Рустам Касымджанов: «Надеюсь, что в решающий момент удача будет на стороне SOCAR»

РОГАШКА СЛАТИНА, 26 сен – 1NEWS.AZ
Интервью 1news.az с экс-чемпионом мира, узбекским гроссмейстером Рустамом Касымджановым, выступающим за азербайджанский клуб SOCAR на Кубке Европы.
- Рустам, от SOCAR, как от рейтинг-фаворита, ждут только победы. А какой результат рассчитываете показать лично вы?
- Надеюсь сыграть лучше, чем в прошлом году, когда я набрал 3,5 из 6-ти очков. Пока рано делать какие-либо выводы. Сыграно только два матча. Команда ожидаемо успешно начала, но главные матчи впереди. Вполне возможно, что все будет решаться в одном конкретном матче, и именно там очень важно сыграть удачно. Не исключено, что какая-то одна партия будет иметь большее значение, чем все предыдущие туры. Надеюсь, что в решающий момент удача будет на нашей стороне. Атмосфера в команде отличная. Мы все друг друга давно знаем. По сравнению с прошлым годом в команде произошли небольшие изменения, но костяк сохранился. Новички удачно вписались в игру.
- В 1-м туре вы победили, а во 2-м туре соперник доставил неприятности…
- Соперники всегда доставляют неприятности. Во 2-м туре была борьба на многих досках, несмотря на это нам удалось выиграть достаточно крупно – 5,5:0,5. Я сделал ничью в тяжелой борьбе. Не всегда получается выигрывать со счетом 6:0. В 3-м туре нас ждет матч с «Босной» (беседа состоялась до начала матчей 3-го тура – 1news.az). Эта команда значительно выше по своему уровню, чем наши предыдущие оппоненты. Это – не топ-команда, но очень серьезный клуб, способный потрепать нервы любому фавориту. «Босна» - это команда, в которой опытнейший Предраг Николич играет на четвертой доске. Это уже о чем-то говорит. В 3-м туре ошибки лидерам уже никто прощать не будет. Соперники весьма серьезного уровня.
- Вы, как и многие шахматисты SOCAR, участвовали в недавнем Кубке мира. Выбыли из борьбы во 2-м круге, проиграв Гате Камскому. Заслуженно проиграли?
- Поражения всегда заслуженные. Быть может, не совсем угадал с дебютами, не до конца сработала подготовка. Гата играл лучше и справедливо победил.
- После Кубка мира многие шахматисты играют на Кубке Европы на фоне усталости. У вас этот год тоже получился достаточно насыщенным.
- Да, действительно, по моим меркам год получился загруженным. Я играл на «Аэрофлот Опен», в чемпионате Азии, провел показательный матч с Виши Анандом в Ташкенте, выступал в турецкой лиге, на Кубке мира и еще в ряде турниров. Но какой-то усталости не чувствую.
- Вы проживаете в Германии. С чем был связан ваш переезд из Узбекистана?
- Я уехал в Германию, но продолжаю выступать за сборную Узбекистана. Мне показалось, что для шахматиста моего уровня там будет легче в плане занятий, поиска партнеров по тренировкам. Потому что очень много шахматистов живут именно в Германии. В Узбекистане, когда я переезжал, я был значительно сильнее других шахматистов, и у меня не было сильных спарринг-партнеров. Сейчас ситуация в Узбекистане меняется, но Германия все равно остается очень хорошим местом для шахматистов.
- Наверняка поступали предложения о выступлении за сборную этой страны.
- Какие-то разговоры были, но я даже не рассматривал эту тему всерьез.
- Вы также были в команде Виши Ананда, когда он стал чемпионом мира, обыграв Владимира Крамника. Сотрудничество с индийцем продолжается?
- У меня с Анандом очень хорошие отношения. Общаемся на разные темы.
- Впереди у Ананда матч за чемпионскую корону. Вновь будете его секундантом?
- Думаю, что пока рано говорить на эту тему. Время еще есть.
- Недавно вы выступили с заявлением, в котором предложили отменить в шахматах ничьи. То есть, если соперники независимо от турнира сыграли вничью в «классике», они должны выявить победителя в быстрой игре, а затем и в блице, при этом меняясь цветом. Ваша точка зрения вызвала неоднозначную реакцию. Были как положительные отклики, так и отрицательные. Удивились тому, что ваше высказывание так бурно обсуждалось?
- Да, я был удивлен тому, сколько людей высказали свое мнение по этому поводу. С другой стороны, это говорит о том, что если мое предложение вызвало столько эмоций, то оно ударило по больной точке. Что мне не нравится в современных шахматах? Это то, что очень много шахматистов, откровенно играющих на ничью с более сильными оппонентами. И вместо того, чтобы играть в нормальные шахматы, мы зачастую начинаем бороться с такими соперниками путем каких-то «кривых» ходов. Пытаемся сделать все, чтобы ничьи не получилось. Гармония и логика шахматной борьбы нарушаются.
Я высказал свое предложение, чтобы отучить людей, которые только и живут тем, чтобы сделать ничью с более сильным шахматистом, от их манеры игры. Чтобы соперники приходили и играли в нормальные боевые шахматы. Шахматы – это такая игра, в которой если белые очень хотят ничьи, а черные – нет, то черным, чтобы победить приходится давать сопернику дополнительные шансы. Получается, что благодаря этой «антишахматной» манере игры, белые получают еще и дополнительные бонусы. А в предложенной мною системе мы бы сыграли в «классику» и в случае ничьи поменялись бы цветом и играли бы в быстрые шахматы и так далее
Критики заявляют, что в таком случае судьба многих партий будет решаться в блице. Но для этого для начала нужно добиться ничьи в «классике» и в «рапиде», а сделать это против сильного соперника очень не легко. Мне кажется, что аргументы моих оппонентов плохо продуманы. Система, предложенная мною, изменила бы положение дел в современных шахматах, ибо реально показала бы, кто сильно играет в шахматы, а кто – не очень.
Эльмир Алиев