса, то его можно приветствовать, а если стороны руководствуются политико-партийным интересом, то приветствовать нечего. Помимо этого, Кочарян представил конкретные предложения по расследованию дела 1 марта, указав при этом,  что общество может почувствовать себя удовлетворенным, если будут наказаны виновные в убийтве. Что касается заказчиков, то Р.Кочарян выдвигает и вовсе абсурдную идею, что их не надо искать ни в стане оппозиции, ни во власти, ибо убийства произошли в месте, которое не контролировалось ни властями, ни оппозицией (!?-авт.).

Видимо, на начальном этапе диалог между Левоном Тер-Петросяном и Сержем Саргсяном был воспринят Робертом Кочаряном как довольно серьезный риск для него. Хотя, вряд ли он думал, что диалог приведет к смене власти. Но риск серьезных системных изменений он все же усмотрел. Исходя из этих соображений, он, скорее всего,  направил «практические» предложения по делу 1 марта Левону Тер-Петросяну и Сержу Саргсяну, видимо, ожидая, что по итогам диалога они не дойдут до него и предоставят гарантии безопасности.

Но когда диалог начался, наблюдая за его ходом и процессом деградации, Р.Кочарян как игрок почувствовал момент, удобный для начала процесса реабилитации. Утечки документов WikiLeaks создали для этого соответствубщие условия. США не скрывали, что способствовали политическому диалогу и его деградация должна обеспокоить в первую очередь именно их.

Из утечек WikiLeaks явствовало, что Роберт Кочарян является для Тер-Петросяна и Саргсяна вполне реальным соперником. Об этом гласили депеши о беседах посла Мари Йованович и временного поверенного в делах США в Армении Джозефа Пеннингтона с Р.Кочаряном о ситуации в Армении. В одном из подготовленных комментариев к письму Дж.Пеннингтон пишет, что Роберт Кочарян  продолжает держать палец на пульсе государственной жизни и ждет своего часа.

Это весьма весомый аргумент для Сержа Саргсяна и Левона Тер-Петросяна, чтобы продолжить диалог. Кроме того, видимо, по мере усиления фактора Кочаряна в политике АНК снова попытается выполнить функцию «гаранта стабильности».

В пользу вышесказанного говорит еще и то, что в своих речах Тер-Петросян неоднократно подчеркивал и косвенно намекал, что если не сможет взять власть, то сделает все, чтобы Серж Саргсян остался и переизбрался на своем посту. И это не удивительно. Из двух зол Тер-Петросяну приходится выбирать наименьшее.

«Мы не должны сделать так, чтобы борясь против одного тирана, мы поспособствовали приходу к власти другого », - говорил лидер АНК, оправдывая пассивность Конгресса.

В связи со всем этим армянская пресса вполне обоснованно оценила состоявшееся летом «диалоговое» шоу как  перенесение сегодняшнего внутриполитического статус-кво в будущее Национальное собрание – с властью Саргсяна и штатной оппозицией Тер-Петросяна.

Поможет ли Запад АНК?

Очевидно, что скоро в Армении пройдут очередные или внеочередные, но выборы. И всех интересует – как они пройдут – пойдут ли власти по проторенной дорожке, сфальсифицировав их результаты, или же будет честная борьба?

Интригу в этот вопрос добавил обнародованный проект резолюции ПАСЕ, подготовленный содокладчиками Мониторинговой группы, в котором содержится призыв к армянской общественности смириться с итогами выборов. Это означает, что ПАСЕ не намерена вмешиваться в поствыборные события в Армении.

Заявление ПАСЕ о том, что «глава о мартовских событиях 2008 года может быть окончательно закрыта», стало для Л.Тер-Петросяна неприятным сюрпризом. Это может означать, что власти получили  добро  на свободу действий и расценено как предупреждение оппозиции, которой «предписывается» не возлагать надежд на Запад.

Привлекает внимание еще тот факт, что Комитет по международным делам Сената США утвердил Джона Хефферна на посту посла США в Армении. До этого он был заместителем главы миссии США в НАТО. Вопрос посла был решен довольно скоро, и совсем не затягивался, как во время назначения Джона Эванса и Мари Йованович.

События, происходящие в предвыборный период и ведущие к нему внутриполитические ходы, хотят того или нет власти, по идее, должны стимулировать в Армении определенные реформы. Скорее всего, поэтому США решили провести электоральный период в Армении на уровне посла, а не временного поверенного, как в 2008 году.

Учитывая вышеизложенное, с уверенностью можно дать отрицательный ответ на вопрос, поставленный в подзаголовке. И вот еще почему.

Летом в политическую игру в Армении вступила новая амбициозная партия «Свободные демократы», костяк которой составили наиболее принципиальные члены АОД, не смирившиеся с позицией лидера АНК Левона Тер-Петросяна по налаживанию диалога с властями. Заявления об отставке из АОД подали председатель правления партии Арарат Зурабян и его заместитель Хачатур Кокобелян. Позднее к ним присоединился и другой активный член партии Карапет Рубинян. Председателем новой партии стал Хачатур Кокобекян, а заместителем - аналитик Ануш Седракян.

Привлекают внимание сообщения армянских СМИ о том, что завершающий свою миссию посол США в Армении Мари Йованович посетила офис партии «Свободные демократы» и встретилась с ее лидером. В прессе муссировалась информация о том, что «до отъезда Мари Йованович инициирует формирование в Армении новой партии из числа выпускников американских вузов, которая, согласно информированным источникам, будет зарегистрирована до 26 мая. Учитывая название созданной Кокобеляном партии и встречу с Йованович, можно предположить, что эта сила станет площадкой для вступления в политику армянских выпускников американских вузов» (см. здесь).

Помимо посла за которкий промежуток времени со «свободными демократами» провели встречи также глава департамента Госдепа США Трина Сахан и ответственный по политическим вопросам посольства США в Армении Кристофер Андерсен, в ходе которых обсуждались внутриполитическая ситуация в Армении, вопросы  регионального развития и международные отношения». Это, несомненно, очень интересный факт, так как представители Госдепа встретились с только что созданной политической партией в Армении (см. здесь).

Это говорит о том, что, скорее всего, американцы разочаровались в АНК, который на их взгляд,  не  имея политической перспективы, не в состоянии оправдать надежды Запада.

К тому же американцев не может не волновать тот момент, что ввиду натянутых отношений армянских властей с диаспорой в США и Франции в различных фондах «помощи Армении и Карабаху» удельный вес капитала российских армян неуклонно увеличивается, что, естественно, негативно сказывается на влиянии Запада на политику этой страны.

WikiLeaks будоражит Армению

Сообщения, опубликованные на сайте WikiLeaks об Армении, касающиеся событий, предшествовавших 1 марта 2008 года, когда в стране проводились широкомасштабные акции протеста оппозиции после президентских выборов, дали дополнительный стимул для оппозиции, утвержающей, что власти страны нелегитимны. В этих депешах говорится об активных контактах, имевших место в те дни между американскими дипломатами и представителями армянских властей.

Согласно WikiLeaks, на президентских выборах 2008 года в Армении должен был быть проведен второй тур, а лидер АНК набрал намного больше голосов, чем официальные 21,5 процента.

Как указано в документе от 21 февраля, спустя два дня после президентских выборов 2008 года лидер АНК Левон Тер-Петросян через своего помощника обратился к представителям американского посольства в Ереване с таким посланием:

«Необходимо оказать давление на власти для того, чтобы был объявлен второй тур выборов. Это единственный способ, который позволил бы удержать действия людей в рамках Конституции. Они не могут игнорировать ваше давление», - отметил Тер-Петросян.

Спустя примерно три недели после президентских выборов, 10 марта, временный поверенный в делах США в Ереване Джозеф Пеннингтон фактически не опроверг необходимость проведения второго тура:

«Нет сомнений в том, что число голосов, полученных Тер-Петросяном 19 февраля, было гораздо большим, чем официальные 21,5 процента. По нашим прогнозам, показатель Тер-Петросяна на самом деле колеблется в пределах 30-35 процентов».

По словам Пеннингтона, применение силы против мирных демонстрантов, подавление СМИ и другие виды давления еще больше увеличили недовольство людей. В результате всего этого Тер-Петросяна стали поддерживать люди, которые прежде его не особенно-то и любили.

Насолил властям сайт WikiLeaks, опубликовав также пакет секретных документов Госдепартамента США, среди которых также депеша временного поверенного Джозефa Пеннингтонa о беседе со спикером парламента РА Овиком Абрамяном. Как отмечается, в ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся внешней политики Армении и внутриполитических реформ. Как отметил Пеннингтон, Овик Абрамян, охарактеризовав премьер-министра Тиграна Саркисяна, сказал, что в Армении его рассматривают как реформатора, который «хорошо говорит, однако мало действует». «Абрамян сказал, что спрашивал премьер-министра, каких именно инструментов и рычагов ему не хватает для борьбы с коррупцией и олигополией, однако он так и не получил удовлетворительного ответа», - отмечается в депеше.

При этом Джозеф Пеннингтон также заметил, что Абрамян без тени иронии осмеял законопроект, предложенный премьером, согласно которому 500 высокопоставленных должностных лиц должны представить правду о своих активах и бизнес-интересах.

В своих комментариях Пеннингтон отмечает, что спикер парламента РA считается основным соперником премьера и осторожно создает базу для получения власти.

После этого Овику Абрамяну пришлось оправдываваться через прессу и призывать политиков быть острожными в своих высказыаниях во время приватных бесед с иностранцами.

От перестановки слагаемых сумма не меняется

Пытаясь как-то сбить накал недовольства общественности, Серж Саргсян пошел на довольно серьезные кадровые изменения: сменил столичного мэра, министра юстиции, произвел перестановку министров в экономическом блоке, арестовал начальника дорожной полиции, начальника главного управления уголовного розыска, уволил главу администрации президента. Еще раньше он сменил председателя парламента.

Однако, несмотря на внушительный список уволенных и наказанных чиновников, кадровая полтика президента Армении строится по одному единственному принципу – новые кадры не должны покушаться на святая святых – систему. Об этом свидетельствуют личные качества новоназначенных кадров, которые никак не повлияли на саму систему власти. Пытаясь  удовлетворить потребности различных группировок во властной системе, Серж Саргсян старается играть роль третейского судьи, наказывающего провинившегося перед системой. Поэтому кадровые изменения Сержа Саргсяна решают лишь временные задачи, и абсолютно не решают самой главной задачи – реформирования прогнившей системы власти.

Отставка Карена Карапетяна показала,  как легко угодить в списки опальных. Вызывают  интерес в этом плане и взаимоотношения между Сержем Саргсяном и крупным российским предпринимателем Самвелом Карапетяном. Как известно, Самвел Карапетян, будучи миллиардером, является еще и братом Карена Карапетяна, и именно при финансовом содействии Самвела Карапетяна Карен Карапетян и стал одним из влиятельных должностных лиц в правящей системе Армении. После отставки главы администрации президента, коим являлся Карен Карапетян, и сведения на нет его политического влияния, интересно, как это скажется на взаимоотношениях между Сержем Саргсяном и Самвелом Карапетяном.

Отставка Карена Карапетяна означает очередную ротацию лиц на политическом поле и в сфере экономики Армении, и место Карапетянов займет наиболее необходимый в изменившихся обстоятельствах для Сержа Саргсяна магнат. И, судя по громким коммерческим сделкам, в Армении происходит не борьба с олигополиями, а передел имущества и сфер влияния между ними.

Анализ внутирполитической обстановки в Армении дает основание полагать, что этой осенью в политической жизни произойдут события, которые могут оказать решающее влияние на будущее этой страны. Как говорится, цыплят по осени считают.

Гюндуз Шабанов,

ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований

при Президенте Азербайджанской Республики

Поделиться:
7306

Последние новости

Все новости

1news TV